ФутболПервая лига
24 ноября 2023, Пятница, 06:31

«Садыгов набрал Точилину, и меня стали включать в заявку на сезон». Экс-форвард «Химок» — об игре в Первой лиге

Евгений Семенов, Sport24

Бывший нападающий «Химок» Джамбулат Дулаев в интервью автору Sport24 Марселю Арзуманяну рассказал о периоде карьеры в клубе «Олимп-Долгопрудный», главным акционером которого был Туфан Садыгов.

— В январе 2022-го ты перешел из одного «Олимпа» в другой — из Долгопрудного. Туфан позвал?

— Да, позвонил и сказал, что ждет меня. Были и другие варианты: «Кубань», «Нефтехимик», звали на просмотр в «Оренбург» Лички. Но я все-таки согласился на предложение Садыгова.

— И что-то не сложилось: за новую команду сыграл всего 200 минут.

— Тренировал в Долгопрудном Точилин. На сборах в Турции я играл меньше всех, но стал лучшим бомбардиром. Чувствую себя хорошо, понемногу фантазирую о вариантах продолжения карьеры. Но Александр Васильевич не включил меня в заявку на первый матч после сборов: «Я так решил, прости». Про ситуацию узнал Туфан. Позвонил мне: «Не понял, что происходит?» — «Не знаю. Вы меня купили, а я не играю».

Туфан, видимо, набрал Точилину. И тот уже стал включать меня в заявку — но я вышел на поле всего пару раз. В матче с «Волгарем» Точилин вообще заменил меня обратно спустя пять минут, потому что у нас парень удалился. Это стало последней каплей. Звоню Туфану, говорю: «Я так больше не могу. Ухожу». Но он попросил никуда не дергаться, летом обещал дать шанс.

— Президент звонит тренеру, чтобы тебя включили в заявку. Так?

— Нет.

— А как?

— Садыгов просто поинтересовался, почему я не попал в заявку. Точилин сказал, что это его решение, Туфан ничего не ему указывал. [Туфан] лично видел мою игру на сборах, поэтому удивился. По-футбольному все в команде считали, что я как минимум заслуживаю быть в заявке.

— Но ты итоге ты все-таки оказался в заявке.

— Не по указке Туфана же. Он просто хотел узнать, почему меня тогда не включили. А попал исключительно по игровым качествам.

— Ты так и не понял, почему с Точилин не включил на первую игру?

— Нет. Честно. Я узнал, что буду вне заявки, только когда зашел в раздевалку и не увидел там своей формы. Тогда Точилин и сказал мне эту новость.

— У «Олимпа» же были задержки по зарплате, да?

— Были, ребята жаловались в КДК. Но я, естественно, не писал — как и Чежия, Черчесов-младший, Масимов. Илья Садыгов — наш друг, мы не хотели жаловаться на его отца. Понимали: у клуба финансовые сложности. Точилин осознал, что все вылилось наружу, и ему пришлось ставить тех, кто не писал в КДК.

— Наконец-то твой шанс.

— Вышел в старте в Воронеже, хорошо отыграл 62 минуты и сам попросил замену. Когда Точилин заменил меня, сказал: «Блин, Дула, не знал, что ты так можешь!» Готовился выйти в старте в следующем туре. Но Туфан вдруг ушел из Долгопрудного в «Химки». Точилина тоже убрали. Пришло новое руководство.

На предыгровую приводят тренера Евсикова. Он говорит: «Никого не знаю, ни с кем не знаком. Точилин передал состав, который завтра выходит в основе. Надевайте манишки». Я беру манишку, Евсиков на меня смотрит: «Стой, ты Дулаев? Мне сказали, что ты не надеваешь». Я поулыбался. На игру с «Томью», конечно, не вышел.

Потом — лидер лиги, «Оренбург». Евсиков — мне: «Я уважаю футбол, вижу, стараешься. Дам тебе шанс». Я и правда вышел, мы сыграли в гостях 2:2, не дали «Оренбургу» оформить досрочное чемпионство.

— Чую подвох.

— Перед следующей игрой с «Акроном» Евсиков снова подходит: «Нет, слушай, мне все-таки сказали тебя не ставить». В итоге я вышел только на последнюю игру с «Нефтехимиком», и то всего на тайм.

— Тогда Садыгов уже начал финансировать «Химки». Может, за твою лояльность Туфану новое руководство тебя не подпускало к составу?

— Я думаю, на 99,9% так и было. Потом Туфан звонил: «Нос не вешай, летом поедешь на сборы с «Химками». Рад был вернуться поближе к Москве, знал, как Туфан ко мне относится. Ему всегда нравилось, как я играю.

ФК Олимп-Долгопрудный
ФК Химки