Фигурное катание

Сихарулидзе: «Пора понять: Россия — не дойная корова. ФФККР десятилетиями была донором для других федераций»

Антон Сихарулидзе
РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе высказался о ситуации с переходом отечественных фигуристов в сборные других стран.

— Как сегодня регламентируются переходы российских фигуристов под юрисдикцию федераций других стран?

— На протяжении десятилетий Федерация фигурного катания на коньках России была настоящим донором для других федераций. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть список участников чемпионатов мира и Европы. Русский язык постоянно звучит в зоне слез и поцелуев, хотя наши фигуристы и отстранены от международных соревнований. Бывают ситуации, когда юные спортсмены, которые не успели выступить на всероссийских соревнованиях, меняют гражданство, уезжая по тем или иным причинам вместе с родителями жить в другую страну.

У ФФККР никогда не возникает вопросов, если речь идет о таких переходах. Мы называем их честными. В правиле 109 ISU четко прописаны критерии смены спортивного гражданства для фигуристов, которые уже добились определенных успехов. Для того, чтобы выступать за другую страну, нужно, как минимум, год прожить на новом месте или стать ее полноправным гражданином.

Международный союз конькобежцев не стремится к тому, чтобы какая-либо страна, обладая определенными ресурсами и воспользовавшись нынешней ситуацией, собрала очередную сборную из российских фигуристов. Массовые переходы в правилах ISU прямо называются экспортом спортсменов и категорически не приветствуются.

— Санкции в отношении российских фигуристов повлияли на желание спортсменов сменить гражданство?

Мы уже четвертый сезон живем в условиях, когда российские фигуристы не могут выступать на международных соревнованиях. Очевидно, что санкции незаконны, но таковы реалии. Все это время мы старались сохранять партнерские отношения с зарубежными федерациями и отпускали туда российских спортсменов при соблюдении существующих правил.

Перспективы полноценного возвращения россиян на международные соревнования пока неочевидны, а агрессивная риторика со стороны некоторых федераций только усиливается. В этих условиях ФФККР вынуждена внимательно рассматривать любой запрос на переход фигуристов и дальнейшее взаимодействие с другими национальными федерациями.

Мы многим помогали и продолжаем это делать, но сейчас, когда даже наши юниоры отстранены от международных соревнований, наши партнеры как-то не прикладывают особых усилий к нашему возвращению. В нынешней ситуации мы будем скрупулезно изучать каждое обращение о смене спортивного гражданства. Если раньше мы относились к этому достаточно лояльно, сейчас ситуация заставляет принимать жесткие решения в интересах российского фигурного катания. Пора понять: в фигурном катании Россия — не дойная корова для других стран, но мы готовы к реальным партнерским отношениям, — сказал Сихарулидзе в интервью РИА Новости.

Напомним, этим летом ФФККР не одобрила переход вице-чемпионки России среди юниоров в женском одиночном катании Вероники Жилиной в сборную Азербайджана.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0