Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
1 июня 2024, Суббота, 13:30

Взял с СССР серебро на Евро, получил смешное прозвище в Европе, отказался воевать на Украине. Истории о Заварове

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Он четырежды номинировался на «Золотой мяч»!

В 80-е известный футболист Александр Заваров был одним из самых креативных полузащитников в СССР. Воспитанник луганского футбола еще с раннего детства выделялся на поле отменной техникой, нестандартными решениями и прекрасным дальним ударом.

Выиграв в 1981-м с ростовским СКА Кубок страны (в финале он оформил ассист и победный гол), Заваров ненадолго вернулся в родную «Зарю» из Ворошиловграда (сейчас — Луганск), а затем оказался в команде великого Лобановского. Именно в Киеве Александр превратился в одного из лучших футболистов СССР — дважды выиграл с клубом чемпионство, Кубок страны и Суперкубок, а еще забил первый гол в ворота «Атлетико» в финале Кубка обладателей кубков (3:0).

Помимо этого Заваров собрал немало индивидуальных достижений — в 1986-м был признан еженедельником «Футбол» лучшим футболистом СССР, четыре раза входил в список 33 лучших футболистов сезона и еще четырежды попадал в список номинантов на «Золотой мяч» (лучший результат — 6-е место в том же 1986-м).

Оказывается, в Киев Заваров мог перейти и раньше. Еще 1981-м его рекомендовал Лобановскому селекционер московского «Динамо» Александр Петрашевский. Футболист не хотел переезжать в Москву и настойчиво ждал предложения от киевского «Динамо». Но Валерий Васильевич не захотел брать Заварова к себе в команду.

«Заваров мне в ответ: «Александр Сигизмундович, никуда не пойду, только в Киев!» Возвращаюсь, говорю тренеру нашему, Соловьеву: «Вячеслав Дмитриевич, Заваров ехать не хочет, дружит с Гамулой…» — «Так вези его вместе с Гамулой!» Но Заваров все равно отказался. Тогда я уж вынужден был звонить Лобановскому: «Хороший парень, возьми его…» — «Да ну его, у меня своих таких полно, разгильдяев-то!» Заваров распущенный был мальчик. Путь один был: самого его убедить, что он хороший футболист. Но одного таланта мало, надо было режимить. И постоянно думать», — вспоминал Петрашевский в интервью «СЭ».

В Киев Лобановский парня в итоге взял, но спустя два года. И не прогадал. Заваров быстро вписался в основной состав и помог киевлянам выиграть Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. Плюс в 80-е он дважды вызывался в сборную мира — на прощальный матч Мишеля Платини и игру, посвященную 100-летию английской лиги.

Правда, дисциплина у парня и правда хромала. Однажды во время подготовки к чемпионату Европы 1988 года со сборной СССР он не выдержал фирменные нагрузки от Лобановского и вступил с ним в жесткую перепалку.

РИА Новости

«В киевском «Динамо» была тренировка на скоростную выносливость, — рассказывал Александр Бубнов «Большому спорту». — Футболисты окрестили ее тестом смерти. 1988 год. Накануне чемпионата Европы в Германии поехали на сбор в Италию. Среднегорье… После 600 метров почувствовал, что все — я на пределе. Дышу тяжко. Рядом Заваров. Он несся прямо за мной: нагнулся, весь красный, еле стоит. Чуть отдышавшись, распрямляется и говорит Лобану: «Иди ты, рыжий, со своим тестом».

Я схватился за голову: самому Лобановскому такое сказать! В присутствии всех. Валерий Васильевич понимал, насколько тяжело было Завару. И спокойно так, с юмором: «Никита Павлович (Симонян. — Sport24), Саша не понимает наши задачи и цели. Нам такие футболисты на чемпионате Европы не нужны. Билет в руки и обратно в Москву». Лобановский простил? Конечно, Завар извинился».

Предположить, что это был единственный конфликт с участием Лобановского и Заварова, не получится. Проблемы у игрока с дисциплиной начались еще во времена службы в СКА — там он заезжал даже на гауптвахту. С годами Заваров стал спокойнее и реже попадал в скандальные истории, но все же они случались. Еще об одном эпизоде отношений с великим тренером рассказывал он сам:

«Проиграли «Порту». Настроение не из лучших. И на тренировке перед встречей со сборной ГДР Лобановский что-то в мой адрес бросил. Я ответил. Главный вспылил — и на меня. Пришлось от него по всему полю убегать. Ребята потом смеялись: «Ну, Василич, а вы говорили, что у Заварова скорости нет».

Несмотря на все сложности, Заваров вспоминал о Лобановском в интервью с благодарностью. Например: «Валерий Васильевич раскрыл мне совершенно новые горизонты в понимании тактики и стратегии футбола. К тому же под его началом я на несколько порядков повысил физические кондиции».

Getty Images

Однако сам Лобановский, по воспоминаниям российского агента Владимира Абрамова, говорил про Заварова иначе. И даже мог сорвать его переход в «Ювентус», потребовав слишком серьезную сумму за трансфер:

«5 миллионов за Александра Заварова от «Юве» — рекордная сумма для советского футбола. Трансфер вошел в топ переходов всего десятилетия — больше платили только за звезд типа Марадоны и Куман, — рассказывал Абрамов Sport24. — Лобановского тогда знал весь мир, поэтому из него говна лезло прилично. Он ногой открывал двери в ЦК КПСС. Поэтому, когда речь зашла о переходе Заварова, он безапелляционно потребовал 2 млн долларов для клуба. Почему именно такая сумма — не знаю. Но он назвал ее и стукнул кулаком по столу прямо во время переговоров.

