Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 мая 2024, Четверг, 16:30

Уехал из СССР и поставил на уши заграницу! Из-за легендарного футболиста пришлось вводить новый запрет

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Сарычев навсегда изменил футбол в Корее.

Знаменитый вратарь Валерий Сарычев — футболист с уникальной судьбой. Он родился в Памире еще во времена СССР, в 80-е стал легендой московского «Торпедо», в конце 90-х дебютировал в сборной Таджикистана, а в начале десятилетия, за несколько месяцев до распада страны, укатил в загадочную Южную Корею, где стал едва ли не самым влиятельным легионером поколения.

В Азии Сарычев выступал аж до 44 лет! За это время он успел поиграть за два клуба — «Ильва Чунма» и «Сеул» (ранее «Аньян»), четырежды стать чемпионом Кореи, выиграть Кубок чемпионов Азиатских стран, Суперкубок Азии, Межконтинентальный кубок Азии и Африки, а еще Валерий, без преувеличения, навсегда изменил местный футбол. Вот, как это было.

Сарычев заявил о себе почти сразу же после переезда в новую страну. Присоединившись к «Ильве», который занимал предпоследнюю строчку чемпионата, он сказал, что с ним команда возьмет чемпионство. Тренер, разумеется, отреагировал на столь дерзкое заявление усмешкой. Однако спустя некоторое время предсказание Сарычева неожиданно для всех сбылось — «Ильва» взяла Кубок. А затем в короткое время превратилась в доминирующую силу в Корее.

Журналисты буквально завалили легионера хвалебными отзывами. Но, как ни странно, похвала сыграла с ним злую шутку.

«До перехода в «Аньян» одна спортивная газета написала обо мне хвалебную статью, и там еще был намек, мол, зачем клубам покупать так много игроков-легионеров, им достаточно приобрести хорошего вратаря, чтобы обеспечить победу. И что вы думаете? Клубы действительно стали покупать заграничных вратарей! Люди в федерации схватились за голову: а кто же будет защищать ворота сборной Кореи?! И они тут же издали постановление, запрещающее иностранным вратарям играть в корейских клубах. Таким образом, я остался не у дел и в «Аньяне» тренировал голкиперов», — вспоминал Сарычев.

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

Закон, запрещающий играть вратарям-легионерам, приняли в 1999-м. Что удивительно, спустя три года после либерализации лимита на легионеров — тогда командам разрешили увеличить число легионеров в составе с 3 до 5.

С тех пор лимит в Корее неоднократно менялся. Однако запрет на вратарей-иностранцев действует до сих пор!

Впрочем, он вовсе не помешал Сарычеву в свое время спокойно продолжить играть в Корее.

«Главный тренер велел мне вернуться в ворота. Я ему возразил, сказал, что мне уже 38, и напомнил о действующем законе. А он мне: «Ты еще можешь поиграть. А закон… Примешь корейское гражданство — и никаких проблем». Я подумал и решился.

Надо было сдавать специальный экзамен. Это была целая эпопея! Меня поднатаскивал Кан Чан Сок, он учился в Москве и хорошо знал русский. Впоследствии мы с ним стали друзьями. Короче говоря, мне дали лист бумаги с 25 вопросами, из которых следовало ответить правильно хотя бы на 16. Про экзамен откуда-то прознали журналисты ведущих телеканалов, и они битком набились в комнату эмиграционного центра. Такого здесь еще не бывало, поэтому экзаменаторы волновались больше меня. В общем, с горем пополам я написал. Мне дали паспорт, и я стал «корейцем», — говорил Сарычев.

Отыграв в Корее до 2004 года, Валерий стал местной легендой. Так что «на пенсию» его провожали с почестями.

«Никогда не забуду, как меня провожали болельщики. О моей прощальной игре было объявлено в газетах. И на стадион пришли 42 тысячи человек!», — говорил Сарычев.

Более того, о советском вратаре не забыли в Корее и до сих пор. Правда, сейчас его вспоминают исключительно по имени Син Ый Сон (это имя значится в корейском паспорте вратаря). Так его нарекли благодарные болельщики. В переводе это имя означает «Рука бога».

ФК Торпедо Москва
Сборная Таджикистана по футболу
Сборная Южной Кореи по футболу
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0