Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
12 октября 2023, Четверг, 17:00

Был одним из лучших футболистов «Спартака» в СССР, играл до 43 лет, перенес инсульт. Истории о великом Гаврилове

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Удивительный и неповторимый.

На стыке 70-х и 80-х знаменитый советский футболист Юрий Гаврилов был одним из самых ярких полузащитников «Спартака». С красно-белыми он дважды стал чемпионом СССР, дважды был финалистом Кубка страны (один раз с «Локомотивом») и еще семь раз попадал в список 33 лучших футболистов сезона. А со сборной СССР взял бронзовые медали домашней Олимпиады и играл на ЧМ-1982.

РИА Новости

На фоне партнеров Гаврилов выделялся своевременными и остроумными передачами — именно за это им особенно восхищался один из первых руководителей «Спартака» Николай Старостин.

«Гаврилов, тоже прирожденный распасовщик, был наделен такой же интуицией, всегда старался найти в передаче того партнера, у кого игра хорошо идет, кому попало он мяч не доверял», — отмечал Старостин в своей книге «Футбол сквозь годы».

Особую роль в становлении Гаврилова сыграл великий советский тренер Константин Бесков. Именно он разглядел талант в молодом футболисте и пригласил того из любительской лиги в московское «Динамо». Там Юрий сверкнул, но после неприятной травмы седалищного нерва и прихода новых игроков потерял место в составе.

И тут на помощь Гаврилову вновь пришел Бесков. Уже в 1977-м Константин Иванович позвал Юрия в «Спартак», где тот мгновенно превратился в ключевого игрока команды и в связке сначала с Ярцевым, а затем и с Родионовым составил мощный дуэт в полузащите. Бесков считал Гаврилова самым креативным полузащитником команды и часто на тренировках говорил своим футболистам: «Если не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гаврилову».

РИА Новости

Великий тренер СССР относился к Юрию чуть ли не как к своему сыну. Однажды он даже запретил Гаврилову появляться на базе из-за прослушивания песен Высоцкого.

«Тихий час на сборе для Бескова — святое. А в тот раз в Тарасовке я днем не мог уснуть, — вспоминал Гаврилов. — Ладно, думаю, прогуляюсь по аллеям базы. Оделся, вышел на улицу. Вдруг навстречу Бесков. Понес на меня: «Почему не спишь?! Почему к тренировке не готовишься? Вечером на поле «вареный» выйдешь». Я ничего не ответил, поплелся к корпусу. Лег на кровать, включил тихонько магнитофон. Я любил Высоцкого, эмигрантские песни — Гулько, Токарева».

Дверь в комнату Гаврилова была приоткрыта, и Бесков, проходя по коридору, обратил внимание на включенную музыку. Тогда Константин Иванович зашел внутрь и сделал своему полузащитнику выговор: «Что разлегся? Это тебе не дом отдыха!» Гаврилов не нашелся, что ответить, и тренер кивнул на магнитофон: «Знаешь, кто это поет?» — «Высоцкий», — сказал футболист. — «А кто он, знаешь?» — продолжал Бесков. — «Как кто? Актер, музыкант», — не растерялся Гаврилов.

Ответ Бескова был жестким: «Нет, он пьяница и наркоман. И ты таким же станешь! Слушаешь блатные песенки, которые развращают людей, к работе несерьезно относишься». Подытожив гневную речь выводом, что Гаврилов плохо влияет на коллектив, Константин Иванович велел ему собирать вещи и отправляться домой. «На базе больше не будешь находиться. Только на тренировки приезжай», — приказал Бесков.

РИА Новости

Оттаял главный тренер немногим позже — когда «Спартак» осенью 1983 года смог пройти «Астон Виллу» в 1/16 финала Кубка УЕФА. Отсутствие Гаврилова на базе Бесков объяснял оригинально: «На Западе нынче профессионалы на базе не живут, потренируются — и едут домой. Вот и у нас скоро так будет. Пока на примере Гаврилова посмотрим, как он дома готовится. Футболист незаурядный, профессионал, я ему доверяю».

«Я мотался как дурак на машине по два раза в день из Москвы в Тарасовку и обратно. Комедия, — вспоминает Гаврилов. — Продолжалось все это до «Астон Виллы». В первом матче я забил два гола, 2:2 сыграли. Через две недели в Англии выиграли, и Бесков оттаял. А ребятам объявил: «Поэкспериментировали, и хватит». Вернул меня на базу».

Уже в 1985-м у Гаврилова появилась возможность уехать в Европу — с предложение на игрока вышел венский «Рапид». Согласие на трансфер дал и Бесков, а вот Спорткомитет СССР был категорически против. Так вместо переезда в Австрию Юрий оказался в «Днепре».

К концу 80-х советскому полузащитнику все же удалось выбраться за границу — Гаврилов уехал в соседнюю Финляндию, где впервые попробовал себя в качестве играющего тренера в клубе «ППТ» из Пори. Но уже спустя два сезона Юрий вернулся в «Локомотив», а затем воссоединился с Бесковым в «Асмарале» — первом частном футбольном клубе России.

Лучший бомбардир чемпионата СССР 1983 года еще долго не мог расстаться с футболом: Гаврилов играл до 40 лет, а затем в течение еще трех сезонов был играющим тренером — в «Сатурне» и молдавских «Агро», «Спуманте» и «Конструкторул». После пытался рулить российскими клубами «Чкаловец-Олимпик», «Мострансгаз», «Торпедо-Металлург» и даже сборной ДР Конго.

Но на тренерском поприще у него не сложилось. Зато отлично получилось развивать футбол в России. Гаврилов занялся собственной академией и фондом «Поддержки и развития физической культуры и спорта», а в свободное время стал играть в футбол с ветеранами.

Александр Мысякин, Sport24

В конце мая 70-летний Гаврилов попал в тяжелом состоянии в реанимацию. На следующий день сын Юрия Васильевича сообщил, что его отец перенес инсульт в результате закупорки артерии в области шеи.

К счастью, ветеран «Спартака» уже идет на поправку: «Мое здоровье? Ничего. Держусь, креплюсь. Врачи пока ничего не говорят. Когда выпишут, пока неизвестно. Все зависит от того, как будет протекать мое лечение», — сказал Гаврилов в беседе с корреспондентом Sport24 Андреем Бабичем.

Еще про легендарных футболистов СССР:

ФК Спартак Москва
ФК Динамо Москва
ФК Локомотив Москва
ФК Днепр
ФК Сатурн Раменское
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0