ЦСКА сильнее «Спартака» лишь в одном компоненте: это умение Николича делает его лучшим тренером в РПЛ

ЦСКА отстает в таблице от «Спартака» на два очка, но в случае победы в дерби — ворвется в тройку. Впечатляющее достижение, учитывая, что на перерыв армейцы ушли шестыми. Но ЦСКА одна из лучших команд РПЛ весны: не проигрывают с ноября, а до последнего тура шли на серии из пяти побед подряд, но оступились, сыграв вничью с «Крыльями Советов».
«Спартак» в кризисе, но подошел к дерби фаворитом
В отличие от ЦСКА, «Спартак» весной — в глубоком кризисе. Красно-белые проиграли «Рубину» и махачкалинскому «Динамо», сыграли вничью с «Ахматом». При этом в последнем туре «Спартак» снова чуть не проиграл: горел против «Акрона» 0:2 в первом тайме, но в итоге победил 3:2.
«Спартак» не впечатляет, а победить его весной, кажется, может любая команда РПЛ. Несмотря на это, «Спартак» подошел к матчу с ЦСКА фаворитом, ведь играет дома. Хотя это спорный фактор — красно-белые на родном стадионе уже проиграли махачкалинскому «Динамо».

«Спартак» растерял отличную игру, которую показывал осенью. До перерыва красно-белые были лучшими в РПЛ: победили шесть раз подряд — со счетом 19:2. После перерыва все сломалось: Станкович разбалансировал команду экспериментами — старые связи перестали работать. Лучший бомбардир Угальде больше не забивает, а его дорогостоящий конкурент Ливай Гарсия, купленный зимой, за семь матчей так и не отличился.

ЦСКА, наоборот, бледно выглядел до перерыва, зато весной изменил схему, перестроившись на ромб в центре полузащиты, и преобразился. Хотя тоже не отличается стабильностью: Николич часто меняет сочетание в центре поля — да и с основным форвардом не определился (поочередно выходят Мусаев, Гуарирапа и Койта).
Николича выручают замены. Они сыграли почти в каждом матче ЦСКА
У армейцев есть преимущество: весной Николич невероятно эффективно пользуется всеми игроками обоймы. В 6 из 7 весенних матчей у ЦСКА забивали футболисты, вышедшие на замену. А в последнем матче Койта и вовсе забил «Крыльям Советов» всего через 75 секунд после выхода на поле.
Конечно, в этом есть элемент везения, но факт остается: весной Николич не только перестроил основу, но и реанимировал многих футболистов. Продолжают прогрессировать молодые (Глебов весной превратился в джокера), но раззабивались даже Койта и Гуарирапа, казавшиеся осенью безнадежными.
Если аномалия с голами после замен продолжится, у ЦСКА в дерби будет серьезное преимущество. Ведь у «Спартака», несмотря на обилие футболистов, есть проблема с усилением игры по ходу матча.
Станкович делает много замен, но работают они крайне редко: Ливай Гарсия пока в игру не вписывается, Медина и Игнатов почти не выходят. Остается Солари — единственный игрок атаки, который может усилить игру во втором тайме. Аргентинец много навешивает, играет прямолинейно, но выжигает все на фланге. А вот остальные опции весной почти не работают, что связывает руки Станковичу.