11 октября 2024, Пятница, 07:30

«Ехать в Россию было риском. Сам заплатил €9 млн евро за свой трансфер». Истории яркой легенды чемпионата России

Александр Мысякин, Sport24 / РИА Новости / Getty Images
Гекдениз Карадениз — о Семаке, ЛЧ и многом другом.

Гекдениз Карадениз — главный турок чемпионата России и, пожалуй, важнейший легионер «Рубина». 226 матчей, два чемпионства, Суперкубок и Кубок России, незабываемый победный мяч «Барсе» на «Камп Ноу», бронза Евро-2008 со сборной Турции — все это про Гекдениза.

Карьеру он закончил шесть лет назад, а в 2023-м внезапно вернулся в «Рубин» — тренером второй команды, который сейчас ведет четвертым в Группе 1 Второй лиги Б. В сентябре турка признали лучшим тренером месяца. Александр Муйжнек провел в компании Карадениза и его вечного переводчика Яшара Озджана полчаса.

Тяжелый трансфер в «Рубин»

— Мы с вами на Центральном стадионе. Помните день, когда впервые здесь оказались?

— Мы выиграли 2:1, я забил в дебютном же матче! Поразил вид на «Кул-Шариф», аура и атмосфера вокруг.

— Ваши слова: «Я очень хотел в «Рубин». Многие, может, не знают, но тогда я сам взял инициативу в свои руки, хотя знал, что иду на большой риск». В чем был риск и почему пришлось брать инициативу?

— Первый фактор: «Рубин» хотел оплатить трансфер только частично. А «Трабзонспор» просил банковские гарантии. «Рубин» оформить их не мог. Трансферное окно закрывалось. Чтобы трансфер состоялся, я от имени «Рубина» дал «Трабзонспору» эти гарантии.

— Как это?

— Звучало так: «Рубин» не будет оплачивать трансфер, это сделаю я. Тут и есть риск. Все-таки 9 миллионов — большая сумма 20 лет назад.

— Какой второй фактор?

— Тогда никто не знал «Рубин», клуб не то что не выигрывал трофеев, а особенно и в РПЛ не играл. А в «Трабзоне» я постоянно боролся за топ-3 и Кубок. Плюс меня звали и другие клубы.

— Какие?

— В Испании, Англии и Германии. Были варианты и в России — с ЦСКА и «Сатурном». Но я решился поехать в Казань — и риск оправдался. Ни разу об этом не пожалел.

Семак — сосед

— Лучший капитан, хороший друг и один из любимых моих игроков в «Рубине». Настоящий лидер — сейчас показывает, какой он лидер как тренер. Кстати, мы с Семаком в Казани были соседями.

— На базе?

— Нет, его коттедж был рядом. Никогда в Турции такого не видел — утром ты рядом с человеком на поле, а вечером дома. Семак помог мне адаптироваться — как и Кабзе со Степаном Томасом.

Бердыев не допускал шуток

— Он требовал полной концентрации во время тренировки и не разрешал шутить, чтобы мы серьезно относились к делу. За пределами поля был не так строг с футболистами.

Текке и дескриминация трабзонцев

— Мы с ним долго играли в «Трабзонспоре» — и успешно, брали Кубок Турции. Понимали без слов, кто где будет находиться. Мне еще надо сделать 3–4 касания, но я уже предугадываю, куда отдавать! Но это на поле. Что удивительно — вне его общались крайне мало. Стоило закончиться матчу — расходились кто куда.

— Почему в сборной Турции было разделение — и вас, трабзонских, ценили куда меньше, чем стамбульцев?

— Старый вопрос, не ты первый это заметил. Но в России разве иначе? Есть московские клубы, «Зенит» — и есть остальные, да вот, например, «Рубин». Это не всегда справедливо, но авторитет или трофеи в этом плане решают. И в медиа таким футболистам дают место, и в сборной — хочешь ты этого или нет. Ну вот есть, по сути, одинаковые игроки из «Спартака» и «Рубина». Для сборной выберут спартаковца.

«Барса»: ноль эмоций после победы

— Когда ехали в Каталонию, слышали: «Лишь бы не 0:5 проиграли!» Не команда так говорила, а вокруг нас. Скажу тебе, что мы ожидали победы — ты не поверишь. Но мы невероятно тщательно готовились и не тряслись о том, какой мешок нам отгрузят. И на поле «Камп Ноу» выходили совершенно спокойными. Такими же спокойными его и покидали, кстати!

— Это после 2:1? Как так?

— Настолько сильно устали. Может, и хотели бы отпраздновать. А эмоций не осталось! Только вернувшись в Казань, осознали, что сотворили.

— Мне говорили, какие эмоции были в команде после выстрела Рязанцева: «Куда ты так рано, «Барса» разозлится и разорвет нас».

