Фигурное катаниеОлимпийские игры

Вайцеховская: «Петросян стала заложницей сложившейся уверенности, что российские одиночницы — недосягаемая лига»

Аделия Петросян
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Известная спортивная журналистка Елена Вайцеховская оценила победу Аделии Петросян в олимпийской квалификации.

Российская фигуристка выиграла отборочный турнир в Пекине, набрав в сумме 209,63 (68,72+140,91) балла. Ученица Этери Тутберидзе опередила чемпионок Европы Анастасию Губанову (206,33) и Луну Хендрикс (204,96), занявших второе и третье места соответственно.

«После того как в короткой программе Петросян допустила две не слишком критичные помарки, некоторые ее болельщики стали высказываться в том ключе, что сентябрь не тот месяц, когда фигуристы должны находиться в форме. А значит, несправедливо корить спортсменку за недостаток чистоты.

По факту это действительно так. Быть в хороших кондициях к началу осени фигуриста могут заставить совсем уж форс-мажорные обстоятельства — например, когда ему нужно во что бы то ни стало произвести максимально выигрышное впечатление. Подобный прецедент в женском одиночном катании случался. Причем не так давно.

В сентябре 2018-го олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова достаточно внезапно заявилась на турнир категории Б в Оберстдорфе и совершенно блистательно там откаталась, превысив личные рекорды в обеих программах. То есть было очевидно: фигуристку невероятно тщательно готовили именно к первому старту послеолимпийского сезона. Зачем? Идея лежала на поверхности: после победы на Играх у Алины начала прогрессировать наиболее проблемная фаза пубертата, никто не мог предсказать, сумеет ли она продержать уровень собственной готовности до главных стартов, поэтому, полагаю, и сделали все возможное, чтобы судьи и соперницы увидели и запомнили Загитову именно такой — недосягаемой. Чтобы на какое-то время вне зависимости от того, как будет складываться сезон, девушка получила своеобразную подушку безопасности в виде второй оценки.

Подобная стратегия оказалась бы очень кстати применительно к Петросян на олимпийском турнире в Пекине — как раз с тем, чтобы за считаные месяцы до Олимпиады произвести максимально мощное впечатление. Задаваться вопросом, стоило ли в Китае рисковать, здесь бессмысленно. После совершенно выдающегося исполнения произвольного танго ответ напрашивается один: конечно же, нет. Вопрос здесь в другом: а была ли Аделия способна идти ва-банк без риска потерять все?

Наверное, только профессиональные спортсмены в полной мере понимают, какие сомнения и терзания приходится переживать, когда ты растешь, взрослеешь, подстраивая технику под постоянно меняющееся тело, но нет возможности сбавить нагрузки, поскольку на кону стоит самый ответственный старт карьеры.

Думаю, никто, кроме самой Аделии, достоверно не ответит, какой ценой ей далась подготовка к нынешнему сезону. Если бы она могла показать в Пекине более сложные прыжки, наверняка попробовала бы сделать это хотя бы на тренировках. Но в субботу утром Петросян откатала достаточно простой для себя набор элементов: каскад с тройным лутцем и двойным тулупом, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, еще один лутцевый каскад с акселем и тулупом, сложную для конца программы связку из тройных флипа и тулупа и в завершение — сольный флип.

Для любой другой одиночницы подобный контент оказался бы невероятно сложным. Но здесь, как говорится, было с чем сравнивать: декабрьский чемпионат страны в Омске Аделия выиграла с двумя четверными и трикселем. И тогда родилось ощущение: как только лучшая фигуристка России вернется на международную арену, соперницы, невзирая на все титулы, которые успели завоевать, окажутся далеко за ее спиной. Это убеждение так активно муссировалось на протяжении всего периода вынужденной изоляции, что ни в какой иной сценарий верить попросту не хотелось.

Сама Петросян в каком-то смысле стала заложницей сложившейся уверенности в том, что российские одиночницы — недосягаемая для остального мира лига, что каждая следующая девочка тренерского штаба Этери Тутберидзе обязана быть ярче и сильнее предыдущей. Словом, всех стереотипов, которыми так любят оперировать журналисты. Пекин же убедительно продемонстрировал, что без технической страховки, которую совсем еще недавно обеспечивали Аделии квады и тройной аксель, место под солнцем приходится не занимать, а отвоевывать, причем даже в отсутствие основных соперниц», — написала Вайцеховская в своей колонке на RT.

Елена Вайцеховская
Аделия Петросян
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0