Новый тренер «Спартака» выиграл дерби одной хитростью: вот чем Романов уже лучше Станковича

В октябре «Спартак» провалил дерби с ЦСКА, а Станкович снова экспериментировал: засунул на левый фланг обороны Литвинова, а справа весь первый тайм гонял в атаку защитника Денисова.
Как и почти всегда, эксперимент Станковича провалился: Литвинов своим обрезом привез первый гол, а Глебов на левом фланге при поддержке Мойзеса разорвал оборону «Спартака». ЦСКА забил три гола за 17 минут — почти все опасные атаки шли с левого фланга.
«Спартак» подошел к дерби с ЦСКА без правых вингеров. Романов решился на эксперимент
Перед ответным дерби Романов понимал, что Глебов и Мойзес снова будут мощной силой. Да, справа у ЦСКА есть креативный Круговой, но они с Гайичем не создают такого давления на оборону на своем фланге.
Чтобы нейтрализовать Глебова, Романов решился на эксперимент: неожиданно выпустил в основе Зобнина и отправил на правый фланг полузащиты. Подтолкнули Романова к этому кадровые потери: дерби с ЦСКА пропускали Солари, Бонгонда и Ливай Гарсия — почти все, кто может выйти справа.

Даже с учетом потерь выглядело странно: Зобнин в своей карьере играл почти на всех позициях, но последнее время вингером не выходил. Даже не позиции крайнего защитника он выглядел бы привычнее. На правый фланг могли выйти Дмитриев или Маркиньос, закрывавшие эту позицию раньше.
Но первый тайм показал, что ход Романова сработал: Зобнин очень внимательно играл с левым защитником ЦСКА Мойзесом, в ранней фазе блокируя его подключения в атаку. При этом Зобнин успевал помогать Денисову — часто они вдвоем накрывали Глебова, не давая тому разбежаться.
В начале матча Зобнин упустил подключение Мойзеса, но сразу же дал реакцию. На полной скорости влетел в бразильца — к счастью, жесткого контакта не случилось.

Иногда Зобнин играл второго правого защитника. Это принесло «Спартаку» победу
Естественно, в атаке Зобнин не блистал — моментами «Спартак» фактически играл с двумя правыми защитниками. Комментаторы «Матч ТВ» отметили, что Зобнин незаметен в атаке. Но в это время он выполнял план тренера — Романов умышленно решился на асимметрию, при которой левый фланг заметно мощнее.
Его он сделал очень атакующим: левым защитником вышел вингер Романов (Станкович последнее время ставил его в оборону), над ним — креативный Маркиньос. Более того, к ним сваливался из центра Барко и даже Угальде — казалось, спартаковцев магнитом тянуло в левую часть поля.
Весь первый тайм «Спартак» создавал остроту через левый фланг, нагружая Гайича. Тем временем на правом Зобнин и Денисов сдерживали главное оружие ЦСКА, выигравшее в первом дерби.

После перерыва Зобнин продолжил внимательно опекать Мойзеса. На 49-й минуте бразилец решился на сольный проход и, окрыленный, побежал в атаку. Но ненадолго — Зобнин его догнал.

Зобнин и Денисов справились с дерби: левый фланг ЦСКА почти не работал, а Глебова заменили на 76-й минуте. За минуту до этого поле покинул Зобнин — после этого «Спартак» в концовке пропустил несколько опасных атак с правого фланга. Поэтому весьма вероятно, что без Зобнина «Спартак» мог не выиграть этот матч.
Да, решение выпустить Зобнина вынужденное, но далеко не самое очевидное. Романов не просто расставил игроков, но решился на тренерский эксперимент. И он сработал — в отличие от бесконечных попыток Станковича, которые часто только вредили команде.

