Футбол

Был легендой СССР, бросил страну ради Европы, но зарабатывал там крохи — его грабило государство. Истории о Шавло

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Работал гендиректором «Спартака», но ушел в благотворительность.

Ветеран «Спартака» Сергей Шавло весьма часто мелькает в СМИ — дает комментарии по событиям, которые происходят в его бывшей команде. Молодежи он известен как футбольный эксперт. Но старшее поколение болельщиков, конечно же, помнит Шавло как прекрасного полузащитника с мощным ударом и славной карьерой. В «Спартаке» прошли его золотые годы — хотя футболиста наверняка помнят и в московском «Торпедо», и в венском «Рапиде».

Установил рекорд в «Спартаке» и получил персональную кричалку

Уроженец Днепропетровской области начинал играть в футбол в небольшом городке Никополе, но его взрослая карьера стартовала в Риге — туда он переехал в старших классах. После двух лет в любительском «Электроне» Шавло перешел в «Даугаву» из второй союзной лиги. Не сказать, что он там как-то выделялся — и тем удивительнее, что украинца с прибалтийской пропиской заприметил «Спартак».

РИА Новости

Шавло пришел в красно-белый клуб по приглашению Константина Бескова. Тогда команда переживала кризис и как раз опустилась в первую лигу. Бесков хотел омолодить «Спартак» и сделать из него прежнего кандидата на чемпионство. Шавло прекрасно подходил для тренерских установок — и он полностью оправдал доверие мэтра.

— Константин Иванович меня пригласил после товарищеской игры, так как я был футболистом его формата. Тогда еще были приглашены Ярцев, Романцев, Сорокин, Дасаев. Они не только интегрировались в высшую лигу, но и дошли до сборной. За два-три года мы прошли такой путь, — рассказывал Шавло в интервью «Чемпионату».

В течение пяти лет Сергей был основным игроком «Спартака» — и это не просто красивые слова, а статистический факт. С 1977 по 1982 годы футболист ни разу не пропускал матчи первой команды. Его серия завершилась на 172-й игре — это до сих пор считается красно-белым рекордом. В «Спартаке» Шавло стал чемпионом СССР и отмечался классными голами.

ВИДЕО

Полузащитник даже получил персональную кричалку от болельщиков: «Ярко вспыхнуло табло — гол забил Сергей Шавло!». Правда, фанаты соперников ее переделали на свой лад, более курьезный: «Если мяч попал в табло — значит, бил Сергей Шавло». Вот они, фанатские разборки восьмидесятых!

Шавло был в составе олимпийской сборной, которая взяла бронзу в Москве-1980. Спартаковец отыграл пять матчей и забил кубинцам на групповом этапе.

Попал в Европу через газету и получал премии втайне от советских чиновников

В 1983 году Шавло покинул «Спартак» — нужно было отслужить в армии. Новым клубом полузащитника стала «Искра» из Смоленска, игравшая в первой советской лиге. Но спустя сезон Сергей вернулся в команду, ставшую для него родной. В «Спартаке» он остался на два года, после чего ушел в московское «Торпедо» — с автозаводцами Шавло выиграл Кубок СССР.

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

К тому времени за советским полузащитником плотно следили в Европе. Особенно им интересовался венский «Рапид». Там уже играл Анатолий Зинченко, но ему предложили вернуться в СССР — «уступить место другому». Следующим кандидатом стал Шавло.

— Через газету австрийских коммунистов «Фольксштимме», имеющую связи с союзными верхами и Госкомспортом, был запрос. Кандидатуры Гаврилова, Буряка по каким-то высоким партийным основаниям не прошли, а моя всех устроила. Хотел, правда, контракт заранее посмотреть, но не тут-то было. Сказали: «Лети на место, там тебе всё растолкуют». Полетел. Встретили, быстро дали квартиру, — вспоминал Шавло в интервью «Спорт-Экспрессу».

Позже стало понятно, почему Сергею не дали посмотреть контракт. Во-первых, там он фигурировал как технический специалист, а не как футболист. Во-вторых, его финансовые условия, мягко говоря, были грабительскими.

