«Локомотив» в шаге от трагической ошибки: это решение руководства может уничтожить клуб

«Локомотив» проваливает весну в РПЛ: за 9 туров после перерыва заработал всего 11 очков, безнадежно отстав от тройки лидеров. При этом кризис наметился еще осенью, когда после ноябрьской паузы на матчи сборной России команда Галактионова в трех матчах набрала одно очко. Неудивительно, что к концу сезона поползли слухи об отставке тренера.
Хотя руководство отрицает, что планирует уволить Галактионова, появились первые инсайды. Сообщается, что в списке кандидатуры Владимира Федотова, Станислава Черчесова, Дмитрия Хохлова и даже Юрия Семина. Фамилии удивительные — с учетом, что в начале сезона «Локомотив» считался открытием РПЛ, шел на первом месте, а Галактионова хвалили за работу с молодежью.

Но к зимнему перерыву «Локо» забуксовал и ушел лишь пятым. Тогда от тройки лидеров Галактионов отставал лишь на два очка, от первого места — на 4. Но спустя девять весенних туров «Локо» уже шестой: до медалей 6 очков, до золота — неприличные 15. При этом провальная весна нетипична для «Локо» при Галактионове — в предыдущих двух сезонах клуб был одним из лучших в концовках.
Галактионов грустно завершает второй полный сезон в «Локо»: он пришел в ноябре 2022-го — после провала немцев во главе с Рангником и Цорном, оставивших клуб разбитым. После смутных времен «Локо» перешел в эконом-режим: руководство потратилось в предыдущие сезоны, поэтому Галактионова оставило без больших трансферов, зная его умение работать с молодежью. Это принесло плоды — в 2024-м «Локо» впервые за семь лет заработал на трансферах больше, чем потратил.
Для такого переходного периода Галактионов оказался отличным вариантом. Он выживает в условиях ограниченного бюджета и раскрывает молодых футболистов. «Локо» на этом уже зарабатывает: в январе 2023-го клуб купил Глушенкова за 2,6 млн евро, а в июле 2024-го продал в «Зенит» за 6,3 млн. Только на этом трансфере клуб заработал почти 4 млн евро. При этом большой прогресс при Галактионове показали Пиняев, Батраков, Самошников и другие россияне, выросшие в цене за пару сезонов.

«Локо» осознанно экономит, поэтому требовать от Галактионова титулы или даже борьбу за медали трудно. Перед этим сезоном «Локо» отпустил важных игроков атаки: Глушенкова, Антона Миранчука, Дзюбу и Жемалетдинова. Поразительно, но всех, кроме Глушенкова, отпустили свободными агентами. На замену клуб купил заметно менее классных новичков.
Пострадала основа, но также и скамейка — в начале сезона Галактионов жаловался, что ему не хватало футболистов даже на полноценные двусторонки. Больше всего тренер не ожидал ухода Глушенкова и Миранчука: «Это не планировалось. Концовка сезона показала, что вокруг Максима и Антона формировался костяк. Нам нужно строить команду практически заново».

По количеству задействованных игроков в РПЛ «Локо» стабильно один из худших. У Галактионова крайне маленькая обойма, а зимой клуб и вовсе никого не подписал, хотя долго искал нападающего. К концу сезона команда исчерпала свои ресурсы, опустившись на шестое место. Хотя несколько удачных трансферов могут перезарядить команду — «Локомотив» остается яркой молодой командой, умеющей удивлять.
При этом фамилии тренеров, фигурирующие в инсайдах, вызывают недоумение. Федотов, Черчесов и Семин не любят работать с молодежью, в связи с чем каждого в свое время критиковали. Не стоит удивляться, если при этих тренерах Батраков внезапно перестанет феерить, а вместо него в центре поля пропишется малоизвестный возрастной балканец.
Галактионов открывает для РПЛ футболистов и ставит крайне симпатичный футбол, который мы видели в начале сезона. И то, что руководство не поддерживает тренера трансферами, зарубает многие его начинания. Если сейчас «Локо» пригласит возрастного тренера, который откажется от работы с молодежью, это разрушит все достижения клуба последних лет.