Фигурное катание

ФФККР до мая 2026 не будет рассматривать заявки на смену спортивного гражданства: «Россия не торгует фигуристами»

Антон Сихарулидзе
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе заявил, что исполком организации в течение следующего сезона не будет рассматривать заявки на смену спортивного гражданства.

В мае ФФККР не одобрила переход вице-чемпионки России среди юниоров в женском одиночном катании Вероники Жилиной в сборную Азербайджана. После этого появилась информация, что фигуристка выплатила ФФККР около 1 миллиона рублей в качестве компенсации за подготовку. Сихарулидзе ранее заявил, что «суммы, которые были выплачены за все время самой спортсменке, ее тренерам, школе, которую она представляет, несоизмеримы с той, что была перечислена на счет ФФККР». В июле смену спортивного гражданства Жилиной заблокировал Международный союз конькобежцев (ISU).

— Если бы «группа желающих» подсчитала все средства, затраченные на подготовку Жилиной, и выплатила ее, фигуристку отпустили бы в Азербайджан?

— Россия не торгует фигуристами. Если говорить о тех, кто был или является кандидатами в сборную России, то мы уже задумываемся о том, чтобы обозначать трансферную стоимость при смене спортивного гражданства. При этом нужно учитывать не только понесенные затраты на подготовку таких фигуристов с юных лет, но и возможную упущенную выгоду.

Представьте, что родившийся, выросший, живущий и тренирующийся в России спортсмен стал чемпионом Европы, мира, Олимпийских игр под флагом другой страны, поменяв спортивное гражданство за несколько месяцев до начала этих соревнований. Отмечу, что в следующий раз к рассмотрению релизов о возможной смене спортивного гражданства на исполкоме ФФККР мы вернемся в мае 2026 года. До этого никакие обращения рассматриваться не будут, — сказал Сихарулидзе в интервью РИА Новости.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0