Ровно 34 года назад «Спартак» потерпел одно из самых позорных поражений в истории. После крутейшего разгрома «Вердера» (4:1) в первом матче 1/8 Кубка УЕФА московский клуб приехал в ФРГ и 3 ноября 1987-го по-крупному облажался. Команда Бескова влетела 2:6 и бесславно покинула турнир.
Вспоминаем, как это было.
Дасаев переволновался и напривозил. А Мостовой считал, что немцы были «под допингом»
На стадионе «Везерштадион» у «Спартака» все пошло наперекосяк с самого начала. Уже на третьей минуте опытнейший вратарь Ринат Дасаев «забросил» мяч в ворота почти, как Филимонов в известной игре с Украиной. А затем совершил еще две ошибки — в итоге к 25-й минуте гости уже горели 0:3.
«Я не думал, что так случится. Хотя ни перед одной игрой так не нервничал, как перед матчем в Бремене. Пытался успокоиться в автобусе — не получилось. Видно, сказалась усталость, накопившаяся в осенних играх за клуб и за сборную, когда каждый пропущенный мяч мог стать решающим… Да, «Вердер» здорово сыграл впереди. А я должен был выручить. Но это был не наш, да и не мой день. Наверное, вратари поймут меня. Словно какой-то злой рок преследовал, понимаете. Все было как в тумане, как в кошмарном сне, который врезается в память на всю жизнь», — признавался Дасаев.
«Как только прозвучал свисток, немцы, словно заведенные, понеслись вперед. Мы даже мяча не видели. Уже к 20-й минуте счет был 3:0 в их пользу. Никто из нас этого ожидать не мог. А могли вполне и 0:5 «гореть», столько моментов немцы создавали. Они носились по полю как заведённые. Было даже ощущение, что ребята «под допингом». Глаза у них были словно стеклянные. Пытаешься остановить соперника, и толкаешь его, и руками придерживаешь, а он всё равно бежит вперед и тебя будто не замечает», — писал Александр Мостовой в своей книге «По прозвищу Царь».
Казалось, после перерыва ситуация на поле стала налаживаться. Федор Черенков заколотил классный гол левой ногой в девятку.
Однако затем хозяева снова включились. Гуннар Зауэр ударом головой перевел встречу в дополнительное время, а Карл-Хайнц Ридле и Манфред Бургсмюллер приговорили «Спартак» в овертайме.
За 9 минут до конца встречи Виктор Пасулько отыграл один мяч. Однако тот гол стал скорее последним словом умирающего, чем надеждой на возвращение в игру.
«Спартак» проиграл и с позором вернулся в СССР.
Почему «Спартак» унизительно проиграл «Вердеру»: 4 версии
Но почему же «Спартак» вдруг неожиданно так крупно облажался? Ведь команда Бескова на тот момент была в полном порядке!
Ниже — основные версии случившегося от самих участников событий.
Футболисты «Спартака» рано расслабились и недооценили «Вердер»
Первым после разгрома заговорил главный тренер «Спартака» Константин Бесков. Он разнес команду в «Футбольном обозрении», обвинив ее в недооценке соперника.
«Игра в Москве вселила в игроков уверенность, что счет 4:1 обеспечит им выход в следующий тур. Рассчитывали так: может проиграем в два мяча, но в целом победа останется за нами. Такое психологическое состояние просматривалось на тренировках. Было видно, что люди не отмобилизованы, не правильно оценивают соперника. Все попытки их воодушевить, что-то им разъяснить ни к чему не привели. Защита играла разрозненно, было много непростительных грубых ошибок, которые привели к такому счету», — утверждал Бесков.
Чуть подробнее о настрое игроков перед матчем он писал в своей книге «Моя жизнь в футболе».
«Я видел, как говорится, невооруженным глазом, что игроки «Вердера» сильны, технически умелы, в тактическом отношении на самом современном уровне — словом, это весьма добротная профессиональная команда. Да, нам многое удалось в родных стенах, но такие состязания состоят каждый раз из двух раундов; у себя дома, в Бремене, «Вердер» даст нам жестокий бой, и к нему надо быть готовыми. Игроки кивали в знак согласия. Кто-то даже брал слово и заверял, что приложит и так далее… Но было видно: ребята чересчур самоуверенны, запас в три мяча их как бы убаюкал. И это более чем тревожило. Пытался поговорить с некоторыми ведущими игроками тет-а-тет: мол, ты-то уж какой стреляный воробей, тебя на мякине не проведешь, ты понимаешь, какую кашу способен заварить на своем поле «Вердер»; потолкуй с ребятами, объясни им по-свойски. Команду необходимо мобилизовать! Все было тщетно. И естественно, где тонко, там и рвется. Подтвердилось «правило бутерброда», который если падает, то непременно маслом вниз».
