Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
18 мая 2024, Суббота, 17:50

Вы удивитесь, но у легенды сборной Украины была зависимость. Со дна его вытащил футболист СССР

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Темная сторона биографии Шевченко.

Андрей Шевченко — легенда украинского футбола и один из самых успешных игроков с постсоветского пространства в истории. Он выигрывал кучу личных наград почти в каждом клубе, в котором играл, становился обладателем Золотого мяча и в начале 2000-х обладал невероятным авторитетом — таким, что даже другие прославленные форварды, вроде Дрогба и Джеко, считали его лучшим нападающим в мире.

Тем не менее обилия наград и тонны похвалы в жизни Шевченко могло и не быть. Ведь в начале футбольного пути Андрея едва не затянуло на самое дно.

Взросление будущего футболиста пришлось на непростое время — перестройку. СССР рушился, многие люди разочаровывались в стране, не видя перспектив, впадали в депрессию, поддавались соблазнам, искали утешение в выпивке и наркотиках.

В их числе, к сожалению, оказался и Шевченко. Даже, несмотря на то, что перед ним открывалось светлое будущее.

Getty Images

Выступая за киевское «Динамо-2», подросток начал позволять себе много лишнего и оказался на краю пропасти. Кто знает, что случилось бы с Шевченко, если бы в клубе не обратили внимание на его состояние.

«Я Андрея просто со дна вытащил», — уверят Йожеф Сабо, тренировавший «Динамо» в 90-х. «Тогда ему было всего 17 лет. С утра мерили футболистам пульс. Первый, второй, третий день, неделя — у Андрея показатель 170. Заволновался, спрашиваю у доктора, что случилось. «Не знаю», — говорит. Решил не допускать Андрея до тренировок. Мне врачи сказали: «Йожеф Йожефович, ми ответственности на себя не берем. Ждать можно чего угодно».

Getty Images

Кто-то вскоре подсказал, что Шевченко что-то курит. Не обычные сигареты, а какую-то анашу. Обратился к Суркису (президенту «Динамо» — Прим. Sport24): «Григорий Михайлович, помогите, иначе парень пропадет». Поймали тех, с кем Андрей курил и пил. Надо отдать должное Игорю Суркису. Это он собрал все то окружение, которое пагубно влияло на Андрея, и сказал: «Что вам будет нужно — сделаю. Но не давайте Шевченко ничего». Так мы вернули хлопца к нормальной жизни».

Впрочем, есть и другая версия тех событий. Сам Шевченко уверял, что проблемы у него начались еще до попадания в «Динамо-2». При этом, спас его вовсе не Сабо, а первый тренер в ДЮСШ «Динамо» Александр Шпаков.

«Сложно передать, какие эмоции я испытывал, впервые оказавшись возле ворот ДЮСШ «Динамо». Идеальные поля, восхитительные раздевалки. Тренировки рядом с ребятами постарше, которые, как и мы, мечтали стать профессионалами, сыграть в чемпионате, а возможно, и в еврокубках. Но все это длилось недолго. Вскоре взорвался четвертый энергоблок.

Мы учились, но главное — днями играли. Футбол, теннис, баскетбол. Было весело, я не думал о будущем. Но в сентябре вернулся в школу, а из «Динамо» все не звонили и не звонили.

День, когда Шпаков позвонил маме и пригласил снова присоединиться к команде, стал переломным. Иначе меня бы засосало токсичное облако, и речь не о Чернобыле. Из моих друзей детства в живых остался один. Спорт и родители спасли меня, указали мне путь.

uafc.org.ua

Мне повезло не оступиться. Те, с кем я играл в футбол, выбрали другую дорогу. Страна распадалась, никто не верил, что все будет хорошо, людьми двигало отчаяние. Наркотики, алкоголь, оружие — они убили моих друзей», — признавался Шевченко в автобиографии «Тихая сила. Моя жизнь. Мой футбол».

Как бы то ни было на самом деле, главное, что Андрей все-таки не оступился. И в конце 90-х и 00-х миллионы болельщики имели радость наблюдать за его потрясающей игрой.

Сборная Украины по футболу
ФК Динамо Киев
ФК Милан
ФК Челси Лондон
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0