Почти выбил «Зенит» из гонки за титул своей ошибкой, хотя считался лучшим в РПЛ: что случилось с судьей Карасевым

Последние годы лучшим российским судьей однозначно считался Сергей Карасев. Но в этом сезоне он все чаще ошибается — иногда его решения трудно объяснить.
Карасев не поставил пенальти в пользу «Зенита». Эксперты уверены, что это ошибка
В прошлом туре Карасев снова принял спорное решение. На 17-й минуте матча Зенит» — «Пари НН» он не назначил пенальти в ворота гостей за игру рукой Кирилла Гоцука. Защитник обхватил Соболева сзади руками и случайно задел мяч в штрафной.

Если бы Карасев назначил пенальти, «Зенит» мог сравнять счет уже в первом тайме. Решение судьи едва не повлияло на чемпионскую гонку: питерцы могли потерять очки — вырвали победу лишь в концовке. Тренер Семак, игроки «Зенита», а с ними и эксперты массово не согласились с решением Карасева.
«У меня нет ответа, почему не был назначен пенальти, — признался бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин. — Руки отставлены, они изначально внизу, потом делают движение к мячу, они в неестественном положении. Поэтому, мне кажется, если судья и не увидел со спины, хотя у Карасева был хороший угол обзора, то ВАР обязан был вмешиваться в этом моменте».

Бывший арбитр Анатолий Синяев тоже считает, что Карасев ошибся. Он упомянул, что в прошлом туре Гоцук уже привез пенальти похожим образом:
«Рука увеличивает тело, а мяч, очевидно, в нее попадает, то есть касается руки. В правилах не сказано, с какой интенсивностью мяч должен попасть в руку, чтобы это было нарушением правил. То, что Гоцук поднимает руки параллельно земле и обхватывает соперника, — это только его проблемы. Похожим образом Гоцук привез пенальти в свои ворота в прошлом туре в игре с «Ахматом» на 96-й минуте, когда он держал своего соперника рукой, а мяч попал в такую отставленную руку».

Это не единственный спорный момент в матче «Зенита» с «Пари НН». На 80-й минуте Карасев не зафиксировал фол со стороны вратаря Латышонка, который жестко врезался в игрока «Пари» за пределами штрафной при ничейном счете.

Весной Карасев не первый раз ошибается, провоцируя скандалы. В дерби ЦСКА — «Динамо» он не удалил игрока армейцев Глебова, прыгнувшего вперед шипами в Нгамале. Момент произошел при счете 2:1 и мог повлиять на результат.

Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) пришла к выводу, что Карасев ошибся. При этом сообщалось, что помощник на ВАР хотел позвать Карасева проверить удаление Глебова, но тот отказался. Председатель совета директоров московского «Динамо» Дмитрий Гафин после матча возмущался работой судьи:
«У нас каждый матч, который обслуживается Карасевым, одним из самых успешных арбитров в Саудовской Аравии, по сути является приговором. В последнем матче, когда он работал, был неназначенный пенальти на Лаксальте. Это был матч с «Краснодаром». Мы видим в этом некую закономерность. Может, динамофобия, боязнь белого цвета с синим. Может, еще что-то. К сожалению, в последних играх это тенденция».
Гафин вспомнил эпизод матча шестого тура, когда «Динамо» проиграло «Краснодару» со счетом 0:1. На 87-й минуте игрок «Краснодара» Черников завалил в штрафной Лаксальта. Карасев, как и помощник на ВАР, проигнорировали эпизод, но позже ЭСК РФС признала ошибку судьи.

«Я бы не хотел углубляться, потому что всегда признаю ошибки. И делал это несколько раз публично. По поводу этого эпизода просто — я расценил их неверно», — признался впоследствии Карасев.
Гафин также упомянул Саудовскую Аравию, потому что Карасев приезжает туда судить местный чемпионат. Он даже работал на матчах Криштиану Роналду — в сентябре и марте.

Несмотря на это, о плохой форме Карасева говорили еще до зимнего перерыва РПЛ. А председатель судейского комитета Российского футбольного союза Павел Каманцев предполагал, что виной может быть «ментальная форма» Карасева.
При этом сам Карасев отрицал, что находится в плохой форме. В марте он оправдывался, что помарки неизбежны, а критику в СМИ он давно не читает:
«Мы не можем в каждом матче принимать сто процентов решений без ошибок. Как и у футболистов, всегда будут помарки. Я не читаю критику в СМИ, не считаю, что случилось что‑то сверхъестественное. Обычные рабочие моменты».