11 октября 2023, Среда, 06:00

«Путин — лучший человек. Борется за всех нас». Эстонцы уволили сербского тренера, поздравившего президента России

shutterstock.com / @viimsifutsal
Теперь Владимир Йованович хочет работать у нас.

«Живи долго, тезка! Сербы и русские — братья навек!» — последние слова Владимира Йовановича в качестве главного тренера эстонского футзального клуба «Виймси Смсраха». За этот пост, опубликованный на выходных, серба уволили, а решение объяснили «некорректным поведением в соцсетях»: «Мы не можем себе позволить, чтобы в текущий момент главный тренер команды так себя вел».

В «Виймси Смсрахе» уточнили: Йованович принял решение с пониманием. Корреспондент Sport24 Владислав Шапиро связался с Владимиром и убедился: это не совсем так.

— Как «Виймси Смсраха» объявил вам об увольнении?

— Мне позвонил президент клуба. Дал хороший совет — сказал, что будет хорошо, если я сотру пост. Иначе это будет плохо для меня и клуба. Я удалил пост — и не потому, что так захотел, а чтобы у нас с клубом не было проблем. Понимал: у меня хороший контракт, и мне нужна работа.

Отношения в клубе были идеальными — я работал почти год, и все были довольны. Ничего плохого о клубе, президенте и игроках сказать не могу.

Но за те 20 минут после публикации поста все в отношении меня изменилось. Я стал плохим для Эстонии, и мне пришлось уехать. Это неправильно.

— Ваша первая реакция на увольнение?

— До сих пор не могу в это поверить! Меня уволили спустя 20 минут после поздравления президента Путина (7 октября 2023-го Путину исполнился 71 год. — Sport24). В моей публикации не было призывов к насилию или поддержки терроризма.

Да, у меня есть свои взгляды, и они более консервативны, чем у европейцев. Но разве я не могу сказать «с днем рождения» тебе или всей планете? Это права человека. Если у меня их нет, то где демократия?!

— Не пожалели о написанном?

— До сих пор не считаю, что поздравлять Владимира Путина — что-то плохое. Я спортсмен, а не политик. Имею право считать русских братьями сербов, и это никогда не изменится. Знаю, многие в России думают так же.

@viimsifutsal

— Откуда у вас такая любовь к России?

— Я давний болельщик «Црвены Звезды», из фан-группы «Делие Север». Мы братья с фанатским объединением московского «Спартака» — «Фратрией». У нас одна кровь, вера и церковь. У 80% русских общая история и генетика с сербами. Наши отцы и деды учили нас, кто нам друзья и кто хорошо к нам относится. А западные страны бомбили Сербию трижды за последние 30 лет.

— Как вас это коснулось?

— 1999 год. Нас [Югославию] бомбили, когда моему сыну было 10 месяцев. Как я могу забыть моменты, когда в моей квартире разбилось стекло, а сын плакал?! Это как если бы кто-то пришел к тебе домой, все разбил, застрелил твоих братьев, а потом ты предложил им кофе. Серьезно?! Мы не идиоты и все понимаем.

— Откуда такая любовь к Путину?

— Я просто сказал то, что чувствовал и хотел сказать. Поздравил Владимира Путина с днем ​​рождения. Да, для меня сейчас он лучший человек на свете. Он борется за свободу. Борется не только за Россию, но и за всех нас. Многие сербы сейчас на стороне россиян в Донбассе и пытаются помочь.

Конечно, в Сербии есть люди, которые думают, что НАТО — наше будущее. Их меньше 20%, но никто их не притесняет. Это называется демократия.

Никто не хочет конфликтов. Думаю, у русских и украинцев такая же тесная связь, как у сербов и черногорцев. Политика разрушает отношения между народами, но не должна разрушать спорт. Я же хочу наслаждаться жизнью, работать и быть счастливым.

— И все-таки: не предполагали последствий, когда публиковали пост?

— Имею полное право высказать свое личное мнение. Я не призывал к плохому, но поздравить с днем ​​рождения человека с таким же именем, как у меня, — это человечно. Сказал, что сербы и русские — братья навек. А для эстонских властей это прозвучало, будто я проявляю к ним неуважение. Не могу объяснить их реакцию.

— Когда публиковали, ничего не боялись?

— Я никого на этой планете не боюсь. Политика не входит в зону моих интересов. Семья научила меня уважать всех, говорить свободно и помогать всем. Мы гордая нация с большой историей, мы никогда не нападали ни на одну другую страну. Сражались только за свою страну и многократно страдали на протяжении всей истории. Сербы и русские никогда не сдадутся. Хочу пожелать всем мира и быть счастливым.

Такие были уроки в моей жизни. Меня учили любить и не обижать других.

Никогда не пойму, почему сейчас все происходит именно так. Мне 47 лет — я взрослый мужчина. Кто запретит мне что-либо говорить? Никто! Никто не имеет права в этом меня ограничивать.

— Что теперь? Хотели бы вы возглавить клуб из России?

— Да, смог бы работать у вас. Я квалифицированный специалист и не боюсь брать на себя ответственность. Мой русский постепенно становится все лучше и лучше. Если вы говорите медленно, я все понимаю. Сейчас знаю русский на 40% плюс хорошо говорю по-английски. Но из уважения к России, если возглавлю клуб из России, постараюсь говорить только на русском.

— Сможете еще устроиться тренером в Европе?

— Едва ли. Не знаю, какой будет реакция в других странах Западной Европы, если они узнают обо мне и о таком инциденте — невинном, казалось бы. Но это просто ненормально. Мне сейчас будет трудно найти работу. Буду рад, если кто-нибудь мне поможет в России. Я 25 лет в футзале и как тренер готов помочь любому клубу. Знаю, в России сильная лига, там играют сербы и бразильцы. Буду рад, если кто-то меня поймет и поможет вернуться на работу.

— Что думаете о бане российского мини-футбола и в целом спорта?

— Из-за сложившейся ситуации страдает весь российский спорт. Многие чистые, хорошие спортсмены страдают из-за политики. Почему она должна влиять на спортсменов? Должно быть наоборот: каждый должен быть свободен и никто не имеет права винить нас за наше мнение. Спорт сейчас — самая невинная вещь на планете.

Мне грустно, например, что многие российские баскетбольные команды не могут принять участие в соревнованиях в Европе. Почему? Только потому, что в них играют спортсмены с русскими фамилиями? Почему, если албанцы или хорваты создают проблемы на спортивных мероприятиях, это нормально, а когда россияне ничего не делают, то страдают и не могут участвовать в европейских соревнованиях? Нужно искать пути решения проблемы мирным путем.

— Когда закончится отстранение российского футзала и спорта?

— Только когда конфликт [на Украине] закончится. К сожалению. Только победители получают награду и творят историю.

Нас всех так долго держали в отстранении — сначала вирус, теперь эта проблема между братскими нациями. Но всему этому есть причины — люди, вовлеченные в это, знают, что делают. Но думаю, добро победит, а зло, как всегда, проиграет.

Больше интервью на Sport24:

Сборная России по футболу