— У меня была другая: «Хм, что-то мы здесь сможем сделать!» То, что ты озвучил, могло промелькнуть, но с этой установкой никто не играл. За исключением Месси, Иньесты и еще пары звезд, в «Барсе» такие же игроки, как у нас. Больше того: всего с ним в ЛЧ сыграли четырежды и уступили только в одном матче. Да и с «Интером» выглядели достойно. Поэтому победа на «Камп Ноу» уж точно не случайна.

— Какое задание против «Барсы» Бердыев дал вам?

— Особое, как и всем: нужно было отрабатывать сзади. Вспоминаю, как в перерыве подошел к помощнику Бекиевича Мацюре и сказал, что совсем не получаю мяч. На что получил ответ: «У тебя обязательно появится момент и ты им воспользуешься». Так оно и вышло.

— С кем из «Барсы» поменялись футболкам?

— У меня нет такой привычки. Но был случай после ничьей с «Интером» здесь же, в Казани. Против меня играл Киву, капитан сборной Румынии. После матча Кристиан ждал меня в подтрибунке — и сам попросил у меня майку! Мне во встречах с «Интером» запомнилось противостояние и с Иваном Кордобой: очень жесткий, даже злой. А если выбирать самого сильного моего соперника — пожалуй, назову Диего Лугано из «Фенербахче».

— А кто из защитников вас напрягал в России?

— М-м-м, да, пожалуй, больше отметить и некого!

Россия как Турция, лимит, молодежь

— Комментатор Эльвин Керимов сказал мне, что многие проблемы в нашем и турецком футболе похожие. Одна из них — Fan ID.

— В России он ударил по посещаемости сильнее. Грустно, что в РПЛ ходят так мало. Не надо винить болельщиков в том, что они не ходят. Будут у клуба успехи, будет яркая игра — зритель пойдет. В 2008-м, когда я только пришел в «Рубин», на «Центральный» тоже ходило мало. Это удивило на фоне Турции — не сравнить с тем, как болели за «Трабзон». Но, как помнишь, мы посещаемость быстро поправили.

— Другие сходства футбольных систем — лимит на легионеров, государственные деньги.

— Стоп, про участие государства — это ошибка.

— Слышал, клубы поддерживают госбанки.

— Да, но при этом клубы они не заваливают деньгами. Основной доход идет от телеправ. А Федерация футбола Турции платит клубам за каждую ничью и победу — это тоже немало.

Вот в плане легионеров соглашусь с тобой. Большая проблема в Турции, остро обсуждается. На мой взгляд, все равно должно быть какое-то ограничение, критерий. В АПЛ, например, ты не попадешь, если не играешь за сборную. Хотел бы, чтобы в РПЛ и в турецкую Суперлигу иностранцы если и ехали, то классные. Иначе молодое поколение развиваться не будет. Да, я смотрю сейчас Премьер-лигу, здесь немало классных юношей. А представляешь, если бы не требования заявлять воспитанников, если бы не ограничения от УЕФА?

— Играли бы классные иностранцы, у них бы наши учились.

— Но сейчас в Россию они едут неохотно. Текущая ситуация в какой-то степени помогает футболу в России. Клубы обратили внимание на свои резервы, академии. Легионеры, по-моему, должны быть примером для молодых. Иначе толку я в них не вижу. Зачем их приводить? Ради денег? Тогда и сам будет стагнировать, и ориентироваться на него никто не станет.

— Когда вы играли в «Рубине», лимит был гораздо жестче — и это расхолаживало россиян: платят хорошо, место на поле не отберут.

— Может, ты и прав. Но я все равно за лимит. Иначе будут 11 легионеров в составе, как однажды у «Динамо». Такое не красит ни одну лигу. Отмени все ограничения — и разве кто-то будет доверять своим, развивать их?

— Уровень лиг 15 лет назад и сейчас несопоставим?

— Безусловно. Это нормально, когда твои клубы и сборные под санкциями, не играют в международных турнирах, когда к тебе в лигу не едут качественные легионеры. Но надо не сидеть на месте, а играть в хороший футбол и делать его интересным. А еще думать о молодежи. Руководство «Рубина» это делает — пытается развивать академию. Именно под эти планы меня и позвали — посмотрим, как пойдет.

— Как вам Вторая лига?

— Качество игроков оставляет желать лучшего. «Рубин-2» и другие «двойки» пытаются играть в комбинационный футбол и развивать молодежь. А вот остальные команды заточены на результат. Красиво ли играют, растят ли своих — им неважно. С другой стороны, в поединках со старшими наши юноши растут. Еще из минусов — плохие поля. Это влияет на то, что игроки на них показывают.

— А как вам сами эти игроки? Говорят, нынешнее поколение слабое ментально.

— Во многом соглашусь. Критику зачастую вообще не переносят. Хотя и безнадежной молодежь не назову. И уж я стараюсь прививать им дух победителей. В чем был плюс нашего времени? Перед молодыми были примеры талантливых легионеров. А кто сейчас будет показывать пример? Да и чем ее мотивировать, когда на горизонте нет еврокубков, турниров сборных?

Курбан Бердыев
ФК Рубин Казань