— Платили 42 тысячи долларов в месяц. Из них 700 долларов мы отправляли Шавло через торгпредство, «Совинтерспорт» брал фиксированную комиссию в 4%, а остальное шло на валютный счет Госкомспорта, — рассказывал агент Владимир Абрамов в интервью «Чемпионату».

Понятно, что прожить на 700 долларов Шавло не мог — тем более с женой и маленьким сыном. К тому же он не знал, где в Вене можно закупиться со скидкой, и тратил деньги в дорогих магазинах. К середине месяца зарплата заканчивалась — как жить дальше?

В «Рапиде», к счастью, знали эти нюансы еще по работе с Зинченко. Поэтому Шавло стимулировали дополнительно — конечно же, в обход официальных контрактов.

— Прихожу в клуб, говорю: так мол и так, денег нет. А они: знаем, знаем. В итоге мне выписали премию. Таким образом, чтобы никто, кроме меня, об этом не знал. Всё нормально в конечном итоге получилось, — признавался Шавло в интервью изданию «В мире спорта».

В Австрии советский футболист быстро стал своим. Тогда в «Рапиде» сформировалась бригада югославских легионеров, но с ними Шавло спокойно общался… на украинском. Также он неплохо разговаривал на английском и даже давал интервью на немецком: «По опыту знаю, что стесняться никогда нельзя, даже если неправильно говоришь. Люди же всё равно понимают, если ты знаешь язык, но делаешь ошибки».

Работал в банке и руководил «Спартаком»

В «Рапиде» Шавло играл два сезона, после чего покинул команду. Но в СССР возвращаться не стал — остался в Австрии.

— И сына срывать не хотелось, и с работой у всех там были проблемы. Помните, какое было время! Супруга приехала в Москву, а на улицах танки… По сравнению с Веной был большой контраст. Я тогда работал на двух работах, тренером и еще в банке. Зарабатывал 3-4 тысячи долларов в месяц, на которые без излишеств можно было содержать семью, — вспоминал Шавло.

Так продолжалось до 2003 года. Затем футболист с женой вернулся в Россию — его сын Сергей-младший остался в Австрии. В Москве Шавло поработал тренером в «Торпедо-Металлурге» и селекционером в «Спартаке», а затем стал гендиректором красно-белых. Это назначение для него стало крайне неожиданным.

— Вызвали к Федуну, собрался совет директоров. Спросили мнение по игрокам, я рассказал. Попросили на пять минут выйти. Захожу обратно, Леонид Арнольдович говорит: «Будешь генеральным директором». Как снег на голову! «Извините, я никогда в администрации не работал, но постараюсь оправдать». Все с нуля, голова кипела, — рассказывал Шавло.

РИА Новости

«Спартаком» легендарный футболист руководил три года. За это время команда дважды заняла второе место в чемпионате России и поиграла в Лиге чемпионов. Но и скандалов хватало — в частности, при Шавло красно-белые проиграли ЦСКА со счетом 1:5, после чего в дубль отправились Егор Титов, Максим Калиниченко и Моцарт.

Также из команды ушел Дмитрий Аленичев, перед этим дав скандальное интервью о конфликте с Александром Старковым. Этот момент Шавло отмечал как главную ошибку в период своего директорства:

— Игрок такого калибра должен иначе заканчивать. Перед этим на сборах в Испании спрашивал у него: «Как дела, тренировки?» — «Все нормально». Непонятно было с искусственным полем. Старков говорил, Аленичев не может на нем играть, Дмитрий уверял, что может. Подойди ко мне, поговори, я все улажу. Не подошел, дал интервью, которое стало для меня ударом.

В 2008 году Шавло ушел с директорского поста. Но в «Спартаке» он всё равно остался: сейчас легендарный экс-футболист курирует благотворительный фонд ветеранов и молодежи клуба.

ФК Спартак Москва
ФК Торпедо Москва
ФК Рапид Вена
Дмитрий Аленичев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0