Теперь понятно, почему великого футболиста СССР не брали топ-клубы. Этот факт из биографии отпугивал всех

Владимир Гулямхайдаров — знаменитый советский нападающий. На рубеже 1960-х и 1970-х он отыграл за «Памир» из Душанбе около 12 лет, где был штатным пенальтистом и одним из самых ярких футболистов команды: хотя бы потому, что при росте в 173 сантиметра мог в прыжке ногой достать до перекладины.
Кроме того, Гулямхайдаров также сверкал в Олимпийской сборной, с которой провел 8 матчей.
В свое время нападающий пользовался большой популярностью и был, что называется, нарасхват.
«Из Высшей лиги меня приглашали практически все, кроме, наверное, тбилисского «Динамо». В 1970 году я уже был в «Шахтере», и даже ордер на квартиру в Донецке получил. Однако возникли сложности с моей заявкой, и я вынужден был вернуться в Москву. И в «Локомотив» звали, я был даже в кабинете министра путей сообщения СССР Бещева. Борис Павлович, который руководил железными дорогами Советского Союза почти 30 лет и был очень уважаемым человеком, подозвал меня к карте Москвы и сказал: «Покажи любой район — и там у тебя будет квартира», — вспоминал Гулямхайдаров.
Тем не менее опыт выступления в Высшей лиге у Гулямхайдарова ограничился лишь одним сезоном в московском «Торпедо», из которого он ушел из-за разногласий с главным тренером Валентином Ивановым — по словам нападающего, тот игнорировал его и отказывался ставить в основной состав.
Но почему футболист так и не смог заиграть нигде за пределами Таджикской ССР?
«Сначала сам отказывался. Да по молодости и по глупости решил, что во всех клубах высшей лиги плетутся такие же, как в «Торпедо», интриги», — признавался Гулямхайдаров.

Однако, в реальности дело было не только в желании футболиста. Истинную причину он раскрыл спустя несколько десятков лет после того, как закончил карьеру.
«Была у меня неприятная история. За рулем ехал нетрезвым и совершил аварию. Слава Богу, все остались живы, но переломались и в больницах лежали. На меня завели уголовное дело, а поскольку я в то время проходил службу в МВД, то приговор мне вынес суд военного трибунала. Дали четыре с половиной года условно. Вот когда об этом сроке узнавали, то возникали проблемы с переходами», — с грустью вспоминал Гулямхайдаров.
После окончания карьеры в 1977 году Гулямхайдаров стал тренером. Однако его карьерная биография, по удивительному стечению обстоятельств, расширилась не сильно. В 1980-х он тренировал таджикские «Памир» и «Вахш», в 90-х работал со сборной Таджикистана, а потом более 15 лет тренировал только клубы из Казахстана.