Впрочем, Бесков называл и другие причины поражения.
«У нас 7 человек не проводили тренировок до 3 числа, была игра с «Араратом», до этого 5 человек были в главной сборной, один в олимпийской, приболел Родионов. Отсутствие нашего левого защитника Сурова в какой-то степени тоже ослабило нашу оборону».
Немцы усыпили бдительность футболистов «Спартака». Перед игрой подарили крутые шмотки и пообещали деньги
Согласно второй версии, немцы усыпили бдительность соперников, воспользовавшись особенностями советского менталитета. Защитник Вагиз Хидиятуллин рассказывал, что представители «Вердера» задарили их костюмами и другими шмотками и предлагали за тысячу марок каждому перенести матч на день раньше — в интересах немецкого телевидения. Когда Бесков увидел, как за несколько часов до матча игроки примеряли костюмы, он пришел в бешенство и назвал их «шмоточниками».
А вот, как вспоминал ту историю Мостовой.
«Не надо долго думать, куда лежал наш путь в свободные минуты за границей. Деньги есть, значит, надо мчаться за покупками. Тем более мы молодые ребята. Нам интересно слово «мода». Семьдесят лет в Союзе подобного понятия для наших граждан, по сути, не существовало (товаров-то на прилавках было немного), а для нас оно начало постепенно открываться. Так что наша программа была отработана: до обеда — магазины, после обеда — опять магазины. О футболе в такой ситуации никто и не думал. Расстарались и немцы. Когда мы прилетели в Бремен, они сразу накинулись на нас со своими презентами. Надарили модных плащей, ещё каких-то шмоток. Словом, окончательно усыпили бдительность. Мы были уверены, что уж 0:3-то точно не проиграем. В те годы и два мяча, пропущенные нами в одном матче, были редкостью. Мы уже думали о следующем раунде: кто нам попадется в соперники, из какой страны? Вот бы здорово, опять команда из Западной Европы. Из Испании или Италии. Помню, как мы приехали на стадион, разминку и наши смешки. Мол, сейчас два таймика спокойно отгоняем, и все будет прекрасно. Выходим на игру — настроение уже меняется. Стадион заполнен, все кричат, шумят, поют».
Матч «Спартака» и «Вердера» был договорным
Неоднократно о той встрече вспоминал и Александр Бубнов. Бывший защитник «Спартака» честно признался, что считает тот матч договорным.
«Вердер» попросил, чтобы мы перенесли игру на день раньше. Получается мы и со сборной нагрузились, и с «Араратом» не перенесли игру — там тоже нагрузились. Даже кто-то выбыл из-за травмы. И вот, мы прилетели. С какого-то вдруг нам «Вердер» денег дал — большую сумму по тем временам, 25 тысяч долларов. Эти деньги нам не там выдали, а потом, когда мы поехали по профсоюзной линии в Германию. Почему там Дасаеву вдруг дали приз лучшего игрока перед игрой. Там столько стечений обстоятельств. Последнее — это откровения одного журналиста, который поговорил с игроками «Вердера», когда они с тбилисцами играли. Они ему по пьяни такого рассказали…», — утверждал Бубнов.
«Спартак» проиграл из-за необычного мяча. Он был слишком мягким
Самой удивительной оказалась версия Федора Черенкова. Он считал, что в ФРГ «Спартак» проиграл из-за необычного мяча.
«Много версий довелось слышать, но у меня есть и своя: самое удивительное, что мяч был совсем другого качества — не такой, как обычно, — рассказывал Черенков в интервью для «Спорт уик-энда». «Обманывал он нас, был, знаете, такой мягкий… При счете 0:3 в Бремене забил гол, надо было хотя бы удержать этот результат, который нас устраивал, но мяч, повторю, был «другой». В одном моменте у немецких ворот даже не сориентировался, как его принять».
***
Как бы то ни было, сейчас точную причину поражения уже не установишь: возможно, все выше перечисленные обстоятельства повлияли на результат, а может и ни одно из них.
К счастью для «Спартака», боль от того поражения клуб сумел заглушить всего лишь через неделю. 10 ноября 1987-го московский клуб взял чемпионство в СССР.