ФутболАПЛ

Этим клубом пугали самого Лионеля Месси: куда пропал теперь и не мечтающий об АПЛ легендарный «Сток Сити»

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Культовые костоломы Тони Пьюлиса.

На стыке 2000-х и 2010-х годов «Сток Сити» считался одной из самых «колючих» команд АПЛ, выезда к которой опасались все без исключения топ-клубы. Силовой, во многом примитивный, но при этом крайне эффективный футбол, привитый «гончарам» тренером Тони Пьюлисом, закрепил за «Стоком» статус последней по-настоящему британской команды в истории лиги. Сегодня, как «Сток», в футбол больше не играют — доминация Хосепа Гвардиолы и прочих иностранных тренеров вытравила из АПЛ эндемичность, то естество, за которое ее многие и полюбили.

Главным оппонентом Пьюлиса после выхода «гончаров» в элиту в 2008 году очень быстро стал наставник «Арсенала» Арсен Венгер. «Гончары» и «канониры» были дихотомичны буквально во всем. Эстеты из гламурного Лондона, играющие в мелкий перепас, и суровые британские провинциалы, для которых лонгбол — то же, что и Библия. Венгер, надевавший на матчи пиджак с галстуком, и Пьюлис, демонстративно ходивший во всем спортивном. Даже стадион «Стока» назывался «Британия Стэдиум», как бы намекая чужакам: мы — то, что осталось от британского духа, последние из могикан.

Getty Images

До скрежета зубов Венгера бесила манера «гончаров» забивать голы после мощных вбросов из аута. Рори Делап, отец Лиама Делапа, который сейчас зажигает в «Ипсвиче», без видимых усилий закидывал мячи прямо во вратарскую. Перед каждым аутом ему оперативно подсовывали полотенце, чтобы ничего лишний раз не скользило. Делап протирал мяч, поднимал его над головой и превращал простецкий аут в опаснейший стандарт. Дошло до того, что гости «Британия Стэдиум» подчас специально выбивали мяч на угловой, а не за боковую линию, лишь бы Делап снова не взялся за свое.

Венгер злился и сравнивал футбол «Стока» с регби. Первый же визит «Арсенала» к «гончарам» в 2008 году закончился победой хозяев со счетом 2:1, и оба гола команда Пьюлиса забила после аутов Делапа. «Сток» не стеснялся играть грубо и по ходу матча вывел из строя Бакари Санья и Эммануэля Адебайора. Венгер в следующие дни просто кипел: «Наши футболисты были травмированы намеренно. Я устал, что настоящих трусов называют смелыми. Единственное намерение игроков «Стока» — причинить боль. Но это и есть трусость».

Время покажет, что Арсен жаловался на методы Пьюлиса не напрасно: хамство и грубость долго сходили «гончарам» с рук, и в итоге они перешли грань разумного. 27 февраля 2010 года защитник «Стока» Райан Шоукросс выпрыгнул в кость игроку «Арсенала» Аарону Рэмзи и сломал тому ногу. Запасной «Стока» в тот день Дэйв Китсон позже вспоминал: Пьюлис так накачал команду ненавистью, что она вышла на поле буквально убивать.

Getty Images

«Всю неделю, что мы готовились к игре, я ловил себя на мысли: я никогда не видел, чтобы тренер так отчаянно стремился выиграть конкретный матч, — рассказывал Китсон. — Было похоже, что Пьюлис потерял контроль. Раздевалка перед матчем была полна агрессии. Помню, как Пьюлис расхаживал туда-сюда, выкрикивая беспорядочные фразы. Он был сгустком нервной энергии, выплевывавшим случайные бранные слова, пытавшимся эту нервную энергию сжечь».

«Я услышал хруст ноги Рэмзи даже со скамейки. Я слышал его крик. Это было просто ужасно, — подытожил Дэйв. — Пьюлис перешел черту. Он так отчаянно хотел победить, что просил нас делать по-настоящему шокирующие подкаты».

Гнетущая атмосфера, царившая на «Британия Стэдиум», породила один из самых известных мемов в истории английского футбола. В декабре 2010 года эксперты Sky Sports Ричард Киз и Энди Грей после матча «Манчестер Сити» — «Эвертон» отвлеклись от главной темы и решили обсудить, кто больше достоин «Золотого мяча»: Лионель Месси или Криштиану Роналду? Грэй выдвинул гипотезу, что Месси может быть хорош только в тепличных условиях чемпионата Испании: «Холодным вечером на «Британия Стэдиум» ему пришлось бы тяжко».

Getty Images

Тони Пьюлис

В итоге фраза вошла в английский футбольный фольклор, трансформировавшись до «Смогут ли они сделать это холодным дождливым вечером в Стоке?» Вопрос, который на обычный язык можно перевести так: «А пройдут ли они настоящую проверку на прочность?» За пределами Великобритании эту фразу тоже хорошо знают: не только в России, но и, например, в Германии. Несколько лет назад она прозвучала из уст Томаса Мюллера, заменившего «холодный и дождливый» вечер на «ветреный».

«Сток» не выступает в Премьер-лиге уже семь лет: «гончары» вылетели из элиты в 2018-м и с тех пор не поднимались выше 14-го места в Чемпионшипе. Но зарвавшихся финтеров по типу Антони в Англии до сих пор пугают холодным дождливым вечером в Стоке — именно так куются легенды. Впрочем, сам Рори Делап недавно признал: рассеять магию Месси не смогли бы даже стены «Британия Стэдиум».

«Я не думаю, что Месси было бы тяжко у нас в гостях, — заявил Рори. — Думаю, вы видели: мы усложняли жизнь лучшим командам и игрокам, но так и не добились результата. Вы говорите о Месси и подобных игроках, я думаю, что они просто элита. Они другого уровня. Куда бы они ни пошли, они будут успешно выступать».

Иронично, что по ходу нынешнего сезона со «Стоком» начали сравнивать именно «Арсенал» — команду, которая долгое время была антиподом и главным раздражителем «гончаров». Поводом для таких параллелей стали бесчисленные голы «канониров», забитые в результате угловых, — плоды магии тренера по стандартам Николя Жовера. Длинные вбросы из аутов «Арсенал» теперь тоже практикует: если команда идет в навал, за них берется Томас Парти.

Тони Пьюлис может гордиться: его идеи оказались более живучи, чем сантименты лондонских снобов. Хоть где-то пластмассовый мир не победил.

АПЛ
ФК Сток Сити
ФК Арсенал Лондон
Арсен Венгер
Аарон Рэмзи
Райан Шоукросс
Лионель Месси
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0