Футбол

Забивал шикарные голы в СССР, покорил Европу, женился на француженке, а потом развелся. Истории о великом Мостовом

Александр Мостовой
Фото Игоря Уткина /ИТАР-ТАСС/
Поделиться
Комментарии
Царь!

Александр Мостовой — один из лучших футболистов в истории современной России. Со «Спартаком» он дважды становился чемпионом СССР, а после распада страны пошумел в Европе — взял Кубок Португалии с «Бенфикой», успешно играл в еврокубках со «Страсбуром» и зажигал в «Сельте».

Однако свою карьеру Мостовой начинал в ЦСКА, где не пригодился Юрию Морозову. Тренер не разглядел талант в молодом футболисте и отдал его Олегу Романцеву в «Красную Пресню», откуда Александр перебрался в «Спартак» Константина Бескова. По его словам, переход давался ему очень тяжело.

«В «Пресне» меня все устраивало. Мне там доверяли, у меня получалось. И я не понимал, зачем какой-то пацан нужен такому большому клубу, как «Спартак», — признался Мостовой. — Не верил, что не стану там лишним. Несколько раз даже сбегал. Тем более я занимался до этого в школе ЦСКА, а болел в детстве за киевское «Динамо».

В «Спартаке» Мостовой неожиданно для всех превратился в настоящего лидера, а еще регулярно играл в еврокубках, где забивал «Вердеру» и «Марселю». Но фанатам «Спартака» наверняка запомнился шикарный гол Мостового со штрафного в ворота ЦСКА. Александр так идеально исполнил стандарт, что вратарь армейцев Александр Гутеев даже не сдвинулся с места.

«Сейчас другое время, по-другому все воспринимается и преподносится. А тогда для нас самым принципиальным соперником был не ЦСКА, а киевское «Динамо», — вспоминал Мостовой в интервью агентству «Р-Спорт». — Думаю, со мной многие согласятся, кто играл еще при Советском Союзе».

После перехода Мостового в «Спартак» ЦСКА несколько раз пытался вернуть футболиста и каждый раз получал твердый отказ. А этим голом Александр не только принес «Спартаку» победу, но и красиво отомстил армейцам, которые не верили в его возможности.

«Хорошо помню голы, которые я забивал ЦСКА. Помню сезон 1991 года, когда ЦСКА стал чемпионом, — рассказывал спустя годы Мостовой. — Мы до последних туров сражались, и я до сих пор помню гол со штрафного, когда «Спартак» со счетом 1:0 выиграл в «Лужниках». Это один из самых красивых голов, которые я когда-либо забивал».

Помимо этого мяча, Мостовой в СССР многих восхитил голом в ворота харьковского «Металлиста». В 1990-м красно-белые приняли команду из советской Украины в «Олимпийском», где Александр выдал сумасшедший перформанс.

На 87-й минуте при счете 5:0 в пользу «Спартака» Мостовой изрядно поиздевался над защитниками «Металлиста» — двоих уложил на газон, а от остальных ушел благодаря превосходному дриблингу и отменной технике. Такому эффектному проходу позавидовал бы даже Лео Месси!

ВИДЕО

В матче против «Металлиста» Мостовой отметился дублем и так восхитил своим голом Олега Романцева, что тот спустя годы несколько раз пересматривал его.

«Несмотря на то, что в чемпионате-1990 мы заняли лишь пятое место, по ходу первенства были и приятные моменты. Например, потрясающий гол Мостового «Металлисту», который «Футбольное обозрение» признало лучшим голом месяца, — вспоминал Романцев в автобиографии «Правда обо мне и «Спартаке». — Сашка тогда разбросал на пятачке полкоманды соперника и закатил мяч в пустые ворота. Я и сегодня иногда пересматриваю этот гол — он есть в моей коллекции».

А вот Мостовой, вспоминая гол спустя 30 лет, предположил, почему защитники «Металлиста» падали один за другим. «Там смешно получилось — несколько игроков «Металлиста» одновременно упали. У меня потом спрашивали: «Чего это они?». Я говорю: «Откуда я знаю? Может, пьяные были» (смеется). Если серьезно, то защитники достаточно пассивно в отбор шли. Если бы кто-то в ноги прыгнул, я, может быть, и запнулся», — говорил легендарный футболист «Спартака» в интервью «Чемпионату».

Яковлев Александр/Фотохроника ТАСС

Александр называл гол в ворота «Металлиста» одним из самых красивых в карьере и включал его в десятку лучших. С уже экс-футболистом сложно поспорить — даже спустя больше 30 лет этот гол не утратил фееричность.

