Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Гольф
5 мая 2023, Пятница, 12:00

Алексей Ковалев: «Гольф мне помогает заменить хоккей»

Из личного архива А. Ковалева
Поделиться
Комментарии
Олимпийский чемпион рассказал о переходе в гольф.

— Алексей Вячеславович, примите мои поздравления с 50-летием! Его вы отмечали 24 февраля днем на гольф-поле Al Hamra в эмирате Рас-эль-Хайма, а вечером — в Дубае в кругу родных и близких. Через два дня ваша коллекция спортивных наград пополнилась кубком за победу в чемпионском зачете на этапе «Тура Десяти». Планировали такой подарок себе на юбилей?

— Да нет, конечно. Задачу обязательно что-то выиграть на 50 лет не ставил. Просто совпало. Мне нравится соревновательный процесс, будь то хоккей или гольф. Как и раньше, хочется быть лучшим, побеждать. Этот турнир мне очень хотелось выиграть, потому что свою первую попытку участия в «Туре Десяти» я провалил — сыграл плохо. На этот раз надеялся улучшить игру. Но поле оказалось сложным, лунки — ветренными. Поэтому только три-четыре игрока были в 70-ти ударах, остальные — в 80-ти и хуже.

Из личного архива А. Ковалева

— Как для вас складывалась борьба на чемпионском гольф-поле Al Hamra?

— Все поля в Дубае в отличном состоянии. Но при этом из-за наличия водных преград и ветров — непростые… Все три дня я начинал хорошо. После 9–10 лунок у меня мог быть «плюс один», «пар», «минус один». Но потом все куда-то пропадало…

После первого раунда я был вторым или третьим. После второго дня отставал на один удар от первого места. Ну а в третьем раунде я стартую в четверке сильнейших с Ютишевым, Котовым и Тимошиным. Поначалу держались все ровно. Правда, я и Максим Котов уже на первой лунке сделали по берди. И в отличие от первых двух раундов, концовка у меня была неплохой. На шести финишных лунках я прибавил и оказался лучшим в чемпионском зачете этого этапа «Тура Десяти».

— Убежден, что именно соперничество с лидерами вам помогло. Насколько я помню, вы предпочитаете играть как с равными по мастерству гольфистами, так и с теми, кто сильней.

— Вы правы. В гольфе все время заставляешь держать себя в тонусе, пытаешься концентрироваться на своей игре. Хотя это не так просто, потому что все равно смотришь за другими игроками: как они играют, какие ошибки делают. Скажем, идешь вместе с лидером и видишь: вот он ошибся. И понимаешь, что он может потерять одно очко. В этот момент тебе надо собраться и сыграть, может быть, попроще, а может, наоборот — где-то рискнуть. Поэтому все время исходишь из действий соперников, но при этом пытаешься играть в свою игру.

— А как вы относитесь к советам в процессе соревнования?

— Советы полезны, но не во время игры. Нежелательно забивать голову, к примеру, тем, что ты какой-то удар неправильно делаешь. Ошибки надо исправлять не на турнире, а на драйвинг-рейндже. Если честно, когда тебе под руку что-то советуют, это отвлекает и сбивает с настроя.

— На том турнире в Рас-эль-Хайме вы получили призы за самое большое число паров и за самый дальний удар. Похоже, быть «дальнобойщиком» — в крови у звезд НХЛ?

— Мне всегда хочется бить как можно дальше. Ведь это естественно и логично. Если после драйвера тебе надо бить на грин не пятым айроном, а «восьмеркой», конечно, лучше. Короткими клюшками бьешь точнее.

Из личного архива А. Ковалева

— В 2000 году вы драйвер назвали одной из своих любимых клюшек. А сегодня?

— Мне нравится драйвер. Много тренирую удары на симуляторе, на рейндже. Как-то мне подсказали, что чем сильнее ты бьешь, тем лучше нарабатывается навык бить со всей силы, тем уверенней ты себя чувствуешь на турнирах. То есть комфортно себя чувствовать с драйвером, так же, как с той же «девяткой»-айроном… Моя средняя дистанция — 250–255 метров. В Москоу Кантри Клабе мои мячи улетают в противоположный рейнджу лес.

