Гольф
11 декабря 2023, Понедельник, 10:00

Алексей Ковалев: «Главное — не победа, а участие» — это не для меня. Хочу выигрывать везде»

Из личного архива А. Ковалева
Как перейти из хоккея в гольф и остаться чемпионом?

Впервые абсолютным победителем Тура Десяти стал не просто фанатично любящий гольф человек, а знаменитый хоккеист, олимпийский чемпион, первый обладатель Кубка Стэнли среди россиян Алексей Ковалев.

— Это случайность? — спросили мы у Алексея Вячеславовича.
— Когда я пришел в Тур — это декабрь 2022-го — я еще не был тренером «Спартака». Впервые за мою карьеру целый год принадлежал мне, и я мог просто путешествовать, тренироваться, чтобы быть в форме и играть в гольф на высоком уровне. Я — профессиональный спортсмен, мне надо обязательно соревноваться, конкурировать с кем-то. Расхожий принцип «Главное не победа, а участие» — это для физкультурников. Я не понимаю, какой смысл тратить время на то, чтобы просто участвовать. В гольфе я сегодня имею то, что уже не могу получить в хоккее — соперничества в мастерстве, стратегии, психологии. В хоккее ты — часть команды, а в гольфе все зависит только от тебя.

— Свое 50-летие вы отметили 24 февраля 2023 года победой на втором этапе Тура Десяти на гольф-поле Al Hamra в эмирате Рас Эль Хайма. Этот успех окажется прелюдией еще двух побед и чемпионства в сезоне 2023. В чем секрет столь яркого достижения дебютанта Тура?
— Тренировки! Как и в любом виде спорта… Мне всегда хочется быть лучшим во всем, чтобы я ни делал. Всю зиму я в Америке тренировался на гольф-симуляторе. Конечно, это совсем другое, чем в реальности. Когда с травы начинаешь бить, то это совсем другое чувство… Но помогает «набивать» правильные навыки, закрепить «свой» свинг, который не надо менять в зависимости от самочувствия, погоды, поля… Впервые я на этом сконцентрировался, перестал «метаться» от одной техники к другой. Отсюда — и уверенность в ударе, в себе, что смогу выигрывать.

— Ваша победа складывалась из четвертого места на 1-м этапе (вы его назвали «неудачным»), второго — на 3-ем, и трех первых мест на 2-м, 5-м и 6-м этапах. На 6-м этапе в Форест Хиллс вы выиграли и в «абсолютке» и в кубковом зачете, набрали 740 очков и уже к сентябрю оформили чемпионство. Не могли бы припомнить интересные подробности этих состязаний?
— Четвертое место на дебютном этапе в Дубае я занял из-за своих ошибок, неуверенности. Если бы это была хоккейная площадка, я бы на ошибки даже внимания не обратил — играл бы и играл. А здесь хотелось сыграть хорошо, а получилось не очень… На третьем этапе в Белеке, где занял второе место, во второй день я отставал от лидера на 4 удара и был четвертым. К концу раунда два соперника отстали. Из претендентов на победу остались я и Александр Тимошин. Выходим на 18-ю лунку. Я уступаю один удар. Мой драйв — на середину фервея, что расположен между двух озер. Тимошин вторым ударом выбивает мяч почти из воды и может рассчитывать на богги. А мне надо просто попасть на грин. И… начинаю выбирать, какой сделать удар пятым айроном — высокий? Ветер — могу не добить. Решаюсь на низкий, чтобы под ветром прошел. Не попал точно и мяч улетел влево в раф. А там вторая проблема — выбить так, чтобы мяч с грина не укатился. В общем, богги. Столько же у Тимошина, а это значит прощай плей-офф… Ну а следующие этапы я играл уже не консервативно, а агрессивно — не думая о том, какие могу совершить ошибки. По принципу: что получится — то и получится. В этом закон спорта: на тренировках ты вырабатываешь и закрепляешь навыки, а на соревнованиях они сами себя «проявляют».

— Четвертый этап в мае в Целеево вы пропустили, а вот затем два июльских — в Завидово и Форест Хиллс — выиграли. «Консервативно-агрессивно»?
— Ну да… В первых раундах я выбирал, куда лучше и безопасней послать мяч. Не всегда драйвером бил с ти. А потом решил, мол, а что, собственно, остерегаться — удар у меня нормальный, в гольф играю не первый год, что переживать! И стал бить со всех ти драйвером. Согласитесь, проще атаковать флаг, когда у тебя после драйва нужен не шестой айрон, а питч или сэнд-вейдж… Словом, «консервативно-агрессивно» — это когда в голове нет ни лишних мыслей, ни сомнений, а есть решение и полная уверенность в том, что ты все блестяще реализуешь. В гольфе, я понял давно, не надо бояться ошибиться. Чем больше боишься, тем больше будешь ошибаться.

— С кем из соперников в Туре Десяти вам было интересно состязаться?
— Например, с Алексеем Кривчуном. Начинал он минувший сезон очень хорошо. Но потом, видимо, дела, семья, что-то еще могли отвлечь. Просто, видимо, времени Алексею на гольф было недостаточно. Алексей мог бы составить мне серьезную конкуренцию… Александр Тимошин, с которым мы бились на 18-лунке в «Корнелии Фалдо». Максим Котов, много других сильных ребят… Мне, наверно, отчасти повезло — турниров в Москве и области очень много, и кое-кто их сильных игроков, участвуя в них, пропускали последние этапы Тура Десяти.

