Скандал в «Спартаке»: вскрылись новые подробности. Этот бразилец до сих пор не понимает, почему с ним так поступили
ЦСКА не обыгрывал «Спартак» в дерби уже три года. А так много, как 12 июля 2008-го, с тех пор в дерби не забивал. Тот матч в «Лужниках» был историческим.
При том, что команды подходили к нему в посредственном положении. В предыдущем туре «Спартак» получил три мяча за 13 минут в Грозном и скатился на четвертое место, а ЦСКА и вовсе обитал во второй восьмерке. На дерби даже не набрались полные «Лужники» — до стадиона добрались всего 45 тысяч зрителей.
Накануне Евгений Гинер еще и объявил о том, что сезон-2008 — последний для Валерия Газзаева в ЦСКА. Президент клуба еще не знал, что опыт с иностранными тренерами получится таким неудачным, что Газзаеву предложат вернуться.
Ничего не предвещало разгрома от ЦСКА. Хотя бы потому, что в предыдущем туре Вагнер Лав вспылил из-за своей ранней замены и получил ссылку в дубль. Извинился только накануне дерби — и Газзаев вернул бразильца в старт. А под Вагнера выпустил не Даниэла Карвальо, а недавнего дебютанта Алана Дзагоева. Тот оформил три голевые передачи и услышал после матча от Милоша Красича: «Будешь всегда так играть — скоро поступит предложение от «Манчестер Юнайтед».
Вагнер оформил хет-трик, Эркин во втором тайме положил Плетикосе со штрафного, а Баженов отквитал всего один мяч (звездный час Никиты в дерби наступит той же осенью). Станислав Черчесов после матча полчаса выслушивал у «Лужников» разъяренную толпу, услышал призывы уйти в отставку и получил от болельщиков купюру в 50 рублей — для игроков: «Им, наверное, мало платят».
А затем пошел на, вероятно, самые радикальные санкции, которые мы только видели от главного тренера «Спартака». Черчесов отстранил Егора Титова, Максима Калиниченко и Моцарта от основной команды — всем троим пришлось тренироваться с дублем.
«Капитан и его заместители несут ответственность за то, чтобы во время игры командный дух находился на подобающей высоте», — объяснил Черчесов. Никто в команде этого не понял даже спустя время. Калиниченко и вовсе проводил второй матч после восстановления от травмы крестообразных связок.
«Вопрос не в том, был ли перевод меня и Максима в дубль оправданным, дело в том, в какой форме это произошло, — говорил позже Титов. — Произошло это очень некрасиво, прилюдно, на тренировке. Нам фактически дали пинка. Пытались подойти к Черчесову поговорить — он нас игнорировал. Ходил по полю как петушок».
Разгром от ЦСКА Егор называл лишь поводом для своего отстранения — дело было в отношениях с Черчесовым. Тогда ходили слухи, что в «Спартак» вернется Олег Романцев. Правда ли это, Титов решил выяснить у врача команды Юрия Василькова — а тот передал Черчесову, что общался на эту тему с капитаном.
«Чтобы быть поближе к тренеру, доказать преданность, — объяснил мотивацию доктора Титов в «Разговоре по пятницам». — Самое удивительное, что [Васильков] мне все честно рассказал. «Был у Черчесова, передал наш разговор». Спрашиваю: «Зачем?» «Ну как, он же главный!» Потом он сообразил, что поступил по-скотски. Оставшиеся месяцы боялся встретиться со мной глазами. Судя по всему, этот стукачок так все преподнес, что Черчесов обиделся. Потому что отношение ко мне с того дня резко изменилось. Я уже либо не играл, либо выходил на замену во втором тайме».
Васильков считал, что имел право поделиться с Черчесовым, а тот на эту «сплетню» даже внимания не обратил: «Я доносил тренеру только ту информацию, которую нужно было донести. Я же не про триппер рассказывал!» На Титова Васильков обиделся.
Сам Егор в 2008-м договорился с «Химками» Андрея Червиченко. Черчесов в последнюю минуту вроде бы одумался и хотел встретиться с Егором, но было поздно. «А зачем мне с ним было встречаться? — недоумевал Титов. — Разговаривая с Черчесовым, ты просто не понимаешь, о чем и что человек хочет сказать — все через одно место».
С Калиниченко «Спартак» тем летом тоже расстался — доигрывал Максим на Украине. А вот Моцарта простили, и бразилец покинул Россию лишь при Микаэле Лаудрупе.
О лете 2008-го и наказании от Черчесова Моцарт рассказал в интервью Sport24.
— Как пережили 1:5 от ЦСКА?
— С трудом. Мы ужасно играли. А после матча нас с Титовым и Калиниченко отстранили от первой команды. Уступить в дерби — да еще и разгромно — ужасно, но отстранение — еще хуже. Я даже не понял, почему с нами так поступили. Не мы же втроем проиграли.
— Как узнали об отстранении?
— Когда приехали на тренировку на базу. Черчесов объявил нам троим о том, что с командой мы больше не тренируемся.
— Считаете это решение справедливым?
— Абсолютно несправедливое. Да, «Спартак» провалил матч, понимаю гнев тренера. У Черчесова было право нас критиковать. Но зачем отстранять?
— Из вашей троицы вас одного вернули в команду спустя две недели — после беседы с Черчесовым. Что вы ему сказали?
— То же, что и вам сейчас: «Понимаю, поражение тяжелое для нас всех. Но я не согласен с нашим отстранением. Такое ощущение, что именно нас сделали главными виновниками поражения. Считаю, когда побеждаем, это делает вся команда — и то же самое в случае поражений».
— Что Черчесов?
— Не вспомню дословно его ответ. Но объяснил мне свое видение ситуации. Спокойно пообщались.
— Вы вступились за Егора и Максима, но безуспешно. Они за «Спартак» больше не сыграли — при том, что Черчесова уволили уже через месяц.
— Черчесов мне сказал, что поговорит со всеми нами и вернет всех в первую команду. Я-то вернулся. Но если бы узнал, что Титова и Калиниченко не допустят до основы, отказался бы возвращаться без них. Я был солидарен с ними. Что случилось, я так и не узнал, тренер больше ничего не сообщил.
— Вы бы своего игрока за такую игру сослали бы в дубль?
— Ни за что. Могу оставить футболиста на скамейке в следующем матче или вообще поменять состав. Но чтобы отправлять в молодежку — никогда. Иначе ты открыто намекаешь этим решением: во всем виноват конкретно этот парень.
Полная версия интервью Моцарта — на этой неделе на Sport24.