Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболВторая Бундеслига
23 июня 2024, Воскресенье, 08:55

Сколько зарабатывал легендарный футболист СССР в Германии. Немцы чуть не разорились из-за его зарплаты

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Демьяненко очень повезло!

Легендарный защитник сборной СССР и «Динамо-Киев» Анатолий Демьяненко, прославившийся неутомимой челночной работой по левой бровке, во время перестройки, как и многие соотечественники, отправился за границу. И к сожалению, как и у многих советских футболистов, заиграть в Европе у Анатолия не получилось.

На то были две причины. Во-первых, Демьяненко не повезло с клубами — он играл лишь за скромные немецкий «Магдебург» и польский «Видзев». За три года до отъезда защитника могла подписать «Рома», однако Киев не отпустил Анатолия. А во-вторых, за границей Демьяненко оказался уже в ветеранском возрасте. В 1991-м Анатолию было 32.

За рубежом Анатолий провел всего пару лет. Особых успехов он не достиг — при нем «Магдебург» не пробился во Вторую Бундеслигу, а «Видзев» взял бронзу чемпионата. Но зато Демьяненко успел очень хорошо заработать! И в Германии, и в Польше он получал шикарную зарплату. Причем такую, какую с трудом клубы могли себе позволить!

«В «Динамо-Киев» тогда зарплата была 500 долларов в месяц. С премиями доходило до тысячи. А в «Магдебурге» по контракту было положено 8 тысяч марок плюс бонусы (4819 долларов). Конечно, по приезде в Магдебург был поражен бытом немцев. Германия тогда только объединилась», — вспоминал Демьяненко.

РИА Новости

Впрочем, сладкая жизнь в Германии продлилась недолго. Команда не пробилась во Вторую Бундеслигу, и по условиям контракта с советским легионером расторгли соглашение — дабы не разориться. Поскольку полупрофессиональный статус клуба не позволял и дальше выплачивать Демьяненко оговоренные контрактом суммы.

В Польше возникла похожая ситуация. Контракт футболиста с клубом был рассчитан до 1993 года, но из-за финансовых трудностей соглашение пришлось разорвать раньше.

«После Германии я оказался в польском «Видзеве» — мой приятель знал владельца клуба. В Лодзи получал 5 тысяч долларов в месяц», — говорил Демьяненко.

После двух сезонов за границей Демьяненко вернулся в Киев, где отыграл еще год за «Динамо». А потом завершил карьеру.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0