ФутболРПЛ

Митрофанов: «На подготовку резерва РФС в год тратит более 3,5 миллиарда рублей»

Максим Митрофанов
Михаил Шапаев, РФС
Поделиться
Комментарии

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов раскрыл, какие средства федерация направляет на развитие и поддержку юношеского футбола в условиях действия санкций.

— Давайте перейдем к внутренней повестке. Как бы вы сформулировали, что произошло с нашим футболом за минувшие несколько лет?

— Я выделю самое важное и начну с 2019 года, с момента, когда Александр Валерьевич Дюков был избран президентом РФС. Мы провели анализ текущей ситуации и решили, что, чтобы добиться изменений, нужно проводить работу по развитию футбола одновременно и последовательно во всех нишах, на всех уровнях. Первый уровень — это любовь аудитории к футболу: чтобы он оставался самым популярным видом, им должны интересоваться, пусть не играя. Следующий уровень — массовый футбол. Каждый — малыш, который только начинает ходить, или человек, находящийся в очень зрелом возрасте, но стремящийся быть активным, — должен получить доступ к игре. И уже дальше нужно смотреть, как готовится резерв, футболисты для профессионального спорта. И это все находится в едином цикле, одно влияет на другое. Чем лучше играет национальная сборная, тем выше популярность футбола. Чем больше людей посвящает футболу досуг, тем больше людей говорят: мы хотим им сами заниматься на любительском уровне или отдать ребенка в детско-юношескую спортивную школу. А из нее он либо выходит профессионалом, либо, по крайней мере, человеком, увлеченным футболом, вовлекающим в футбол других.

— Что-то из вашей прелюдии должно вытекать вполне материальное, так?

— На подготовку резерва РФС в год тратит более 3,5 млрд руб. У нас два больших проекта, которыми мы гордимся. Первый связан с созданием системы подготовки резерва в детско-юношеском футболе — Юношеская футбольная лига. Второй относится к массовому футболу. Это программа «Футбол в школе». Попробую объяснить, почему гордимся.

Начнем с первого проекта. У нас есть детско-юношеские школы, которые находятся как в системе Министерства спорта, так и в системе Министерства просвещения. Их очень много — более 2 тыс. Притом что профессиональных футболистов в стране 3,5 тыс., чуть ли не в десять раз меньше, чем тех, кто ежегодно становится выпускниками школ. Но в действительности с профессиональным футболом связана лишь горстка ДЮСШ. Если брать российскую Премьер-лигу, то окажется, что свыше 70% всех игроков-россиян в ней подготовлены всего-то десятью школами.

— Это плохо?

— Плохо, что количество матчей, которые проводились в рамках первенств России в детско-юношеском футболе до 2019 года, равнялось всего 280. Это значит, что сильная школа встречалась с такой же сильной совсем нечасто. И мы создали Юношескую футбольную лигу. Это система соревнований для сильнейших футбольных школ в различных возрастных категориях. В настоящий момент в нее входят 16 школ на федеральном уровне соревнований, еще около 80 — на межрегиональном. РФС берет на себя все расходы по оплате проживания, питания и переездов. Играются полноценные чемпионаты из 30 туров, с домашними и выездными матчами. Был период, когда многие считали, что реализовать проект невозможно — хотя бы потому, что календарь нужно подстраивать под учебу в общеобразовательной школе. Но реализовали. Сейчас в системе ЮФЛ по всей стране проводится почти 3 тыс. матчей в год.

— Хорошо. Но какие-то понятные результаты вы можете привести?

— Около 2 тыс. игроков ЮФЛ подписали профессиональные контракты с клубами Второй лиги, Первой лиги и Премьер-лиги. С РПЛ — примерно 80, из них 55 регулярно играют за свои клубы.

— С 2019 года?

— За минувшие два года. А в национальную сборную, если брать отрезок в три года, вызван 21 игрок, который является выпускником системы соревнований Юношеской футбольной лиги. Ребята выглядят достойно не только на фоне сборных Брунея и Кубы, но и в матчах с сербами, камерунцами, иранцами, нигерийцами. Эта система мотивирует игроков, тренеров. Важно, что в каждом матче они встречаются с сопоставимой по силе командой. А только в условиях конкурентной борьбы может развиваться спортсмен. Мы же до сих пор были заложниками Единой всероссийской системы классификаций и разрядов. В ней главная задача — выиграть региональные соревнования. А развитие игроков не оценивается. Получается, что какая-то школа постоянно побеждает на местных соревнованиях, забирает призы, становится самой привлекательной для региона. Но развития игроков в ней, строго говоря, не происходит. Только тренеры вешают на шею медали, получают звания. ЮФЛ все изменила, — цитирует Митрофанова «КомменрсантЪ».

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0