— Алексей Вячеславович, вы играли в «Туре Десяти» второй раз. Какие впечатления, планируете ли стать его постоянным членом?

— Мне именно такие турниры всегда интересны. В первую очередь — тем, что можешь посостязаться с соотечественниками. Гольф в России развивается, хочется посмотреть его уровень. Я уже давно живу в США, но всегда хочется находиться в кругу своих людей. Тем более, когда собирается хорошая компания, когда комфортно, весело, играем перед турниром «на интерес». Стать постоянным членом — нереально. Живу-то я в Америке, а летать на этапы накладно, согласитесь… Но буду приезжать на те турниры, на которые смогу. Желание, конечно же, есть.

— Как вы оцениваете организацию этапов «Тура Десяти»?

— Ира Голубева и Маша Сурова здорово все организовывают, столько сил тратят. Есть мелкие недочеты, но в целом отлично. Они — молодцы! Ну и, конечно, приятно видеть, что в России есть сильные игроки, есть с кем посоревноваться.

— Гольф «зацепил» вас в 1991-м году, когда вы прилетели в Америку на тренировочный сбор команды «Нью-Йорк Рейнджерс». На «ауринге» — традиционном благотворительном гольф-турнире хоккеистов накануне сезона — парень по имени Джой продемонстрировал удар клюшкой с колен. А вы, никогда не державший в руках гольф-клюшку, пообещали через год повторить этот «трюк». Повторили?

— Через год… Меня всегда заводит, когда кто-то бросает вызов, провоцирует на что-то. И мне хочется людей удивить и показать, что я тоже это могу. В 1992 году я прилетел на предсезонный сбор и сразу стал осваивать гольф. Причем не вообще свинг и нормальные удары, а именно… с колен… И вскоре случился такой же, как год назад, благотворительный гольф-турнир. Я напомнил Джою о своем обещании. Тот вспомнил мои слова и в ответ засмеялся. Я встал на колени и ударил метров на 150. У Джоя было за 200.

Из личного архива А. Ковалева

— В 2000 году я впервые взял у вас интервью. В нем вы упомянули и про тот самый удар с колен, и про свой гандикап — 6. Годом раньше он был 14. А в 2009-ом — 4.0. Этот показатель отразил в том же году американский журнал Golf Digest, опубликовав список 150-ти лучших спортсменов-гольфистов. Единственный среди них россиянин Алексей Ковалев разделил 50-е место с капитаном хоккейной команды «Оттава» Даниэлем Альфредссоном. Великий Уэйн Гретцки с гандикапом 10.6 был в том рейтинге на 106-м месте. А сегодня какой у вас гандикап?

— Один точка два.

— Ну что тут скажешь! Вы — человек увлеченный, основательный. Захотели — и стали звездой мирового хоккея, профессиональным пилотом самолета, саксофонистом-любителем, закончили курсы актерского мастерства, снялись в кино. Желание стать профессиональным гольфистом возникало у вас многократно. Последний раз — в 2014 году. Что помешало?

— Денежные затраты. Просто так ты же не можешь сидеть дома и играть в гольф. А чтобы дойти до уровня профессионала, надо серьезно вложиться, и нет гарантии, что ты попадешь в какой-то серьезный тур и у тебя будут спонсоры и гонорары. Мне же приходилось работать все время.

Когда есть возможность тренироваться и играть в гольф, как в этом году (не поехал работать в Россию), я мог каждые две недели летать во Флориду — потренироваться, поиграть на полях. Вернувшись — на симуляторах позаниматься. В Дубай прилетел, там поиграл. Словом, сейчас есть возможность держать себя в форме и тренироваться. Поэтому этим летом надеюсь «обнулить» свой гандикап.

Кстати, и в хоккее, чтобы стать профессионалом, надо каждый день тренироваться по 3–4 часа. Для этого у тебя должны быть еще и возможности. А когда есть другая работа — это нереально.

Из личного архива А. Ковалева

— Вы упомянули поездки во Флориду. Перемещались на своем самолете?

— Свой самолет я давно продал. Как начал в России работать. Иногда беру напрокат небольшой самолет и просто так летаю — для себя. В прошлом году решил получить лицензию коммерческого пилота. Начал готовиться к сложным экзаменам. Но на данный момент сбавил обороты — появились другие заботы, гольф и прочее. Не хватает времени на все.

— Однажды на чемпионате России вы заняли четвертое место, и это был ваш лучший результат в официальных российских состязаниях. А какие у вас были гольф-успехи в других странах и турнирах?

— Три или четыре раза я участвовал в благотворительном турнире Mario Lemieux Celebrity Invitational. Марио Лемье, бессменный капитан, а ныне владелец «Питтсбург Пингвинз», устраивал его с 1998 по 2005 год. Это всегда было событие! Каждый день на лунках по 15–18 тысяч зрителей. В турнире играли Майкл Джордан, Уэйн Гретцки, Чарльз Баркли, десятки других мегазвезд спорта. Четыре раза эти состязания выиграл знаменитый питчер Ричард Роден, который после завершения бейсбольной карьеры стал профессиональным гольфистом…

Я неплохо играл. Но в то время концентрировался больше на дальних ударах, а короткая игра хромала. Хотя, когда я начинал заниматься гольфом, я за счет короткой игры, паттинга вытягивал «раунды». А тут все ушло куда-то: я не мог ни патт забить, ни чип сделать, чтобы не потерять очко. В общем, играл неплохо, но не результативно…

Ты можешь отлично выглядеть на рейндже и отлично играть с друзьями. А когда выходишь на солидный турнир, тебе не хватает такого навыка, как в хоккее, — где ты знаешь, что делать, и автоматически реагируешь на ситуацию. А если в гольфе у тебя нет такого навыка, то ты слишком много думаешь, как ударить так, чтобы не ошибиться. Плюс разные мысли в голову приходят. Все должно быть на автоматизме. То, что у меня сейчас происходит.

— Жаль, что в свинге нет кистевого броска, как в хоккее, которым вы покорили Америку, да и весь мир.

— В принципе, можно это продемонстрировать: но выйти не с гольфовой, а с хоккейной клюшкой… Кстати, в США на каком-то мероприятии мы попробовали посостязаться в ударах на лунке пар-3 хоккейными клюшками. Честно скажу: мяч тяжело добить.

— В молодости вашим одноклубником в московском «Динамо» был Игорь Ивашин — бессменный главный тренер сборной России по гольфу. Как давно вы сражались с ним на гольф-поле в ваших традиционных матчах?

— Год или два года назад я наконец-то у Игоря выиграл. Матч проходил, как всегда, в Нахабино. Правда, проиграл он по уважительной причине — у Игоря были проблемы со спиной и далеко он ударить не мог.

Из личного архива А. Ковалева

— Как часто вам удается составить компанию жене Евгении, которая тоже любит гольф? Увлекаются ли гольфом ваши сыновья?

— Женя уже давно не играла. Последние десять лет она, профессиональная теннисистка, все больше на корте время проводит. Когда в Америку приехали, мы часто играли вместе… У старшего сына Никиты — хорошие данные и свинг, далеко бьет. Младшего Ивана гольф не особо интересовал, но с прошлого года вдруг снова проявил интерес: спрашивает, когда поля откроются, где можно потренироваться.

— Какое гольф-поле, клуб произвели на вас неизгладимое впечатление?

— У меня была возможность поиграть на десяти топовых полях в Шотландии. Естественно, среди них — Old Course Сент-Эндрюса. Однозначно это одно из самых уникальных гольф-полей. Не зря оно в тройке лучших в мире… В России мне понравилось «Целеево». Играл на нем, когда еще была открыта только первая «девятка». В прошлом году, когда я приезжал на «Тур Десяти», познакомился с «Линксом», другими полями. Хорошие, интересные поля. Хотелось бы сыграть на них еще не раз…

P.S. На момент публикации интервью в свою копилку Алексей добавил еще одно достижение — второе место чемпионского зачета на третьем этапе «Тура Десяти», который прошел в начале апреля на поле Cornelia Golf Club (Белек). Всего один удар отделил его от победителя этапа Александра Тимошина.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0