Фигурное катание

Гуменник о произвольной: «Онегин — хоть и русский персонаж, но даже для международной арены будет более выигрышным»

Петр Гуменник
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Двукратный призер чемпионата России, двукратный победитель Финала Гран-при России Петр Гуменник в подкасте Максима Транькова «Произвольная программа» на «Первом канале» рассказал о своих нынешних программах. В этом сезоне ученик Виктории Дайнеко катает новую короткую «Парфюмер» и прошлогоднюю произвольную «Онегин». Изначально Илья Авербух поставил фигуристу новую произвольную «Игра престолов», но в итоге было принято решение от нее отказаться и оставить «Онегина».

«Короткая программа — идея принадлежала Даниилу Марковичу [Глейхенгаузу], я не первый год с ним работаю. Он сказал, что у него отличная идея: мне не скажет, но мне очень понравится. Когда я приехал, он сказал, что это будет «Парфюмер», нужно посмотреть фильм. [Сказал, что] «Парфюмера» уже катала Анна Щербакова, однако это был женский образ, с совершенно другой стороны. Со стороны главного героя будет совсем по-другому, мне он отлично подойдет.

Я в тот же день посмотрел фильм, проникся образом и на следующий день уже смог его на себя примерить — это и правда мне очень подошло. Хотя потом предстояла большая работа, чтобы все движения отточить, потому что у меня иногда лезет что-то от себя, какие-то руки не те, приходится время от времени приезжать к Даниилу Марковичу, чтобы он мне все поправил, все вернул, что-то поменял, доделал.

Мы сделали трюк с вытаскиванием платка в конце дорожки. Сначала я катал без костюма, только с платком — все испугались, что это можно посчитать как дедакшн, потому что платок — не часть костюма, можно посчитать как аксессуар. Все начали волноваться, даже мои тренеры переживали: «Может, выкинуть платок?» Но Даниил Маркович очень уверенно настоял на том, что нет, это очень важная часть программы, никакого дедакшна не поставят, все в порядке. Я ему доверился и тоже по этому поводу не переживал. Платок у меня пришит: в первой половине программы он спрятан под рукав, а потом я его достаю. Получается, как будто с одной стороны — длинный рукав, с другой — платок. Если я его беру в руку, выглядит прямо как в фильме. Мне кажется, это очень важная отсылка, чтобы кто смотрел фильм — они вспомнили и сопоставили.

По поводу произвольной, у Ильи Авербуха появилась идея, что для международной арены нужно поставить что-то более абстрактное. Если посмотреть программы иностранцев — они часто не несут какого-то очень прямолинейного сюжета, посыла, а больше просто какая-то музыка и абстрактная идея. Но мне она не очень подошла, все-таки я все свои программы всегда катал с четким сюжетом, образом. Мне это было непривычно, и получилось не слишком понятно для зрителей и судей как для наших, так и, скорее всего, для иностранцев.

Однако мы знали, что всегда можно оставить старую программу, многие в олимпийский сезон так делают. Я просто знал, что есть время, можно поставить новую и потом сравнить. И при сравнении оказалось, что Евгений Онегин — хоть и русский персонаж, но даже для международной арены он будет более выигрышным. [Когда катал новую произвольную, ] я пытался понять человека, идущего по жизни, у него свой путь со сложностями. Однако это не так хорошо резонировало со мной. Я даже это не до конца понимал, пока не попробовал за неделю до отборочных соревнований вспомнить «Онегина». И, когда я вспомнил, первый раз прокатал, понял, что все-таки она гораздо лучше, гораздо больше во мне отзывается. Когда я ее катаю, мне даже физически легче, потому что все эмоции могу показать, пережить, мне они понятны», — сказал Гуменник.

Петр Гуменник
Даниил Глейхенгауз
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0