— Алексей Вячеславович, не могли бы вспомнить свои лучшие и худшие удары в минувшем сезоне Тура Десяти?
— Самый-самый… Ну, пожалуй, из разряда решающе неудачных…тот самый в «Корнелии» — второй на грин 18-й лунки, где я занял второе место. А самый хороший… В Форест Хиллс было много таких ударов — высоких, низких, справа налево и слева направо. Мячи «клал» в трех-четырех метрах от лунки. Поля здесь не легкие, промахи не прощают, поэтому приятно, что получалось положить в нужную зону гринов.

— Для вас, левши, какое из российских полей самое «удобное»?
— Любое гольф-поле — вызов для гольфиста. Он играет в гольф ради того, чтобы поразить все лунки, оценить себя, на что он способен, сравнить свою игру и силу с другими людьми…
Для меня все гольф-поля «удобные». Но есть такие, которые вызывают раздражение дизайнерскими «причудами» — перебором количества бункеров, водных преград, критическими наклонами гринов, «препятствиями» на фервеях, рафами по колено. Что касается российских полей, то «Сколково» — хорошее поле. Целеево мне понравилось, Пестово. Они и «удобные», и логичные, а потому и интересные. Форест Хиллс тоже отличное… Только вот на 6-м этапе почему-то все лунки вырезали на наклонных участках гринов. На мой взгляд, это перебор — мяч-то не держится… Ну мы же не в мини-гольф играем, где везде «капканы» и «ловушки».

— А в мини-гольф вы тоже любите играть?
— Люблю. Хорошо тренирует паттинг.

— Как вы отнеслись к завоеванному в начале июля в Завидово званию «Победитель Всероссийских состязаний среди любителей старшего возраста». То бишь кому «50 и старше»?
— Я даже не знал, что я там что-то еще помимо 5-го этапа Тура выиграл. Потом мне сказали. Если честно, хотелось бы соревноваться с более молодыми… Жалко, что у меня не получилось в сентябре сыграть в «Пестово», когда там собирались российские профессионалы гольфа на новый турнир Континентальной Лиги Гольфа. У нас хоккейный сезон тогда уже начался. Надеюсь, обязательно сыграть в будущем году… Сейчас в России проходит масса турниров. Я стараюсь попасть на более серьезные, в которых участвуют сингл-игроки или с гандикапом, близким к нулю. Разобраться, какие турниры для меня интересные, а какие нет, мне помогает мой старинный товарищ еще по динамовской «молодежке», где мы вместе выступали, Игорь Ивашин, главный тренер сборной России по гольфу… Ну и, конечно, хотелось бы на этих турнирах что-нибудь выигрывать.

— А какую бы вы могли дать оценку Туру Десяти в части организации этапов, их проведению, вниманию к пожеланиям игроков?
— Все замечательно! Мне кажется, что было бы правильным создать призовой фонд. Это, однозначно, поднимет интерес и у постоянных членов Тура, и новых гольфистов в Тур привлечет.

— Кстати, о призах. Вы планируете воспользоваться путевкой на Пхукет — наградой за победу в Туре от основателя компании Rising Club Ильи Барчукова?
— Конечно. А пока в начале декабря поеду в Абу-Даби, правда, чуть пораньше. Просто сыграю с ребятами в гольф, приму участие в тренировочном раунде 1 этапа Aldar Tour10 Golf Cup и домой.

— 15 июля этого года состоялся ваш дебют в Лиге гольфа. Вы выступали в Пестово за команду «Супернова», куда вас пригласил ее основатель и капитан Дмитрий Сватковский, ваш собрат по олимпийскому золоту. В сезоне-2023 команда впервые и сенсационно выиграла главный трофей Лиги — Янтарный Кубок. Планируете в новом году играть за «Супернову»?
— Про Кубок не знал. Поздравляю Дмитрия и всю команду олимпийцев! Сыграю за нее с удовольствием, но все будет зависть от работы, от времени… А на том этапе Лиги гольфа в Пестово я играл с Василием Путиловским. Наш результат 71.0 в формате бестбол был неплохим, но и не лучшим в команде. У меня, к сожалению, в тот день мячи в лунку не катились…

— Теперь давайте с травы перейдем на лед. Полагаем, что неслучайно главный тренер столичного «Спартака» Алексей Юрьевич Жамнов пригласил вас весной в свой тренерский штаб и поручил работу с нападающими?
— Все очень просто. Мы с Алексеем давно вместе — и в «Динамо» играли, и на Олимпиаде чемпионами стали… Позвонил, мол, есть интерес у меня поработать в команде? Дал мне месяц на размышления. Снова звонок: «Если готов, жду в Сокольниках, в хоккейном Дворце». Вот так я попал в «Спартак».

— Ваша работа уже дает свои плоды — нападающие забивают, а «Спартак» на первом месте в Западной конференции КХЛ с 56 очками. И это после нескольких прошлых провальных сезонов.
— Полсезона нынешнего позади. Есть травмированные. Такого большого выбора сильных игроков у нас нет, как в других клубах, но, ничего — находим варианты. Даем возможность молодым показать, на что они способны. Это их время.

— «Лучшая защита — это нападение». Вы следуете этому принципу в своей работе с форвардами «Спартака»?
— Странная эта поговорка… Нужно играть и агрессивно, и уверенно. Это самое основное. Когда ты показываешь, что не уверен, а тем более боишься своего соперника, то он обращает это против тебя… На мой взгляд, суть данной поговорки примерно такая: беги вперед сломя голову. А если в спорте так поступать, ни к чему хорошему это не приведет. И споткнешься, и голову свернешь.

0
0