«Спартаку» принес победу в дерби любимчик Станковича: скоро он станет звездой РПЛ

До этого сезона о 21-летнем Дмитриеве почти не говорили: он перешел в «Спартак» летом 2024-го из «Урала», но сразу отправился в аренду в «Крылья Советов». Там провел 22 матча, играя преимущественно левого вингера (3+2).
Казалось, в этом сезоне Дмитриев уйдет в очередную аренду, но на предсезонных сборах неплохо проявил себя, понравившись Станковичу. К тому моменту у Дмитриева было уже два полноценных сезона на уровне РПЛ — до «Крыльев» он провел 26 матчей за «Урал» (0+2).

Как Дмитриев раскрылся при Станковиче в «Спартаке»?
В отличие от многих сверстников, Дмитриев рано созрел и не выглядит юнцом. Он атлетичный, быстро бегает (лучший в «Спартаке» по максимальной скорости) и с 19 лет играет полные матчи в РПЛ. Но конкурировать с Маркиньосом «Спартаке» очень сложно — тот застолбил за собой левый фланг атаки.
В начале сезона Дмитриев подменял бразильца, но с сентября начал выходить на левый фланг обороны. Там играет Рябчук, который не впечатляет, хоть и провел полностью прошлый сезон. Эксперимент Станковича удался: Дмитриев привык к позиции — последние пять матчей стабильно выходит левым защитником.
Оттуда подключается к атакам и раздает голевые, ведь обладает точным навесом с левой. Так Дмитриев нашел в штрафной Жедсона в матче с «Пари НН»:
Подобные трансформации для «Спартака» — норма: правый защитник Денисов и центральный Литвинов тоже начинали в полузащите. Дмитриев идет дорогой Дмитрия Комбарова — тот тоже в «Спартаке» чаще всего играл левого защитника, хотя был вингером.
В чем-то Дмитриев и Комбаров похожи: оба быстрые, слегка неказистые, любят навесы и нацелены на остроту. Это не модные инвертированные вингеры, которые все время смещаются в центр, а классические «бровочники».
В современном футболе таким вингерам трудно найти себя: играя в атаке, Дмитриев будет проигрывать конкуренцию иностранцам. У него нет бразильской техники, сильного удара или тонкого паса. Зато есть напор, скорость и умение точно навешивать.

В арсенале Дмитриева простенькие стеночки и ведение дальней ногой. Дмитриев ловко делает ей навесы — для этого ему не нужно подстраиваться и разворачивать корпус. А скорость позволяет обгонять защитников буквально с места — даже без финтов. Так Дмитриев сообразил в августе гол в ворота «Акрона», навесив на Солари:
Как Дмитриев проявил себя в дерби с ЦСКА?
Хотя Станковича уже нет в «Спартаке», его удачное решение продолжает приносить пользу. До «Спартака» Дмитриева уже гоняли по позициям: переводили на правый фланг и даже в центр полузащиты. Но сейчас он, кажется, нашел себя: в 21 год играет в основе «Спартака», закрывая левый фланг обороны.
В дерби против ЦСКА Дмитриев создал атакующую связку с Маркиньосом, которая весь первый тайм напрягала ЦСКА на левом фланге. Туда же сваливался из центра Барко, что раз за разом приводило к опасным моментам. Это помогло «Спартаку» перехватить инициативу в первом тайме — вся острота шла с фланга Дмитриева и Маркиньоса.
Россиянин поучаствовал и в забитом голе — при навесе Барко помешал Акинфееву отбить мяч. Изначально в протоколе гол записали на Барко, но позже разглядели касание Дмитриева. В итоге у молодого россиянина решающий гол в дерби — «Спартак» победил ЦСКА 1:0. После матча Дмитриев подтвердил, что коснулся мяча.
Дмитриеву еще нужно прибавлять в роли защитника — в отборе, позиционной игре, взаимопонимании с партнерами. Но с учетом ужесточения лимита велик шанс, что он в «Спартаке» надолго. Сейчас Дмитриев — лидер «Спартака» по голевым передам (5), а его место в основе не обсуждается.
И в этом он может благодарить Станковича — тот не хотел возиться с молодежью, но Дмитриев стал его любимчиком. Как левый вингер, Дмитриев уступал бы даже россиянам вроде Глебова или Садулаева. Как защитник — может дорасти до сборной.