«У меня, если копнуть, много красивых голов было, и даже красивее, чем этот, — отмечал Александр в интервью «Чемпионату». — Несколько шикарных штрафных, голы после обводок… В том же Союзе как-то с центра поля пять-шесть человек обыграл. Не помню точно, с кем играли. Ереван, Владикавказ — с кем-то из южных республик. Во Франции «Нанту» красивый гол забил, в Испании — «Реалу», «Барселоне», «Сарагосе» в финале Кубка…»

Да, Мостовой клал голы в ворота лучших клубов Испании. В «Сельте» Александр провел восемь роскошных сезонов. По количеству матчей (290) и голам (72) у Александра второй результат среди легионеров клуба за всю историю. При Мостовом «Сельта» ни разу не опускалась ниже седьмого места, дошла до финала Кубка Испании и впервые в истории пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, где вышла из группы, но вылетела от «Арсенала» в 1/8 финала.

Мостовой действительно забивал особенные голы. Например, вот какой голасо Александр упаковал в ворота «Барселоны». 29 марта 1998 года «Сельта» разбила каталонцев 3:1 — победный гол при ничейном счете на 32-й минуте забил именно Мостовой. И как забил!

ВИДЕО

Луи ван Гал явно не был в восторге от случившегося. Но наверняка заценил скиллы Мостового. Царь вообще регулярно наказывал «Барселону» — у Александра аж 6 голов в ворота каталонцев. В трех разных турнирах — чемпионате Испании, Кубке Испании и Кубке УЕФА. Уже повод считать свою карьеру вполне успешной.

Мостовой накрутил Уинстона Богарда и Ко, чтобы прошить другого голландца — Руда Хеспа. Это один из самых странных вратарей в истории «Барселоны». Хесп никогда не считался топ-голкипером и не провел ни одного матча за сборную Голландии. За всю карьеру. При этом Хесп три года работал основным вратарем самой «Барселоны». В Каталонию его привез, естественно, Ван Гал.

«Мы знали, что этот русский может выдать такой трюк. Наверное, мне надо было сыграть на выходе в том эпизоде. Но я не ожидал, что Мостовой так ловко накрутит моих защитников!» — откровение Хеспа.

Getty Images

Что касается личной жизни Мостового, то здесь Александр тоже преуспел. За два года карьеры во Франции за «Кан» и «Страсбур» он познакомился со своей будущей супругой — француженкой Стефани.

«Мы познакомились в Страсбуре. В середине 90-х я два сезона отыграл в этом городе, а она училась в местном университете», — рассказывал Мостовой.

Для родителей футболиста его роман оказался неожиданностью: «Во Франции у Саши все сразу как-то резко наладилось. Во всех смыслах. Там он познакомился со Стефани. Как я восприняла этот выбор? Нормально. Узнала об увлечении сына неожиданно. Прилетела к нему во Францию. А он говорит: «Вот, познакомился тут с девушкой, встречаемся», — говорила мать Александра Людмила Васильевна.

«А я поначалу был в недоумении: зачем ему француженка? До этого в Португалии Сашка оформил брак с местной гражданкой. Но он был фиктивный. Так попросил клуб, чтобы сын не считался легионером. Со Стефани же была совсем другая история, и их роман меня поначалу очень удивил. Но в Сашины дела мы не лезли: он же взрослый человек», — признавался отец футболиста.

Как бы то ни было, вскоре Мостовой сделал Стефани предложение. И она согласилась: «Почему решил жениться на француженке? Так сложилось. Ты же не можешь знать, какой поворот ожидает тебя завтра. Стефани, когда я с ней познакомился, была студенткой, очень молодой», — говорил Мостовой.

Еще во Франции у молодоженов появился первенец — сын Саша. А после переезда в Испанию родилась дочь Эмма: «Сын родился в Страсбуре, поэтому у него французский паспорт. Ему было меньше года, когда я подписал контракт с «Сельтой», и мы перебрались в Виго. Дочь появилась на свет уже там. После того как завершил карьеру, мы переехали в Марбелью. По-французски дети почти не говорят, в основном по-испански. Русский язык в совершенстве не знают, но понимают», — говорил Мостовой.

Стефани и Александр прожили вместе около семи лет. Однако затем их брак распался. О том, почему это случилось, Мостовой не хочет рассказывать до сих пор. Говорит, больная тема.

«Почему? Знаете, когда девушки рано выходят замуж и что-то в семейной жизни впоследствии не складывается, они потом часто говорят: была молодой, многого не сознавала… Когда мы поженились, мне было 25, а ей всего 19. Хотя я не понимаю: ты же не совсем ребенок, должна осознавать ответственность, тем более, когда решаешься завести детей. Впрочем, это больная для меня тема и я не хотел бы подробнее на ней останавливаться…» — утверждал Мостовой.

Александр признавался, что очень болезненно пережил развод. В течение трех лет он даже не мог видеть свою бывшую супругу.

«У меня тогда было такое чувство, будто мне руку отрезали. Сейчас боль утихла, но до конца не ушла. Я не верю, когда бывшие супруги говорят, что расстались друзьями. Значит, или брак был по расчету, или между ними никогда ничего и не было», — говорил Мостовой.

Александр Мостовой
ФК Спартак Москва
ПФК ЦСКА Москва
ФК Сельта Виго
ФК Алавес
ФК Бенфика Лиссабон
ФК Кан
ФК Страсбур
Сборная России по футболу
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0