Запустил в девушку кроссовком и поплатился. Дикая история футболиста в России — он даже загремел в полицию

«Балтика» — одно из главных открытий нынешнего сезона РПЛ. Команда Андрея Талалаева только вернулась в элиту из Первой лиги, но активно борется за медали и пока идут без единого поражения. «Локо» и «Зенит» не увезли из Калининграда побед, а «Спартак» вообще разгромно уступил на «Лукойл Арене».
Впервые балтийцы попали в высший российский дивизион в 1995-м — та яркая команда Леонида Ткаченко гремела там три года и стала в городе настоящей легендой. Форвард той «Балтики», а ныне тренер «Крыльев Советов» Сергей Булатов в интервью Sport24 называл атмосферу в Калининграде лучшей за всю карьеру: «Очень нравилось в Калининграде. Специально выходил на поле минут за 40-50. Разминался, смотрел по сторонам и наслаждался тем, как заполняется стадион. Подпитывался, как энергетический вампир».
Губернатор Маточкин после победы над «Спартаком» в 1996-м даже объявил команде: «Два дня можете делать в городе все, что угодно. Все разрешаю». Игроки пользовались такой возможностью. «Они хулиганили, нарушали режим, но у них был свой кодекс, — рассказывал тренер Ткаченко. — Это мне они уже потом рассказали — я-то думал, что их так держу, что они себе не позволяют ничего. Оказывается, они тоже барагозили, но если за два дня до игры кто-то нарушал, то доходило до того, что сами игроки могли и поколотить».
Когда «Балтика» спустилась в Первую лигу, слава команды чуть померкла, но образ жизни футболистов не менялся — атмосфера приморского города располагала. Экс-футболист «Балтики» Юрий Роденков пропитался ею еще во Владивостоке, играя за «Луч» — и в Калининграде не сбавлял оборотов. Вот, что Роденков вспоминал в интервью Sport24.
— Когда [в 2011-м] переходил в «Балтику», друзья говорили, смеясь: «Калининград — не твой город. Здесь слишком много соблазнов». Калининград в этом отношении очень похож на Владивосток: море, тусовки, рестораны. Приехал я на сборы «Балтики» в Венгрию и сказал ребятам, что собираюсь относиться к работе более профессионально. Они усмехнулись: «В Калининграде у тебя это не получится».

Юрий Роденков
Я продержался ровно один сбор и снова сорвался. Дал себе обещание — и нарушил. Видимо, страсть тогда сильно мною владела. Каждому человеку нужно быть духовно чутким и внимательным, потому что в любой момент своей жизни ты можешь пасть под любым грехом. Это борьба на всю жизнь, мы бьемся с сатаной. Но Бог с нами. Он поможет нам победить все.
— Как именно вы срывались в Калининграде?
— После матчей то и дело нарушал режим. Все, конечно, все видели и понимали. В «Балтике» у меня была одна из самых высоких зарплат в команде, хорошая машина. Расцвет карьеры. Но дисциплину не соблюдал. Гендиректор Александр Гвардис пару раз проводил на этот счет беседы. И огромная благодарность главному тренеру Евгению Перевертайло за терпение к моей скромной персоне и мудрость. Сейчас мне очень стыдно. Хотелось бы попросить прощения за свое недостойное поведение у Евгения Николаевича и руководства «Балтики».
— «Хорошая машина» — это «Инфинити»?
— Именно. С одной стороны, честно на нее заработал, с другой — это меня слишком расслабляло. Машина была с красивыми номерами, но это все, как принято говорить среди молодежи, — дешевые понты. В итоге машину через какое-то время продал.
Именно в калининградский этап карьеры Роденков встретил своего духовника, протоиерея Александра Азаренкова — и, по сути, начал путь к Богу. «В Калининграде я нарушал режим, — признавался нам Юрий. — Осознавал, что это неправильно, шел на исповедь и каялся. Понемногу старался отсекать свои страсти». Сейчас Роденков служит в храме в Невском районе Петербурга.
Другой воспитанник «Зенита» и хороший приятель Роденкова Юрий Лебедев тоже играл в «Балтике» — всего у защитника было аж четыре захода в Калининград.

В свежем интервью Sport24 Юрий вспомнил детали своих загулов — случались они не только в Калининграде.
— Подобралась мощная компания любителей пенного, вина и рыбки: я, Максим Вотинов, Роман Войдель, Юра Роденков. О нашей четверке ходили легенды.

Лебедев с Вотиновым
— Расскажи хоть одну.
— Однажды собрались в баре. Тусили так громко, что представитель другой команды позвонил нашему руководству: «Блин, что за лютая компания у вас?!»
— В «Балтике» часто попадали в скандалы?
— Что ни выезд, то приключение. Однажды после матча в Хабаровске вчетвером выпивали в баре вместе с Роденковым, Вотиновым и Войделем. Время три ночи. Заметили девушку, сидевшую за соседним столиком, решили познакомиться. Она почему-то начала общаться с нами агрессивно. Слово за слово — начался конфликт. Один чувак не выдержал и швырнул в нее кроссовком.
— Отличное решение.
— Приехала полиция, пацана увезли в отделение, и мы пошли раскаиваться к спортивному директору Сергею Егорову. Так, мол, и так, посидели в баре, ничего плохого не хотели. Егоров смотрит на нас: «Так, ты — здесь, ты — тоже, ты — тут. А этот?» — «Ну, понимаете…» — «Так поехали доставать его — у нас вот-вот вылет!» Еле успели на рейс.
Полное интервью Юрия Лебедева читайте на Sport24 завтра, 19 сентября.