Бежал от ненависти на родине в монастырь, а теперь снова востребован: где сейчас лучший тренер мира

Getty Images
Поделиться
Комментарии
По мнению Гвардиолы.

Марсело Бьелса не выиграл ни одного крупного трофея в Европе, что не мешает ему иметь репутацию революционера, гения и одного из лучших тренеров в истории футбола. Подходы и методы Бьелсы оказали значительное влияние на многих специалистов, которые сегодня продолжают делать футбол спортом номер один. В частности, Хосеп Гвардиола отзывался о Бьелсе так:

«Он лучший тренер в мире. Честно говоря, я не знаю, сколько титулов он выиграл за свою карьеру, но для меня это не так важно. Важнее влияние, которое он оказал на футболистов, работавших с ним. Я безмерно восхищаюсь Бьелсой, потому что он постоянно совершенствует своих игроков».

Сам Бьелса относится к своим скромным достижениям философски. «Да, я специалист по неудачам, но позвольте мне сказать вам, что я знаю успешных людей, которые недовольны своей жизнью, и, напротив, я знаю неудачников, которые живут счастливо», — утверждает Марсело, также известный по прозвищу «Безумец» (El Loco).

Getty Images

Подробнее свои взгляды на жизнь Бьелса раскрыл в беседе с французским футболистом Бенжаменом Менди. В середине 2010-х они пересеклись в «Марселе», где Марсело отработал один полный сезон. Аргентинский тренер сразу увидел в Менди потенциал стать одним из лучших левых защитников мира, но при этом заметил, что его подопечный откровенно скучает на теоретических занятиях. При просмотре тактических видео Бенжамен демонстрировал безразличие и начинал терять концентрацию уже через пару минут.

Тогда Бьелса после одной из тренировок собрал футболистов вместе и обратился лично к Менди: «Ты можешь выбрать один путь и стать лучшим левым защитником мира. Но, выбрав это, тебе придется пожертвовать временем, которое ты смог бы провести с женой или друзьями. Тебе придется отказаться от вечеринок и веселья. У тебя большая проблема — очень, очень большая проблема. У тебя много денег, но нет времени наслаждаться ими. Наслаждаться тем, что они могут дать тебе в плане счастья.

Я знаю это, потому что наблюдал такие случаи не раз в течение своей карьеры. Ты хотел бы купить время на все деньги, что у тебя есть. Успех в твоей профессии не означает, что ты будешь счастлив. Так что тебе предстоит сделать выбор. Но ты можешь и не выбирать быть лучшим защитником мира, и в чем тогда проблема? В этом нет никакой проблемы».

Getty Images

Бенжамен Менди в «Марселе»

Дальнейшая карьера Менди доказала, что он прислушался к словам Бьелсы — и выбрал жить счастливо вместо аскетичного футбольного Олимпа. Сам Марсело тоже старался не жертвовать личным спокойствием ради футбола. В 2004 году он привел сборную Аргентины к победе на Олимпийских играх, однако сразу после этого — в разгар отбора на ЧМ-2006 — неожиданно объявил о своей отставке.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, Бьелса признался: «Я понял, что у меня для этого больше нет сил». Спустя годы эту формулировку по смыслу повторит Юрген Клопп, анонсировавший свой уход из «Ливерпуля» словами «У меня заканчивается энергия. Не могу делать эту работу снова, снова и снова».

В ответ один из журналистов поинтересовался у Марсело: «Не думаете ли вы, что это неубедительное объяснение тому, что завтра газеты напечатают в заголовках? Что тренер сборной ушел в отставку из-за отсутствия энергии?»

«А что вы предлагаете?» — парировал Бьелса.

«Я о заголовке».

«Ну, можете написать: «Смертельная болезнь лишила его сил». Это было бы более практично, да. Я рекомендую вам этот заголовок. Если заголовок завтрашней газеты будет таким, я ее точно куплю».

Getty Images

На самовольный саббатикал Бьелсы аргентинская пресса отреагировала крайне остро. Тренера песочили и за неожиданный уход, и за провал на чемпионате мира-2002, где Аргентина не смогла выйти из группы. Пристыженный и подавленный, Безумец решил на три месяца скрыться от всеобщего внимания в монастыре. Позже он так описывал этот опыт:

«С собой я взял лишь несколько книг, которые хотел прочитать. У меня не было ни телевизора, ни мобильного телефона. На мгновение я был по-настоящему счастлив. Но я не продержался там больше трех месяцев, потому что начал разговаривать сам с собой, я чувствовал, что схожу с ума, запертый там».

Еще Бьелса признавался, что, находясь в монастыре, он пытался найти ключ к счастью. О своих открытиях Марсело поведал аргентинскому теннисисту и победителю одного турнира «Большого шлема» Гастону Гаудио. Выступая на радио в Буэнос-Айресе, Гаудио поделился со слушателями пятью правилами, составленными Бьелсой в окружении монахинь и книг.

Getty Images

«1-й способ быть счастливым в жизни — быть тем, кто отдает, особенно с людьми, которых ты не знаешь. 2-й — быть верующим и религиозным человеком. 3-й — быть влюбленным в свою семью. 4-й — вероятно, быть успешным в своей карьере. А что касается последнего способа, то он его еще точно не знает», — заключил Гаудио со смехом.

И это очень в духе Бьелсы. Ответы на все вопросы может знать только Бог, а человек — постоянно пребывает в движении, упорно вглядывается в бездну и ищет там истину, которая от него всегда ускользает.

  • Сейчас Бьелса тренирует сборную Уругвая. В отборе на ЧМ-2026 уругвайцы занимают четвертое место — оно позволяет квалифицироваться на турнир.
  • В оставшихся двух матчах — против Перу и Чили — Уругваю достаточно набрать одно очко, чтобы выйти на ЧМ.
  • С таблицей отбора можно ознакомиться тут.
Марсело Бьелса
ФК Марсель
Бенжамен Менди
Сборная Уругвая по футболу
Хосеп Гвардиола
Сборная Аргентины по футболу
Квалификация ЧМ (Южная Америка)
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0