Жену легендарного футболиста СССР обвинили в краже в Европе. Скандал возник на ровном месте

Во второй половине 80-х форвард Игорь Беланов был одним из лучших футболистов СССР. С киевским «Динамо» он выиграл всевозможные титулы — дважды чемпионат СССР, три раза Кубок и дважды Суперкубок страны, а также Кубок обладателей кубков.
Уже в 1989-м последнего обладателя «Золотого мяча» из СССР забрала к себе менхенгладбахская «Боруссия». Беланов дебютировал за новый клуб, а через пару месяцев умудрился угодить в неприятный скандал. В один из январских дней форвард получил премию в 5 тысяч марок за лучший гол декабря в Бундеслиге: в игре с «Байером» (1:1) Беланов забил «ножницами». А затем отправился в детский дом, чтобы отдать премиальные.

После этого футболист поехал встретиться с женой и ее друзьями. И только Беланов добрался к назначенному месту, как вдруг увидел, что его супругу и товарищей, выходящих из универмага, с криками ловит охрана — за воровство вещей, которые компания пыталась вынести под одеждой.
Не окажись рядом знаменитого футболиста, наверняка об этой истории никто бы не услышал. Тем не менее в Германии мигом раздули скандал, узнав о том, что рядом с местом задержания находился форвард «Боруссии». Немецкие СМИ, не проверив информацию, сделали из свидетеля Беланова главного подозреваемого и распространили новость о его «аресте» на всю страну.
Вскоре неприятные вести из Европы добрались и до СССР, где Беланова также представили подозреваемым. Вот, что писали в газете «Коммерсант», опубликовавшей статью с заголовком «Футболист нарушил правила… торговли»:
«В конце января Беланов, играющий с осени за «Боруссию» Менхенгладбах, был задержан дюссельдорфской полицией около одного из крупнейших в городе универмагов. Ему предъявили обвинение в краже изрядного количества товаров. Беланов был отправлен в полицейский участок, а в его доме произведен обыск.
Обвинения футболист не признал, руководство клуба его поддержало, наняв за свой счет адвоката. Всем было известно, что неделей раньше Беланов, получивший приз в 5000 марок за самый красивый гол месяца, отдал их интернату для детей-инвалидов».
Разумеется, версия Беланова серьезно отличалась от истории, поданной прессой. Футболист отрицал, что его задержали и отправили в полицейский участок.

«Очень мне подпортила репутацию многократно в свое время описанная гадкая история с приятелями жены. Они приехали в гости и, ошалев от западного изобилия, не удержались от соблазна украсть в магазине какую-то мелочь, — вспоминал Беланов. — Сама по себе история и гроша ломаного не стоила бы, если бы косвенно не оказалась связанной с моей фамилией. Выведав, что участницей скандала была моя жена, газетчики тут же попытались изгадить и мое имя, хорошо известное в футболе. «Отмыться» в таких ситуациях бывает непросто.
Более всего удручало, что все, сочиненное бульварными немецкими газетами, подхватывалось нашими средствами массовой информации. Я мог бы заработать большие деньги, подав в суд на извративших факты репортеров. Однако Лотар Маттеус, с которым мы однажды оказались по соседству в одной лечебнице, успокоил: «Игорь, не обращай внимания. Мало ли что они пишут? Им за это деньги платят. А ты будь выше и спокойно делай свое дело». Я старался выполнять рекомендации Маттеуса, но все равно эта история мне немало крови попортила».
К сожалению для Беланова, дело дошло до суда, а его супруга Ирина заняла скамью подсудимых. Во время процесса девушка утверждала, что она на самом деле купила вещи в магазине, но забыла взять чек из-за отсутствия привычки к западным формам обслуживания.

Тем не менее судья не поверил жене игрока: признал ее виновной вместе с соучастниками и приговорил к штрафу в 6 тысяч марок. Выплатить те деньги добровольно вызвалась «Боруссия». Однако форварда все равно ждало наказание — за подпорченную репутацию клуба Беланов заплатил 25 тысяч марок.
Впрочем, фанаты и одноклубники все равно встали на сторону Игоря: «В команде все понимали. И болельщики поддерживали. И как бы в благодарность за это в первом же после скандала матче я забил два гола «Вердеру». А свое честное имя я все же восстановил — через суд. С женой потом развелся. Отдал ей свою киевскую квартиру», — вспоминал Игорь Беланов.
После скандала футболист еще немного поиграл за «Боруссию», затем ушел в «Айнтрахт», с которым в течение трех лет выступал в низших лигах Германии, и наконец, в 1995-м уехал на Украину, где уже доигрывал в «Черноморце» и «Металлурге».
Еще про футбол СССР:


