«Спартак» не станет чемпионом из-за этой проблемы. Теперь все знают, как обыгрывать Станковича

Весной «Спартак» откровенно плох: проиграл «Рубину» и махачкалинскому «Динамо», сыграл вничью с «Ахматом», чуть не потерял очки против «Акрона». Хотя перед перерывом «Спартак» по игре был главным фаворитом РПЛ, сейчас рискует вылететь даже из топ-3.
«Спартак» проваливает первые таймы, но Станкович не видит решения
Главной весенней проблемой «Спартака» стали провальные первые таймы. Против «Рубина», «Динамо» Махачкала и «Акрона» красно-белые проигрывали 2:0 уже в первом тайме. С «Акроном» смогли перевернуть матч и победить 3:2, в двух других — проиграли. При этом против «Ростова», «Оренбурга» или «Ахмата» красно-белые в первых таймах тоже выглядели крайне бледно.

Проблема первых таймов упрощает задачу сопернику: в первые 30 минут достаточно играть агрессивно, накрывать спартаковцев прессингом и пользоваться их ошибками под давлением. Это позволяет даже командам второй «восьмерки» забивать «Спартаку» по два мяча («Динамо» Махачкала впервые в РПЛ забило больше одного гола на выезде).
Проблему первых таймов понимает и Станкович. Но в послематчевых комментариях признается, что не видит решения. После «Рубина» констатировал, что «Спартаку» не хватило агрессии, поэтому соперник забирал подборы:
«Сложно критиковать ребят, не могу их упрекнуть. Мы видели сами, чего нам не хватило первые 30 минут. Все ребята — бойцы, они хотели победить. Когда проигрываешь дуэль, не забираешь подборы, то сложно сдвинуть игру к воротам соперника. Подборы стали ключевыми в первые 30 минут игры, мы не смогли их забрать. «Рубин» первые 30 минут играл агрессивно, а мы должны были отвечать. Следующие 60 минут я гордился игрой своей команды».

После поражения махачкалинскому «Динамо» Станкович звучал более растерянно. В этот раз признал, что команда провалилась по его вине:
«Для меня это стало большим сюрпризом. Если команда технически, тактически и эмоционально не готова, это ответственность главного тренера, то есть моя. Я в первые 45 минут не видел «Спартак» на поле. Команда не показала своего лица. Хороший вопрос, что было со «Спартаком», — конец чемпионата, много факторов влияют. Будем разбираться. Ответственность сегодня я беру на себя. На 1000 процентов уверен, что мы разберемся, проанализируем и сделаем корректировки».
«Спартак» подводит его главный лидер. Барко пижонит и привозит голы
Почему «Спартак» провалил первый тайм против «Динамо»? Махачкалинцы откровенно перебегали и запрессинговали спартаковцев, которые вышли на классе переиграть аутсайдера. В итоге не хватило агрессии: «Спартак» уступал подборы, недорабатывал в эпизодах, а игроки атаки не возвращались в оборону после потери мяча.
Показателен эпизод на 11-й минуте: при счете 1:0 сразу после пропущенного гола Барко потерял мяч прямо возле своей штрафной. Он вальяжно укрыл мяч корпусом от соперника и выключился из борьбы после легкого контакта, не дожидаясь свистка. В итоге судья не увидел фола, а «Динамо» чудом не забило второй гол.

Умяров накричал на Барко за пижонскую игру возле своей штрафной. Но уже в следующей атаке Барко снова отличился: расслабленно дал пас поперек поля, не заметив, что игрок «Динамо» готовится к перехвату. Барко не побежал отрабатывать в оборону, в отличие от Мартинса, который исправил его ошибку.

Расслабленность спартаковцев все-таки привела ко второму голу — отличился Бонгонда. На 16-й минуте он не пошел в борьбу после аута махачкалинцев, отпустив игрока. Затем и вовсе выключился: вместо того чтобы подстраховать Денисова на фланге и накрыть навес, стоял у бровки и смотрел, как «Динамо» забивает гол.

После такой игры Станкович должен был привести команду в чувство. Тренер обещал корректировки, но ничего не изменилось. В следующем матче РПЛ к 30-й минуте «Спартак» проигрывал 2:0, но уже «Акрону». «Спартак» снова стушевался перед агрессивным соперником, который накрывал прессингом и забирал подборы.
Станковича не было на скамейке из-за дисквалификации, поэтому за него интервью давал Вадим Романов, исполнявший обязанности тренера в этом матче. Он снова размыто описал причины провальных первых таймов. Хотя Станкович обещал корректировки уже перед «Акроном», похоже у тренерского штаба пока нет четкого плана действий:
«Проблема в области психологии. Что‑то нужно пересмотреть в подготовке. Учитывали, что все хотят победить «Спартак» и играют с удвоенной силой. Мы работаем над этим и надеемся, что дальше будет более качественно. Я бы не сказал, что мы вышли вальяжно. Когда атакуем большим количеством, оставляем зоны за спиной. У нас такая ситуация в турнирной таблице. Мы не можем позволить себе выйти расхлябанно на игру».

Романов выделил два фактора: психологию (ту самую вальяжность, о котором говорят все) и тактику — при атаках большим количеством спартаковцы оголяют зоны. Но в проигранных матчах «Спартак» не ловят на контратаках, даже аутсайдеры теперь играют против него с позиции силы. «Акрон» и махачкалинское «Динамо» в первые 30 минут не поставили автобус, а просто забрали у «Спартака» мяч. Запрессинговали так, что красно-белые ошибались вблизи своих ворот и в центре поля.
А вот недонастрой — он по-прежнему присутствует. Против Махачкалы Барко по-пижонски ошибался на своей половине поля. Станкович обещал корректировки и разговор с командой. Но ничего не изменилось: на 27-й минуте против «Акрона» Барко снова чуть не привез гол из-за расслабленности — в центре поля зачем-то пропустил мяч, хотя за спиной не было Умярова.

Мы привыкли, что так ошибаются, когда ведут минимум 4:0. Но Барко выходит с нулевой концентрацией на важнейшие матчи РПЛ, которые решают судьбу чемпионства. После его обреза в центре поля «Акрон» чудом не забил: мяч попал в штангу и пролетел вдоль ленточки.

Конечно, Барко отрабатывать назад не побежал, как и в большинстве эпизодов, когда соперник перехватывает мяч. В такие моменты аргентинец остается на чужой половине и пешком возвращается назад. Поэтому соперник, активно прессингующий «Спартак», получает преимущество в одного игрока в центральной зоне. Умяров и Мартинс разрываются между игроками соперника, пока Барко экономит силы в центральном круге.
При этом проблема комплексная: то, как Бонгонда выключился из игры при пропущенном голе от махачкалинского «Динамо», тоже симптоматично. Не только Барко недорабатывает в эпизодах в обороне, играя без агрессии и желания.
Все это не просто психология, а недостаток дисциплины. Что, впрочем, не удивляет, ведь Станкович не контролирует даже, кто бьет пенальти. Это показал матч с «Динамо», когда к точке вместо Барко неожиданно подошел Медина — и не забил важнейший одиннадцатиметровый. Кажется, «Спартак» уже вылетел из чемпионской гонки, ведь проблемы, которых не было до зимнего перерыва, только множатся.