Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
11 мая 2024, Суббота, 11:00

Легендарному футболисту СССР сказали, что его карьере конец. А через год он стал лучшим в стране!

Игорь Уткин, Фотохроника ТАСС
Поделиться
Комментарии
Самый сложный период в карьере Добровольского.

В середине 80-х полузащитник Игорь Добровольский сверкнул в кишиневском «Нистру», после чего за молодым футболистом выстроилась целая очередь из лучших клубов СССР. Его хотели «Спартак», ЦСКА и даже киевское «Динамо» великого Лобановского, но в итоге Добровольский оказался в московском «Динамо».

Трансфер в команду милиции решил все вопросы с военным билетом, а карьера футболиста мгновенно пошла в гору. Тренер юношеской сборной СССР Геннадий Костылев рассказывал, что тогда cудьбу Добровольского решила монетка.

«Игоря и Андрюшу Пятницкого я за руку привел в московское «Динамо», — вспоминал он в интервью «СЭ». — Там работал Эдуард Малофеев, с которым мы вместе в Высшей школе тренеров учились. Приезжаем на базу, Эдуард что-то пишет. «Оторвись на секунду. Тебе в основной состав нужны игроки?» Я этих подтолкнул ему навстречу. Малофеев охнул: «Их — в основной состав? Ты серьезно?» — «Потом спасибо скажешь. Давай бумагу, напишут заявления…»

Дальше началась карусель. Право первого призыва имел ЦСКА. Следом — внутренние войска. Месяц спустя узнаю — Пятницкого с Добровольским откомандировали в ЦСКА. Советую Малофееву: «Дуй с бутылкой и этими заявлениями к Юре Морозову (тогдашний главный тренер армейцев)».

Игорь Уткин, Фотохроника ТАСС

Морозов не хотел отдавать ни Добровольского, ни Пятницкого, поэтому тренеры определили футболистов к себе в команду самым простым способом.

«Оказывается, они монетку подбросили, — рассказывал Костылев. — Игорь поехал в «Динамо», Андрей остался в ЦСКА. И ладно бы играл там, так его вырядили в шинель до земли, упекли в часть. Шагаю мимо — Пятницкий лед колет. Увидел меня — заплакал. Я к Морозову: «Что ж творите?» — «Думаешь, от меня здесь все зависит? Это традиции!» Хорошо, Ташкент перевел Пятницкого в свои войска (в 1988-м Андрей уехал играть в «Пахтакор». Там раскрылся. А Малофеев Добровольскому поражался: «Пустил его в «квадрат», он всем напихал. У ветеранов теперь любимец».

В «Динамо» Игорь стал одним из лидеров команды и со временем получил вызов в сборную СССР, c которой в 1988-м завоевал золото Олимпиады в Сеуле.

А вот следующий год получился для Добровольского непростым. 22-летний футболист получил травму мениска, после которой советские врачи поставили крест на карьере Игоря: «Мне, 22-летнему, сделали в ЦИТО операцию и сказали, что больше играть не буду. Так морально тяжело мне не было никогда».

Подробностями поделился легендарный врач московского «Динамо» Александр Ярдошвили. Оказывается, для скорейшего возвращения на поле боссы «Динамо» отправили Добровольского на операцию в ФРГ. И Игорь, кстати, стал первым советским футболистом, которого прооперировали за границей.

Игорь Уткин, Фотохроника ТАСС

«В СССР артроскопов не было. На восстановление после операции уходило три-четыре месяца. Надолго терять Добровольского не хотелось, — вспоминал Ярдошвили в интервью «СЭ». — С разрешения руководства обратились к президенту «Дженоа» Альдо Спинелли. Этот клуб в перестройку стал коммерческим партнером «Динамо». Итальянцы договорились с немецкой клиникой, расходы взяли на себя. Добрика они уже пасли, через год заключили с ним контракт».

Игорь все же нашел в себе силы и вернулся на поле. А уже в 1990-м был признан по результатам опроса еженедельника «Футбол» лучшим футболистом СССР, после чего уехал играть в Европу за итальянский «Дженоа».

«Я был самым высокооплачивае­мым игроком «Дженоа» — по условиям контакта получал око­ло 60 тысяч долларов в месяц. Это только зарплата, — рассказывал Добровольский в интервью газете «Команда». — Учтите, что это было 30 лет назад, когда кварти­ры в Москве стоили по несколько тысяч долларов».

Больше футбольного ретро — на Sport24:

ФК Динамо Москва
ФК Дженоа Генуя
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0