Бывший футболист «Спартака» стал дальнобойщиком. Он уверен, что в Москве его подставили
В августе Даниэлю Хрману исполнится 50 лет. Когда-то он играл в московском «Спартаке», а сейчас — живет в родной Хорватии. Он провел четыре матча в сборной, а после «Спартака» поиграл за именитые загребское «Динамо» и «Хайдук». На поле почти не выходил, но выиграл чемпионат и кубок Хорватии, закончив карьеру в родном «Вартексе».
Трансфер в «Спартак» в 2003 году — главный шанс в карьере Хрмана. Полузащитнику было 27 лет. Он провел 139 матчей за «Вартекс», его агентом был легендарный Давор Шукер, а тренер сборной Хорватии хвалил за переезд в Россию.
«Я подписал контракт на два с половиной года с возможным продлением еще на один. Кстати, вчера мне звонил главный тренер сборной Хорватии Отто Барич и поздравил с тем, что я наконец-то подписал контракт с нормальным клубом. Он пожелал мне успеха и сказал, что, играя за «Спартак», я могу упрочить свои позиции в сборной», — рассказывал новичок красно-белых.
Но Хрман пришел в «Спартак» в максимально неудачное время: это была эра Червиченко, тогда он только уволил Олега Романцева, назначив молодого Чернышова. В клубе начался массовый приход второсортных легионеров — в какой-то момент их насчитывалось до шестидесяти.
В Москве Хрман поселился в квартире на станции «Красносельская» — в ней до этого жил бразилец Гин. Там Хрман жил с другим новичком, хорватом Срджаном Станичем, а помогал им в Москве македонец Игор Стаменовски, два года игравший в «Спартаке» и говоривший по-русски. Хрман в интервью рассказывал, что давно следил за красно-белыми:
«Конечно, я знаю Титова — неоднократно видел его игру по телевизору. По-моему, он лучший не только в «Спартаке», но и во всей России. Вчера познакомился с Ващуком и Ковтуном. А еще я знаю, что раньше за «Спартак» играл Сычев».
В «Спартаке» Хрман должен был играть слева в полузащите, но провел лишь шесть матчей, после чего вернулся на родину. В своих неудачах он винит руководство красно-белых. Хрман рассказывал хорватским журналистам, что в «Спартаке» велись «закулисные игры», из-за которых он не выходил на поле, хотя был сильнее конкурентов.
Хрман подозревал, что в Москве его забраковали из-за «сомнительного» трансфера. Даже проводилось расследование: «Мой переход в «Спартак» стоил полтора миллиона марок, а не 500 тысяч, как сообщалось. Этот трансфер расследовали, президент «Спартака» спрашивал меня, где остальные деньги, а я понятия не имел, о каких деньгах он говорит. Поэтому я испугался и решил вернуться в Хорватию».
Хрман покинул Россию в начале 2004 года и за три года деградировал до третьей хорватской лиги, где в 32 года завершил карьеру в родном «Вартексе». Он признавался, что в России ему помешали не только руководители, но и травмы, которые заставили его рано закончить карьеру: «Я весь переломан. Ушло колено, ахиллово сухожилие, выпрыгнул позвонок на спине. Я больше не мог тренироваться и играть на высоком уровне, нужно было думать о будущем и сохранить здоровье».
Спустя годы хорватские журналисты удивились, когда узнали: экс-игрок сборной Хорватии не работает в футболе — он стал дальнобойщиком. Хрман унаследовал компанию от отца, который привлек его к перевозкам, когда заболел:
«Бизнес налажен давно. У меня четыре грузовика, мы возим использованные автомобильные шины, в основном, из Загреба в Трновец, там большой завод по переработке. Я тоже иногда вожу грузовик, когда мои работники в отпуске. Мой самый дальний маршрут был, когда я поехал в Германию. Профессию дальнобойщика я унаследовал от отца после того, как он перенес инсульт.
Что касается моей футбольной карьеры, то я не совсем удовлетворен. У меня было предложение от московского «Динамо», и, возможно, если бы я остался в России, моя карьера сложилась бы по-другому. Сейчас я далек от футбола, но скучаю по нему. Я смотрел вживую матч «Вартекса», там была полная трибуна, мое сердце билось, а адреналин зашкаливал».