Отказал великому Лобановскому и не принял квартиру в центре Киева. Легендарный футболист СССР сошел с ума?

Владимир Голубев — настоящая легенда «Зенита». В ленинградском клубе защитник провел всю карьеру. С 1968 по 1981 год он отыграл за команду 384 матча во всех турнирах — до сих пор лишь пять футболистов сыграли больше!
В «Зените» Голубев превратился в одного из самых сильных защитников страны — недаром он выступал за олимпийскую и главную сборную СССР, а еще брал серебро молодежного Евро-1972.
К сожалению, период выступления Голубева за «Зенит» пришелся на не самые удачные времена для ленинградского клуба, поэтому выиграть с командой он ничего так и не смог. Но зато сумел привести «Зенит» к бронзе в 1980 году. На тот момент это достижение оказалось лучшим для клуба в чемпионатах СССР. Так что еще и в этом плане Голубев вписал свое имя в историю родной команды.
Впрочем, судьба защитника могла сложиться совершенно иначе! В середине 1970-х на него положило глаз киевское «Динамо» Валерия Лобановского. За переход Голубеву сулили твердое место в сборной и «золотые горы» — с той легендарной командой защитник наверняка бы завоевал немало наград.
«Меня начали приглашать в первую сборную, но для этого нужно было уйти из «Зенита». Валерием Васильевичем состоялся конкретный разговор. «Переходишь в ’’Динамо’’ — завтра оказываешься в составе сборной.

Я тренировался в Конче-Заспе, в составе сборной. Мы там проходили учебно-тренировочный сбор. В выходной поехали в город. Чего скрывать, показали мне квартиру на Крещатике. Сказал — подумаю», — вспоминал Голубев.
Многим это может показаться странным, но от такого заманчивого предложения защитник все-таки отказался. Вот почему:
«Я недавно женился, все корни в Ленинграде. Не лежала душа, бывает такое», — говорил Голубев.
В итоге всю карьеру защитник провел в «Зените». А затем еще долго работал тренером в структуре клуба.
Однажды журналисты спросили, жалеет ли Голубев о том, что отказал Лобановскому. И вот, что он ответил:
«Жалею ли об этом сегодня? Чего уж спустя четыре десятилетия». Сказав эту фразу, Голубев улыбнулся.


