Король Атланты. Макилрой приехал за четвертым титулом

Весь сезон гольфисты шли именно к этой неделе. В Атланте стартует Итоговый турнир PGA-тура, на котором выступят всего 30 сильнейших. Случайных людей тут нет и быть не может: все игроки на протяжении длинного сезона доказывали свое право выступить на поле East Lake. С 2019 года на этом соревновании используется новая система: гандикапов или фор. Это означает, что те гольфисты, которые находятся выше в таблице рейтинга FedEx Cup перед Итоговым турниром, получают перевес над остальными. Так, первый номер рейтинга (в данном случае это Скотти Шеффлер) начинает чемпионат с результатом «-10», второй номер (Виктор Ховланд) — с «-8», третий номер (Рори Макилрой) — с «-7» и так далее. Последние пять гольфистов (с 26-го по 30-е место) начинают турнир с привычным нулем, то есть сразу отстают от Шеффлера на 10 ударов.

Трехкратным победителем турнира является Макилрой, который, как мы знаем, проигрывает Шеффлеру всего три удара. Для Рори это самая высокая диспозиция на начало турнира, а поле East Lake он просто обожает. Средний результат Макилроя на этом поле — 68,11 удара за 36 раундов. Практически каждый год Рори успешно играет на этом соревновании, лишь в двух случаях с 2012 года он не попал в десятку. Кроме того, Макилрой остается в прекрасной форме, свидетельством этого является девять подряд попаданий в топ-10 в PGA-туре. На прошлой неделе на BMW Championship он был близок к победе, но несколько обидных ошибок на грине не позволили подняться выше четвертого места.

В одном флайте с Рори играл Виктор Ховланд, который установил рекорд поля Olympia Fields Country Club и сумел нанести 61 удар, из них 28 на второй девятке. Ховланда догнал и перегнал Скотти Шеффлер и завоевал самый крупный трофей в своей карьере. Сам норвежец после победы рассказал, что в воскресенье провел лучший раунд в жизни. Действительно, у Виктора получалось все: и драйвы, и апроучи, и на грине Ховланд закатывал хорошие патты. Если он сыграет так и на Tour Championship, то может завоевать второй титул подряд. Виктору поле East Lake тоже подходит: лишь один раунд из 12 выше пара, да и то это был раунд в «+1». Абсолютно такой же средний показатель в Атланте и у Шеффлера: 68,00. Скотти обидно проиграл неделю назад, хотя имел перевес в два удара на второй девятке. Наверняка американец попробует реабилитироваться и выиграть на этой неделе, тем более что он сразу начинает турнир на первой строчке. Кстати, это происходит второй год подряд. В 2022-м Шеффлер начал замечательно: с раундов по 65, 66 и 66 ударов, однако в воскресенье провалился и позволил Макилрою себя догнать и перегнать.

Необычно мало на этой неделе говорят о Джоне Раме, который слабо сыграл в первых двух этапах плей-офф FedEx Cup. В рейтинге он опустился на четвертую строчку и сейчас отстает от Шеффлера на четыре удара. Сам испанец в очередной раз раскритиковал систему гандикапов: «Ты можешь быть первым в рейтинге, ты можешь побеждать на всех турнирах до этого. Но у тебя будет плохая неделя, ты закончишь 30-м, и все запомнят тебя как 30-го гольфиста в рейтинге FedEx Cup. Мне кажется, что это не очень справедливо. Если ты на пятом месте, то начинаешь с какого результата, «-5»? То есть ты в пяти ударах от лидера. Но ты также в пяти ударах от 30-го места. Мне кажется это не слишком логично», — считает Рам. Напомним, что данная система была введена для упрощения, поскольку ранее могло быть два чемпиона: победитель именно Tour Championship и общий чемпион сезона по очкам. Теперь сильнейшим может стать только один, и наверняка борьба за престижный титул будет очень жаркой.