Фигурное катание

«Дети здесь более послушные, тихие, чем в России». Экс-ученица Тутберидзе — о работе тренером в Китае

Дарья Усачева
соцсети Дарьи Усачевой
Поделиться
Комментарии

Бывшая ученица Этери Тутберидзе, cеребряный призер чемпионата мира среди юниоров, 19-летняя Дарья Усачева в интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику рассказала об особенностях работы детским тренером в Китае.

— С детьми общаешься на английском?
— Да, они неплохо понимают. Сначала было непросто, в голове нужно сформулировать мысль, потом ее сказать. Эмоционально устаешь. Помимо того, что физически весь день на ногах, все равно работать на другом языке сложнее. Изначально трудности были в том, что ты сначала думаешь, как сформулировать мысль, а сейчас это вошло в привычку. Но из-за этого все-таки эмоциональные силы тратятся, и, приходя домой, хочется побыть одной.

— Русскому детей не учила?
— Они знают некоторые слова. Научила их: «хорошо», «плохо», «привет», «пока», «иди сюда», «еще раз». Но основа — английский.

— За китайский пробовала браться?
— Изначально, когда сюда ехала, думала, что найму себе репетитора и начну учить, но в итоге отпустила эту мысль. У меня сестра очень хорошо знает китайский, и она мне сказала, что нужно будет разбирать всю базу, а это долго и сложно. И я поняла, что игра не стоит свеч. Было принято рациональное решение улучшать английский. Но еще я начала учить французский. Хоть узнала перевод песни Je suis malade, под которую катала, ха-ха! Здесь работал парень из Бельгии, и он очень красиво говорил на этом языке, и я поняла, что тоже хочу. Сейчас у меня коллеги в основном русскоговорящие.

— Проводите вместе время вне работы?
— Можем собраться вместе, но это бывает редко.

— Расскажи про свой клуб.
— Здесь нестандартный подход, который меня сначала удивил. Это коммерческий клуб, и дети могут ходить к любому тренеру. Кто-то работает только с одним тренером, кто-то — с разными. Группы в основном маленькие — это четыре, максимум пять человек. Для меня это шок, потому что в Москве — это десять человек минимум. Но здесь такая система: кто куда хочет — туда и ходит.

— Какой режим работы у тебя сейчас?
— У детей началась школа, время сместилось. Летом начинали в 9:30 и заканчивали в 18:00–19:00, сейчас с 12:30–13:30 и до 20:00–20:40. Работаю как обычно — шесть дней в неделю. В целом привыкла к этому графику, в спорте примерно так и было. Устаешь, но это абсолютно нормально, как и другая работа — ничего необычного.

— Что умеют твои ученики?
— Есть мальчик, который прыгает все каскады 3-3. Когда я приехала, одна девочка прыгала только двойные, а теперь после тренировок со мной умеет дупель и тройной сальхов. У меня есть и совсем крохи по 6–7 лет, а есть и те, которым 11–13. Вообще, во всем клубе из взрослых только одна девочка, которой 16 лет, а все остальные сильно младше.

— Соревнований много?
— Очень много! Особенно летом. Слышала, что может быть по 15 человек в разминке. Плюс они сдают тесты, что-то типа наших разрядов. Ребята из нашего клуба берут медали.

— Дети послушные?
— Здесь они более послушные, тихие, чем в России. Но, опять же, смотря какую степень ты допускаешь в общении. Потому что сейчас прошло уже три месяца, и мы сблизились, поняли, кто есть кто, поэтому отношения уже налажены и абсолютно комфортно всем вместе. Можем и пообщаться, но это в конце и начале тренировки. А если им сказать, что пора работать, то они спокойно идут, без каких-либо пререканий и споров.

— Для ребят это больше хобби, или фигуристы хотят попасть на Олимпиаду?
— Понятно, все хотят на Олимпиаду. Все работают серьезно, но сложно сказать по детям десяти лет, кто кем будет. Стараются все, никто не занимается фигурным катанием из-за того, что ему просто время нечем занять. Все хотят выучить элементы, сдать тесты и пойти дальше.

Дарья Усачева
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0