Самоделкина: «Когда кто-то из фигуристов говорит, что не сумел правильно настроиться, мне это кажется отговоркой»

Бывшая российская фигуристка Софья Самоделкина, которая сменила спортивное гражданство на казахстанское и тренируется в США под руководством Рафаэля Арутюняна, заявила, что ей комфортно выступать на турнирах без присутствия тренера рядом.
— Когда я только начинала писать о фигурном катании, никак не могла понять, что делают тренеры у борта в момент выступлений, когда нельзя ни подсказать, ни тем более что-то изменить. Не лучше ли дать спортсмену возможность самому справляться с задачей, ни на кого не оглядываясь? Вспомнила об этом, когда увидела вас в одиночестве на августовском Cranberry Cup в Норвуде.
— Подобного опыта у меня никогда не было, даже в детском возрасте. А тут я сначала как-то мимолетно испугалась, но сразу подумала: это же прикольно, я лечу на соревнования вообще одна. Без тренеров, без мамы. И знаете, наверное, вы правы. Когда ты один, у тебя автоматически включается какая-то дополнительная ответственность. Я, например, никогда не понимала в детстве, зачем тренер своего фигуриста за ручки берет, что-то ему шепчет.
— У всех свои ритуалы.
— Понимаю. Но для меня, например, тактильные контакты в ходе соревнований вообще не слишком желательны, я начинаю чувствовать, что теряю концентрацию, как и от излишнего общения. И кстати, давно заметила, что довольно много спортсменов вообще полностью уходят в себя. Видно, что в момент старта им по большому счету не нужен никто. На чемпионате мира меня выводил Рафаэль Владимирович, он просто сказал: делай свою работу, ты все умеешь, все сделаешь. Это было ровно то, что мне нужно было услышать. А вот когда кто-то из фигуристов говорит, что не сумел правильно настроиться, мне это зачастую кажется отговоркой. Как это вообще возможно, если ты столько лет катаешься и имеешь более чем солидный опыт?
— А как вы настраивали себя в Норвуде?
— Было смешно. Когда мы вшестером вышли на официальную тренировку, у каждой из пяти других спортсменок было по два тренера и все они стояли у борта. Все время, что мы катались, я постоянно ловила на себе взгляды, словно люди вообще не понимают, как это — приехать на турнир одной. Сама к борту подъезжаю, сама кофту на него кладу, наушники снимаю, никто ни воду не протягивает, ни салфетки. Хотя я в этом не видела никакой странности. Ну приехала одна — ну и что? Правда, в зоне «кис энд край» было непривычно сидеть в одиночестве. Но в целом мне понравилось, — сказала Самоделкина в интервью RT.