Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига 1
3 ноября 2023, Пятница, 13:00

Этого великого футболиста СССР грабили власти. Он зарабатывал космическую сумму за границей, но ему отдавали гроши

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Несправедливо!

Знаменитый защитник «Спартака» и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин стал одним из первых советских легионеров. В 1988 году он перебрался из Москвы в Тулузу, подписав контракт с одноименным клубом. За звездного футболиста, блеснувшего на Евро-88, французский клуб заплатил 1,2 млн долларов.

В «Тулузе» Хидиятуллин провел два года. За это время он проникся французской жизнью, воочию убедился, что такое играть в топ-чемпионате, и заодно себя показал: Вагиз сыграл в 62 матчах и забил один гол.

Однако, к сожалению, при всем при этом хорошенько заработать легионеру не удалось. В те времена трансферами советских футболистов еще занималась государственная организация «Совинтерспорт» — самостоятельно обо всем договариваться было нельзя. Организация вела переговоры и за свои услуги брала чудовищные «комиссии». По сути, власти грабили футболистов и наживались на их таланте.

«Из «Тулузы» выходили не на меня — на «Совинтерспорт». Это же были еще союзные времена. Зарплату мне дали 30 тысяч долларов в месяц. Но 29 тысяч забирало себе государство. А тысячу долларов оставляли мне. Считалось, что нахожусь на государственном обеспечении. Так договорились с клубом, что жилье мне предоставили бесплатное, еду — тоже. Машину и расходы на бензин тоже оплачивала «Тулуза». Коммунизм! Так, наверное, виделось со стороны. А ведь мог все эти выплаты взять на себя, тратил бы тысячи 3 из 30…», — вспоминал Хидиятуллин.

Почему из этой суммы Вагизу оставляли только тысячу? Ответ логичен и одновременно абсурден: «Мне сказали: «Больше посла ты получать не можешь», — признавался Хидиятуллин.

Более того, за этой ничтожной суммой футболисту еще приходилось летать. Каждый месяц Вагиз добирался до Парижа, чтобы забрать зарплату из посольства СССР. При этом, о получении премии, разумеется, тоже не могло быть и речи — ее также забирало себе советское правительство.

Самое удивительное, что и этого властям оказалось мало. «Отпускать» Хидиятуллина так просто они не собирались, поэтому планировали на своих условиях продлить контракт. Тем не менее, к счастью, на этот раз у футболиста была возможность отказать.

«Прошел первый год. Пришли совинтерспортовцы: «Давай подписывать новый контракт». Прогнал их, сказал, что без них обойдусь. Уговаривали. Предлагали платить уже не одну тысячу долларов, а пятнадцать. И несколько месяцев, завлекая, даже на самом деле стали их выплачивать. Лишь бы принял их условия. Все равно послал их. В стране уже другая обстановка складывалась. А в трудовой книжке у меня осталась запись: «Командирован для работы за границей». Вернулся — а той страны, из которой уезжал, уже нет», — говорил Хидиятуллин.

Впрочем, остаться в «Тулузе» защитник все равно не смог. После неудачного для сборной СССР ЧМ-1990 французский клуб взял на место советского футболиста бельгийского защитника, а с Хидиятуллиным попрощался.

Из «Тулузы» Вагиз ушел в «Монтбан», провел там три сезона, потом попробовал себя в «Лабеже», и в 1994 году вернулся в Россию, где вскоре закончил карьеру в московском «Динамо».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0