Степанова — о спортивной карьере: «Мы еще не все показали, не ушли на том пике, на котором хотели бы себя видеть»

Четырехкратные чемпионы России в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин после победы на втором этапе Гран-при России в Красноярске ответили на вопросы журналистов. Слова фигуристов передает корреспондент Sport24 Анастасия Логинова.
Степанова: По ощущениям достаточно большой перерыв. Мы не выступали на прокатах, сразу ворвались в соревновательный период, нигде не обкатав программы. Не всем мы можем быть довольны сейчас, но рады, что большую часть работы выполнили.
Идею «Орфея и Эвридики» нашел в середине прошлого сезона наш хореограф Сергей Петухов. Огромное ему за это спасибо, мы с ним много работаем над этой программой. Это одна из любимых наших постановок — непростая, очень текучая, плавная, мягкая, дышащая, нежная. В конце можешь только разорваться от эмоций. Эту нежность нужно стараться проносить через всю программу, чтобы последняя часть выглядела завораживающей и поднимала зал, будоражила нас самих.
— Что вас цепляет в спорте — ощущение, что не все сказали на льду, желание выступить на каких-то турнирах?
Степанова: Все, что вы перечислили, относится к нам. Мы не все показали, не ушли на том пике, на котором хотели бы себя видеть. Пересматривая программы, видим, что в них еще много потенциала. Всегда честно просим тренеров сказать, когда расти будет некуда — не в плане совершенства, а личных возможностей.
В этом году у нас с Иваном будет 20 лет вместе, это юбилейная шикарная дата. На сегодняшний день мы еще не все показали, мы еще не умеем того, что бы хотели уметь. Конечно, хочется вернуться на ту арену, на которой мы всю жизнь выступали, — это международная арена. Побывать на самых высоких рейтинговых стартах мира.
— Говорят, что чем моложе спортсмены, тем больше они вставляют акробатических элементов. Вы с этим согласны?
Букин: Я не согласен с этим выражением.
Степанова: Это зависит от пропорций.
Букин: Бывают опытные танцевальные дуэты, которые делают сложную акробатику. Если посмотрите внимательно, это Чок/Бейтс — они делают акробатические поддержки.
Степанова: Высокие, он ее поднимает практически себе под подбородок. Просто здесь дело не в возрасте спортсменов, а в их пропорциях — что Чок/Бейтс, где девочка сильно ниже партнера, что наша молодая пара Василиса Кагановская и Максим Некрасов с достаточно большой разницей в росте. Они могут себе позволить делать такие запоминающиеся элементы. Если правильно и музыкально вставлять акробатику в программы, это смотрится очень хорошо и интересно. Каждому свое, Гийом Сизерон выиграл Олимпиаду не благодаря сложной акробатике. Каждый делает то, что может.
