Футбол

Галицкому нужен этот суперталант РПЛ: молодой бомбардир сам просится в его команду

Дмитрий Пестряков
Виталий Тимкив, Алексей Филиппов / РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Невероятный Пестряков.

В РПЛ второй сезон подряд сияет 18-летний Дмитрий Пестряков из «Акрона». В прошлом сезоне он удивил: провел за «Акрон» 17 матчей (1433 минуты), а весной стал важным игроком основы. При том что лишь в декабре 2024-го ему исполнилось 18 лет.

Пестряков забил «Сочи» дубль за две минуты. Как так?

В этом сезоне Пестряков играет еще ярче: по-прежнему выходит в основе «Акрона», но еще и много забивает. Играет преимущественно правым нападающим, оформив в РПЛ уже 5+2 за 15 матчей.

В 16-м туре Пестряков стал лучшим игроком матча, перевернув домашний матч против «Сочи». После перерыва «Акрон» проигрывал 0:2, но на 63-й минуте Пестряков забил в девятку из-за штрафной. Гол пришел после креативного штрафного и получился очень красивым:

Всего через две минуты Пестряков сравнял счет: вышел один на один после зрячего паса Дзюбы и реализовал момент, воспользовавшись нерасторопностью защитников.

Пестряков за две минуты оформил дубль, перевернув матч. Это придало «Акрону» сил: на 80-й минуте Марат Бокоев забил победный третий гол — и снова после паса Дзюбы. У Артема в этом матче две голевые, хотя он вышел в концовке всего на полчаса.

Несмотря на вклад Дзюбы, именно Пестрякова признали игроком матча. Для него «Сочи» превращается в любимую команду — в июле Пестряков оформил южанам 1+2. А в прошлом туре огорчил московское «Динамо»: по-взрослому убрал на замахе опытного Скопинцева и положил в угол. Удивительное хладнокровие для вчерашнего школьника:

Откуда взялся Пестряков? Талант — плод стратегии «Акрона»

Прошлый сезон стал для Пестрякова дебютом в РПЛ — до этого он играл лишь за «Акрон-2» и несколько матчей за главную команду в Первой лиге. В РПЛ — сразу большой успех: два гола за сезон 2024/25, 17 матчей, а главное — слава чуть ли не главного универсала РПЛ.

В первом же сезоне на высоком уровне Пестряков показал, что может закрыть почти любую позицию. Это крайне редкое умение для молодого футболиста — обычно универсалами становятся с опытом. Такой навык говорит о высоком классе игрока, но для 18-летнего — редкость.

Виталий Тимкив / РИА Новости

Пестряков в сезоне-2024/25 успел поиграть почти по всему полю: крайним защитником и полузащитником (на всех флангах — в сумме четыре позиции) и даже один матч вторым форвардом. Поразительно, но Пестряков справлялся везде — ошибки в обороне случались, но игрок прогрессировал на глазах.

Пестряков вырос в Академии Коноплева, которую последние годы спонсирует «Акрон», за что получает молодых воспитанников. Тольяттинцы делают ставку на молодежь, поэтому те получают шанс на поле.

Стратегия дает плоды: с октября 2024-го Пестрякова вызывают в молодежные сборные (сначала до 19 лет, а теперь и до 21 года), а в августе 2025-го внесли в топ-200 лучших игроков мира до 20 лет по версии CIES (Международный центр спортивных исследований).

От России в рейтинге два футболиста: на 105-м месте Глебов из ЦСКА, на 157-м — Пестряков. Главным критерием стало среднее арифметическое — между индексом эффективности и индексом опыта, учитывающим минуты на поле и уровень матчей.

РИА Новости

Почему «Краснодару» нужно присмотреться к Пестрякову?

Учитывая, что со следующего сезона в РПЛ ужесточат лимит, топы ищут паспортистов. Самая тяжелая ситуация у «Зенита» и «Краснодара» — они занимают первые строчки по доле задействованных легионеров третий сезон подряд. У «Краснодара» очень много легионеров, а вот качественных паспортистов не хватает. Пестряков, как кажется, идеально подходит под философию Галицкого и Мусаева.

Пестряков любит рисковать и лететь вперед, ничего не боится, по-спортивному наглый — в «Акроне» просит даже бить пенальти. При этом — вундеркинд-универсал, при необходимости способный закрыть множество позиций. Даже если справа в атаке «Краснодара» Пестряков не пробьется сразу в основу, сможет выходить на правый фланг обороны. Там первый круг играл Петров, который травмировался до конца сезона.

Остался один Пальцев, но он пока не впечатляет на этой позиции, хотя в ФНЛ часто на ней выходил (последнее время в махачкалинском «Динамо» играл центрального в тройке).

Александр Мысякин, Sport24

Пестряков как минимум усилит скамейку «Краснодара», ведь может выходить сразу на нескольких позициях. К тому же он сам признавался, что симпатизирует «Краснодару» — именно за южан болел в концовке прошлого сезона, когда те соревновались за титул с «Зенитом»:

«Я хотел, чтобы «Краснодар» выиграл, чемпионства «Зенита» уже приелись. Даже хотелось, чтобы в год их столетия выиграл именно «Краснодар». Все-таки это молодая команда, которой где-то не особо везло, где-то чуть-чуть не хватало. Поэтому свои предпочтения отдавал именно им».

В словах Пестрякова чувствуется: он по-настоящему болел за «Краснодар» в той гонке. А его слова про Галицкого не оставляют сомнений — в случае предложения Пестряков попросит отпустить его в «Краснодар»:

«Можно привести в пример Галицкого. Этот человек — настоящий фанат футбола. Посмотрите, как он отдается своему делу и каким путем он довел свою команду до чемпионства. Это дорого стоит.

Дмитрий Пестряков
ФК Акрон Тольятти
ФК Краснодар
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0