Лучший форвард мира страдает из-за одной слабости: вот в чем проблема Холанда

Нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд проводит шикарный сезон. В сезоне-2024/25 казалось, что Холанд, как и весь «Сити», сильно сдал. Звучит смешно, но 25 очков по системе гол + пас — худший результат Холанда за все сезоны после его отъезда из Норвегии.
В этом сезоне Холанд идет со значительным опережением графика. При этом забивает как в клубе, так и в сборной Норвегии, которую ведет к первому за 28 лет чемпионату мира. Норвегия почти гарантированно вышла на турнир, а Холанд забил 11 голов.

Сейчас Холанд — лучший нападающий мира: он первый в сезоне-2025/26 достиг отметки в 30 забитых мячей за клуб и сборную. Для сравнения: Гарри Кейн — 21 матч, 26 голов, Килиан Мбаппе — 20 матчей, 23 гола.
Холанд показывает шикарную среднюю результативность в 1,58 гола за игру. Но голов могло быть больше, если бы Холанд реализовывал все пенальти, которые пробивал. Это стало проблемой в матче «Сити» против «Ливерпуля» 9 ноября, когда Холанд при нулевом счете не смог переиграть вратаря Георгия Мамардашвили. Промах стал частью тревожной тенденции: Холанд не реализовал три из последних пяти пенальти.
За всю свою карьеру Холанд реализовал в общей сложности 62 пенальти: забил 52 и промахнулся только 10 раз, что составляет 83,9% успешных попыток — отличный показатель. Но последнее время дела у норвежской звезды идут значительно хуже.
С начала сезона-2024/25 Холанд забил лишь семь пенальти, промахнувшись при этом пять раз. За этот период его процент успешных ударов упал до 58,3%, хотя до начала прошлого года этот показатель составлял 90%. 11 октября Холанд умудрился не забить пенальти дважды — оба раза вратарь сборной Израиля отразил удар.
Почему так происходит — сложный вопрос: Холанд и раньше мог отказаться бить пенальти, уступая право партнерам. Промахи с точки лишь подтверждают, что даже у лучших есть изъяны. Месси последнее время тоже мажет с пенальти (в том числе паненкой), а Роналду, например, имеет крайне слабую статистику штрафных.

