Лидер «Зенита» покорил РПЛ одной хитростью: вот чем так хорош Глушенков

Этот сезон Максим Глушенков начинал в «Зените» не в статусе лидера: в конце прошлого он сел на скамейку, а отличался лишь едкими интервью. Казалось, Глушенков губит карьеру и может покинуть «Зенит» — писали даже о конфликте с Семаком.
Но в этом сезоне Глушенков снова один из лучших в РПЛ — за 13 матчей чемпионата уже набил 7+4, а еще 2+2 в Кубке (первый в «Зените» и по голам, и по передачам). По статистике Глушенков в «Зените» вне конкуренции: первый по созданным голевым моментам (18), ударам в створ (20), ключевым передачам (23) и другим показателям.

Помогло реанимировать Глушенкова тактическое решение Семака — он перевел Максима на правый фланг. Глушенков не раз говорил, что ему удобнее играть справа, откуда он любит смещаться в центр. Но после покупки Луиса Энрике зимой Семак отдал правый фланг бразильцу. В итоге Глушенков весной пробовал играть в центре, но там ему было тесно.
В этом сезоне Глушенков снова играет справа, а Луис Энрике — либо слева, либо в нападении. Бразильцу это не пошло на пользу, а вот Глушенков расцвел. Семак лишил его четкой привязки к бровке, сделав фланговым «свободным художником». При желании Глушенков может оказаться в любой точке поля.
Максим отлично открывается: часто врывается в правый полуфланг, находя зоны между защитниками. Но главное — работает вне привычной геометрии атаки. Защитники привыкли, что соперник может забежать в пустой полуфланг между центральным и левым защитником. Но Глушенков непредсказуем и часто использует диагональные и горизонтальные открывания: бежит не вертикально в сторону ворот, а по совершенно непредсказуемым траекториям.
Показателен гол Глушенкова в ворота «Краснодара». Он не вытекал из логики: защитники разобрали игроков, Глушенков был под опекой. Но сломал систему побежав поперек поля в левый полуфланг.
Защитник растерялся и побоялся бросить зону — в итоге Глушенков остался совершенно один и забил гол. Это пример того, как креативность одного игрока, способного мыслить нешаблонно, создает гол из ничего.

Другой пример — гол Педро в ворота «Локомотива».
Как и в матче с «Краснодаром», Глушенков вырвался из-под опеки защитника, совершив диагональное открывание. В итоге остался один в штрафной, но в этот раз отдал голевую передачу, а не забил сам.



