Теперь понятно, почему Соболев был таким беспомощным в «Зените»: все объясняется просто

Сейчас, кажется, в России нет более обсуждаемого форварда, чем Александр Соболев. Хейтят нападающего «Зенита» и свои, и чужие — и часто не без повода. Например, досталось за смазанный пенальти в серии послематчевых против ЦСКА в Кубке.
А до этого прибивали за слабейшую осень — за первые полгода в РПЛ Соболев не сделал ни одного результативного действия. Шутки в стиле «Голкипер «Ахмата» Гиорги Шелия сделал на одну голевую больше, чем форвард Александр Соболев» даже стали утомлять.
Пусть и, по словам самого Соболева, его это не трогало: «Если честно, вообще не обращал внимание на [безголевую серию]. Понимал, что такое бывает», — было, в общем, ясно: без голов форварду не может быть легко. Частично это подтверждал Семак после первого гола Александра в РПЛ.
— Гол Соболева «Локомотиву» придаст игроку уверенности?
— Придаст, безусловно. Гора с плеч у него упала. Сложно было абстрагироваться от всего этого. Забил важный в психологическом плане мяч, дальше должно быть легче.
Речь про гол «Локомотиву» в начале апреля — Соболев вышел на самую-самую концовку и вырулил для клуба ничью (1:1). С того момента его мячи неоднократно приносили очки «Зениту», поэтому теперь надо признать: Соболев хорош.
Например, его дубль «Нижнему» — без него интрига в гонке за первое место умерла бы, вероятно, еще в 27-м туре. «Зенит» в итоге одолел «Пари» ровно 2:1 — при этом Семаку-то по ходу матча пришлось отыгрываться. Сергей Богданович был уверен в нападающем.

«Был уверен, что Соболева заменят в перерыве после всех моментов, — рефлексировал Владислав Радимов. Я позвонил Семаку около часа ночи, меня мучил вопрос, спросил: «Сереж, почему ты не заменил Соболева? Просто по‑человечески интересно». Он мне говорит: «Александр не играл в Кубке России с ЦСКА. Видел, что он сильно переживал. Я к нему подошел и сказал готовиться к следующей игре. Он эти дни тренировался. Его били на тренировках, он никому не ответил, он пер как танк. Он был заряжен. И я его не заменил по одной простой причине: видел, что у него эти моменты есть. Какое‑то чувство подсказало».
Теперь вот принес очередные три очка — уложил через себя «Ростову», а потом, в начале второго тайма — и второй. Тот, правда, отменили. Матч так и закончился 0:1 — снова его гол оказался решающим. С несколькими «но» — скажем, «Ростов» выпустил фактически резерв, второй тайм «Зенит» провалил и чуть не упустил победу — пусть так. Статистику-то не отменяет, как и не отменяет очевидного: Соболев набрал форму.
Еще, кажется, стал спокойнее — прослеживается и в цитатах Семака («Его били на тренировках, он никому не ответил, он пер как танк»), и в собственных цитатах.
— Ваши эмоции от двух забитых мячей [в ворота «Пари»]?
— Я не забил штук пять, наверное. И потом мы говорим, что это волевая победа, когда в первом тайме я должен был два забивать и во втором — два. Тогда победа не была бы волевой.
— Зачем ты заворачивал «шлагбаумом» мяч в противоход вратарю, когда не забил в первом тайме?
— Я сам не понял. В моменте подумал, что сейчас выбьют мяч. Неправильно решение принял. Не знаю, почему. Надо было просто закрыть глаза и пробить с подъема.
Очевидное признает, например, и Аршавин: «Он молодец. Вчера забил супергол. Для такой игры, которую сейчас показывает «Зенит», он незаменим».

За 7 последних матчей в РПЛ у Соболева уже 4+1 — столько же у Гонду за всю весну. А Кассьерра, например, последний раз забивал в РПЛ в конце марта. Из всех вариантов в нападении Соболев прямо сейчас — действительно самый оптимальный. На то, конечно, есть причины.
Например, Александр заметно прибавил физически — стал вырывать больше единоборств, наконец играет полные матчи и старательно тянет за собой команду. Кроме того, ясно, забивать больше он мог и раньше — местами банально не везло. Сейчас с этим проще — в ворота залетает то, что должно залетать.
Еще — Гонду. Главный конкурент по позиции — совсем нестабильный форвард, миксует крутые перфомансы (1+1 против «Факела», 4 мяча в 6 играх) с совсем блеклыми (не забивает три игры, на «Ростов» вовсе не поехал, до этого серии из 5 матчей без голевых действий).
Так что прогресс Соболева, во-первых, точно ощутим, а во-вторых — в общем-то, объясним.