[Владелец «Ювентуса»] Аньелли знал выходы на руководство партии — это ему помогло. Ради трансфера Заварова он лично обратился в ЦК КПСС, но там не было службы, занимающейся спортом. С Лобановским никто не хотел разговаривать — он же был говном. Кстати, именно так он, не стесняясь, называл Заварова прямо на переговорах. Дескать, поэтому и согласен продать».

К счастью Заварова, переход все же состоялся: «Ювентус» заплатил 5 миллионов долларов, а также подарил киевлянам три машины «Фиат» и отремонтировал их тренировочную базу. Советскому футболисту повезло с владельцем итальянского клуба, который был без ума от уровня Заварова. Иначе, вполне вероятно, Александр мог так и не поиграть за пределами СССР.

Любопытно, что, согласно контракту, большая часть зарплаты Заварова в «Ювентусе» шла в «Совинтерспорт», а самому игроку назначили скромную стипендию. В итоге Александру пришлось обратиться напрямую в клуб — и ему начали выдавать деньги в конверте, в обход советских чиновников. Вот как он описывал эту ситуацию в одном из своих интервью:

«В финансовом плане никакой выгоды по сравнению с киевским «Динамо» вообще не было. В «Ювентусе» я получал 1200 долларов в месяц. Я не знал, сколько получают другие игроки, но примерно понимал, что в миллион раз больше меня.

Я пошел, обратился в клуб. Мне сказали: «Ладно, нет вопросов. Как получает Лаудруп — столько тебе не дадим. Но среднюю, хорошую, добротную зарплату — дадим. Но это только тебе». Почему [только мне]? Потому что там, оказывается, еще что-то надо было приносить в консульство… Я перешел на хозрасчет».

Getty Images

Увы, в Италии у одного из лучших футболистов в истории советской Украины пошло не так гладко — из-за средних показателей и конфликтов с руководством Заваров покинул Турин всего через два года.

«Заваров по своему характеру не слишком любил общаться, в том числе с журналистами. Отрабатывал тренировку — и домой. В Италии с таким подходом проблемы, увы, были неизбежны, — рассказывал в интервью «СЭ» экс-полузащитник «Ювентуса» Сергей Алейников. — А третья причина — это мое предположение. Человек годами привык работать в режиме двухразовых тренировок, все время находиться в команде, почти не бывать дома. Здесь, когда тренировка в день лишь одна и нет никаких сборов, появилась куча свободного времени. Для семьи, наверное, это было хорошо, но самому Заварову, допускаю, перестроиться оказалось сложно».

Но Александр еще поиграл в Европе, проведя пять лет во французском «Нанси», хотя вряд ли это был тот уровень, на который рассчитывал Александр, покидая СССР.

Кстати, во Франции Заваров получил смешное прозвище. По словам президента «Нанси» Жака Парантена, в команде Александра называли Blette (с французского — мангольд (подвид свеклы), поскольку футболист часто произносил это слово, когда кто-то из партнеров (или он сам) ошибался на поле.

Сам Заваров, правда, уверяет, что в «Нанси» его чаще звали дедушкой. «Когда пришла молодежь, у меня была кличка Grand-pere. Дедушка. Дословно — большой отец». Но история со «свеклой», конечно, куда более забавная. Что-что, а ругаться футболисты умели всегда.

После окончания карьеры Заваров, как и многие его коллеги, подался в тренеры. Начал с французского «Сен-Дизье» и вывел клуб из пятого в четвертый дивизион, потом взял Кубок Швейцарии с «Вилем», транзитом через казахский «Женис» и украинский «Металлист» перебрался в киевский «Арсенал» — с ним Заваров ничего не выиграл, но зато вывел почти обанкротившийся клуб из застоя и самостоятельно привлек инвесторов. После недолго работал помощником Михаила Фоменко в сборной Украины, а с 2018 года трудится в селекционной службе киевского «Динамо».

youtube.com

Вы удивитесь, но Заваров сейчас вполне мог быть в зоне боевых действий на Украине. Еще в 2015 году, когда конфликт на Донбассе был в самом разгаре, а Александр работал в тренерском штабе сборной Украины, им заинтересовался военкомат. Как сообщал журналист Артем Франков, по слухам, в Федерацию футбола Украины передали 89 повесток для вручения. Среди тех, кого планировали мобилизовать, оказался и Заваров.

Поначалу на Украине к этой новости не отнеслись всерьез. Но затем пресс-атташе федерации футбола Украины Павел Терновой все подтвердил: «Я могу подтвердить, что многие сотрудники Федерации футбола Украины получили повестки, среди них Александр Заваров и Юрий Сивуха. У нас в стране идет война, есть действующее законодательство, любой гражданин должен понимать, что происходит», — говорил Терновой.

Тем не менее на фронт Заваров так и не поехал. А вскоре уроженец Луганска публично заявил о своем отказе воевать: «Могу сказать только одно: я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители. Так и напишите. Просто хочу, чтобы наступил мир», — справедливо заметил Заваров.

Публично о политике и военном конфликте на Украине Заваров предпочитает не высказываться. Лишь в 2021 году, в преддверии домашнего матча «Шахтера» с «Монако» в ЛЧ, он заявлял, что, даже несмотря на российское гражданство, у Александра Головина не будет проблем, когда он приедет на Украину.

Больше историй про легендарных футболистов СССР:

ФК Динамо Киев
ФК СКА Ростов
ФК Заря Луганск
ФК Ювентус
ФК Нанси
Сборная Украины по футболу
ФК Арсенал Киев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0