Футбол

Новый тренер «Спартака» сразу исправил эти ошибки Станковича: решения, благодаря которым был побежден ЦСКА

Вадим Романов
Алексей Филиппов, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Другая картина.

«Спартак» наконец одолел соперника из топ-6: за первый круг при Станковиче красно-белые ни разу не обыграли клуб, который шел выше них в таблице. В том числе и «Балтику», которая сейчас уверенно марширует в шестерке.

Во многом неудивительно, что произошло это уже при другом тренере — исполняющем обязанности Вадиме Романове. Он стал первым рулевым «Спартака» за 6 лет (пусть формально он и временный), который победил в дебютном матче — с 2019 года ни один тренер «Спартака» не мог одержать победу в первой игре. Станкович, Абаскаль, Ваноли и Руй Витория проигрывали, а Слишкович и Тедеско играли вничью.

Александр Мысякин, Sport24

Романов хоть и находился при Станковиче (вошел в его штаб этим летом), казалось, что старательно не повторяет ошибок серба. Спокоен на бровке, без истерик, споров и желтых карточек, к которым приучил Деян. Это точно не то, каким привыкли видеть тренеров «Спартака» — пожалуй, еще с Ваноли началась серия моментально возгорающихся тренеров красно-белых.

Романов, похоже, совершенно не такой. Это, конечно, заметный и важный фактор: футболисты хотя бы на время смогут выдохнуть и сыграть смело, не боясь совершить ошибку. Такую риторику отчасти подтвердают и эксперты.

«Что касается количества красных карточек у «Спартака», это нервы. «Спартак» на это обречен, футболисты перевозбуждены. Пока игроки с этим не справляются. Вторая желтая карточка Хлусевича [в матче против против «Акрона»] — из-за нервов, а не из-за того, что он умеет или не умеет играть. Он плохо вошел в игру и стал еще больше нервничать», — объяснял Непомнящий.

Алексей Филиппов, РИА Новости

Нервы, наэлектризованность и часто излишне накрученные эмоции очевидно мешали футболистам. Теперь этого — как минимум до зимы — похоже, минимум.

Кроме того, Романов был спокоен и с футбольной точки зрения. Никаких экстренных замен в перерыве (Станкович был лидером по этому показателю в РПЛ), трудно понимаемых экспериментов и неработающих решений на поле.

Единственная новинка Романова — уплотненный правый фланг, где одновременно вышли грызущие и цепляющиеся Денисов и Зобнин. Это решение во многом вынужденное, потому что Бонгонда и Солари пропускали этот матч — и на правом крыле заранее были видны проплешины. Романов не стал выдумывать обостряющие комбинации с этой стороны и заодно закрыл ударный фланг ЦСКА с Глебовым и Мойзесом.

Алексей Филиппов, РИА Новости

Закрыл вполне удачно: армейский дуэт так ничего и не противопоставил обороне «Спартака». Да и весь ЦСКА набрал всего 0.65 по xG — второй худший показатель за сезон. «Спартак» тоже был не в огне — это правда: даже гол с углового был, в общем-то, во многом случаен.

Однако все же по количеству и качеству моментов футболисты Романова обогнали ЦСКА, а в обороне сыграли заметно строже. Зобнин и Денисов, например, на пару выгрызли больше половины всех единоборств на опасном для «Спартака» правом фланге (11 из 17 по данным Яндекс Спорттех), а Ву выдал один из лучших матчей сезона (получил оценку 7.5 от Sofascore — пока наивысшая в сезоне).

Конечно, пока рано говорить о перспективах «Спартака» с Романовым. Судя по сообщениям прессы, вряд ли клуб рассчитывает на Вадима Юрьевича как на полноценную замену Станковичу, но не отметить положительные тенденции сложно. С таким настроем наконец выдохнувшие футболисты красно-белых еще могут неплохо провести уходящий год: в кубке осталась заруба с «Локо», в РПЛ ждут прямой конкурент «Балтика» и московское «Динамо».

Вадим Романов
Деян Станкович
ФК Спартак Москва
Роман Зобнин
Даниил Денисов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0