Был лучшим в советской Украине, мастерски исполнял штрафные, отказывался играть за СССР. Истории о Серебряникове

Знаменитый полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Серебряников по праву считается одним из самых выдающихся советских футболистов 60-х годов. Ведь вместе с клубом он пять раз становился чемпионом CCCР, дважды брал Кубок страны и девять раз попадал в список 33 лучших футболистов сезона. А в 1969-м газета «Украинский Футбол» признала Виктора футболистом года на Украине, где к нему с особой теплотой относились местные болельщики.
Еще у Серебряникова было качество, которое особенно выделяло его на фоне партнеров — он умел мастерски выполнять штрафные удары, которые сейчас называют наклбол (после удара мяч летит прямо, а затем резко ныряет вниз). Сам Виктор не скрывал, что подсмотрел технику исполнения удара в середине 60-х во время турне сборной СССР по Южной Америке.
«Когда футбольные дороги привели в Южную Америку, я впервые увидел исполнение штрафных их лучшими игроками в обвод стенки, — вспоминал Серебряников в интервью пресс-службе киевского «Динамо». — Много тренировал этот удар. Он был не столько сложный, сколько мучителен для связок колена. Во время каждого удара должен терпеть физический дискомфорт, поэтому вскоре прекратил его выполнять».

Правда, под конец карьеры Серебряников вспомнил об этом навыке и, таким образом, в сезоне 1969 года положил в чемпионате СССР шесть или семь шикарных штрафных. В прессе даже пытались разгадать, как же у него получалось так эффективно исполнять эти удары.
«Знаю, что печатались статьи, которые объясняли физико-математические аспекты такого удара, но я делал это интуитивно, — признался Серебряников. — Даже Маслов (главный тренер киевского «Динамо». — Sport24) не совсем понимал, как это у меня получалось. Как-то в конце того же сезона он спросил: «Как это ты делаешь?» Я показал и объяснил как смог. Он удивился и сказал: «Тю! А я думал, что это глупые голы…»
«Штрафные в его исполнении были настоящим шедевром, — твердил легендарный Владимир Мунтян, многолетний партнер Серебряникова. — Бил по высокой дуге, когда мяч в последний момент опускался в ворота. Если удар выполнялся в пределах 5 метров от линии штрафной площадки — был почти 100-процентный гол. Все равно что пенальти».
Яркий пример — гол Серебряникова в матче Кубка европейских чемпионов против «Аустрии» в сентябре 1969-го. На 51-й минуте Виктор идеально исполнил штрафной, послав мяч в самую девятку без шансов для вратаря!
Естественно, талант Серебряникова был востребован и в сборной СССР. За юношескую всесоюзную команду он сыграл, будучи еще футболистом воспитавшего его «Металлурга». В составе главной сборной СССР полузащитник провел 21 матч, в которых забил 3 гола, и принимал участие в двух чемпионатах мира — 1966 и 1970 годов.
Несмотря на то, что с Виктором в обойме сборная СССР добилась лучшего результат на ЧМ в своей истории (в 1966-м коллектив Николая Морозова дошел до полуфинала), в главной команде страны дела у Серебряникова не всегда шли гладко. Он сам рассказывал о том, что мог позволить себе симулировать, если не хотел выходить на поле. Причина, по которой однажды он поступил так, наверняка вас удивит:
«Помню, в Москве матч с французами. Думаю: ну его, в Москве играть — недолюбливал этот город. А как его любить, если к чужакам там свысока относились? Константин Бесков, когда тренировал сборную, говорил нам, динамовцам: «Вы же деревня! Вы — никто!»
В общем, в матче с французами решил схитрить, сказал, что у меня желудок заболел. Но тренер в перерыве (мы проигрывали 1:2) говорит мне: «Выходи давай! Какой живот!» Я вышел. Счет — 3:3. Хорошая была игра. После матча Морозов пригрозил: «Еще раз будешь притворяться, я тебе так дам — кровь пойдет из носа!» — вспоминал Серебряников.
После этого случая Серебряников продолжал получать вызовы в сборную — и выступал за нее на протяжении еще 4 лет. В 1971-м он завершил профессиональную карьеру футболиста из-за травмы колена, после чего год проработал тренером во «Фрунзенце», с которым занял 16-е место во Второй лиге, а еще попробовал себя в полупрофессиональной «Ниве» из Тернополя и бросил тренерское дело.
Вернувшись в Киев, Виктор выбрал довольно нетипичную профессию для бывшей футбольной звезды, устроившись в бассейн старшим инструктором. Он прожил долгую жизнь и скончался осенью 2014-го: экс-футболисту сборной СССР было 74 года.
Еще про легендарных футболистов СССР:


