ФутболРПЛ

«Краснодар» и «Зенит» не заслужили чемпионство РПЛ: вот какой клуб должен идти первым

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Неожиданно.

До конца РПЛ осталось три тура: «Краснодар» первый с 61 очками, «Зенит» отстает на 4 очка. Дальше идут ЦСКА (52), «Спартак» (51) и «Динамо» (50). Очевидно, что за чемпионство борются «Краснодар» и «Зенит», а москвичи разыграют третье место.

До зимнего перерыва «Спартак» был одним из лидеров чемпионской гонки: закончил на третьем месте, но от первого «Краснодара» отставал всего на два очка. Однако «Спартак» провалил весну, уступив ЦСКА третье место, а отрыв от лидера теперь составляет 10 очков.

Александр Мысякин, Sport24

Поразительно, но, согласно статистике авторитетного портала Understat, именно «Спартак» должен сейчас возглавлять таблицу. По показателю xPoints (ожидаемые набранные очки) «Спартак» идет в таблице первым, за ним — «Краснодар» и «Зенит». Подсчет основывается на данных xG, которые фиксируют, на сколько голов в каждом матче наиграла команда. Согласно статистике, «Спартак» весной должен был обыграть ЦСКА, махачкалинское «Динамо», «Рубин» и «Ахмат». В этих матчах соперник, согласно xG, не наиграл даже на один гол, но в итоге «Спартак» проиграл три матча, а с «Ахматом» сыграл вничью.

По таблице xPoints «Спартак» недобрал 5 очков, а вот у «Краснодара» и «Зенита» перебор — на 9 и 6 очков. С одной стороны, это говорит о том, что «Спартаку» серьезно не везло весной. Команда создала много моментов, но уступила в матчах, где соперник не наиграл даже на гол. С другой, видно, насколько необъективной бывает статистика, ведь весной «Спартак» точно не воспринимается чемпионом.

Александр Мысякин, Sport24

Цифры не учитывают проваленные «Спартаком» первые таймы, бесконечные ошибки Денисова, эксперименты Станковича с составом. Да, невезение присутствовало: против «Ахмата» «Спартак» потерял два очка — Ливай Гарсия загубил пару стопроцентных моментов. В матчах с «Рубином» и «Динамо» красно-белые проигрывали уже в начале матча из-за ошибок Денисова, а большую часть матча доминировали. Тот же Денисов отобрал два очка у «Спартака» в первом круге, когда в дополнительное время из-за его ошибки Тюкавин лишил красно-белых победы над «Динамо».

Несмотря на это, первое место «Спартака» абсурдно и показывает, насколько далеки статистика и реальность. Данные xG часто не отражают реальный сценарий матча, а обилие случайностей (серия автоголов весной) и индивидуальных ошибок не оправдывают провальную игру «Спартака».

Александр Мысякин, Sport24

Ведь такую логику можно применять и к другим командам. Например: какой была бы чемпионская гонка, если бы защитник Караваев не привез гол в концовке матча первого круга между «Зенитом» и «Краснодаром»? Сейчас команды бы разделяло лишь одно очко — вот какое влияние имеет одна ошибка.

«Спартак» провалил весну абсолютно заслуженно, а статистическая аномалия лишь подтверждает, что красно-белые потеряли очки против команд, которые были обязаны обыгрывать. И сами виноваты в том, что вылетели из чемпионской гонки задолго до последнего тура.

РПЛ
ФК Зенит СПб
ФК Краснодар
ФК Спартак Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0