Митрофанов: «Сборная России — символ, представляющий нашу страну, а для игроков — ориентир, стимул»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ответил на вопрос о важности выступления сборной России во время отстранения от международных турниров.
— Устроить товарищеский матч за границей легче?
— Намного. Но наша задача — проводить матчи с сильными соперниками дома, чтобы российская аудитория видела международный футбол.
— Без него совсем нельзя? Как бы вы объяснили, зачем в принципе нужен в это время — время санкций, отстранения от международных турниров — институт сборных? Никто ведь не предскажет, когда российский футбол вернется на соревнования. Готовиться не к чему.
— Сборная — это не только команда, которая участвует в соревнованиях. Это еще и символ, представляющий нашу страну, наш народ, наше отношение к футболу. Мы проводим все матчи с флагом и гимном. Сборная традиционно является главным объектом интереса болельщиков. Причем, что для нас важно, объединяющим поклонников разных клубов. А для российских игроков она — ориентир, стимул. Я тоже слышал мнение, что можно было бы сэкономить деньги. Это же расходы: учебно-тренировочные сборы, переезды, приглашения команд, аренда стадионов… Можно освободить большое количество времени, сил и средств и ждать, пока нас вернут. Но тогда мы лишим наших игроков стимула развиваться. Есть главная команда страны, в которую всем хочется попасть. Для этого надо показывать себя, прогрессировать во внутренних соревнованиях. Кроме того, выступления сборной — индикатор того, что происходит в нашем футболе.
— И о чем он, на ваш взгляд, сигнализирует?
— Последние матчи показали, что наш футбол не останавливается, что развитие продолжается, — цитирует Митрофанова «КомменрсантЪ».


