Фигуристка Жилина отказалась подавать апелляцию в CAS на решение ISU: «Шансы выиграть были большие»

Вице-чемпионка России среди юниоров в женском одиночном катании Вероника Жилина и ее окружение рассматривали возможность подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного союза конькобежцев (ISU), но в итоге отказались от этой идеи. Об этом сообщил журналист Владислав Жуков.
Во вторник стало известно, что совет ISU отказал ученице Евгения Плющенко в смене спортивного гражданства на азербайджанское. Ранее Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) также не одобрила переход 17-летней фигуристки в сборную Азербайджана, несмотря на то, что она компенсировала около 1 миллиона рублей, потраченных на ее подготовку и пошив костюмов на протяжении двух последних сезонов.
«Итак, что мне удалось узнать по Веронике Жилиной и решению совета ISU.
Первое и самое главное — Ника продолжит карьеру, и это отличная новость. Были опасения, что отказ сломит спортсменку, но этого не произошло. Она и ее сторона уже некоторое время как понимали, что решение не будет положительным, и морально к нему подготовились. Сейчас Ника тренируется, и это замечательно.
Второе — как мне говорят знакомые из ISU, мотивировочной части решения еще нет. Она должна быть к концу недели. Сейчас трудно однозначно сказать, почему конкретно ей отказали (хотя есть варианты). Учитывая, что все затраты за два сезона были компенсированы ФФККР, а лед ей предоставляла ее частная школа, даже интересно, какой джокер в рукаве был у федерации?
Думаю, со временем узнаем. Но в любом случае Ника смирилась, что историю с ОИ-2026 надо отпустить. Теперь участие в Играх в Милане для нее не центр Вселенной, так скажем.
Третье — сторона Ники отказалась от планов на иски в CAS. Мне достоверно известно, что швейцарские юристы были готовы взяться за этот кейс. И были большие шансы выиграть в судебной инстанции. Но теперь, насколько знаю, Ника и федерация Азербайджана хотят решать этот вопрос только мирно и по-соседски (в условиях сложной политической обстановки).
Как я понимаю, в этом плане могут быть три варианта: оптимистичный — исполком ФФККР может собраться в экстренном режиме в сентябре, уже после олимпийской квалификации. Это возможно, прецеденты уже были. Но, как мы все понимаем, такое бывает редко. Реалистичный — Нику отпустят на очередном исполкоме ФФККР в декабре. В таком случае она все равно не сможет выступать на турнирах под эгидой ISU в конкурсе до сезона-2026/27, но тем не менее хотя бы сможет получать соревновательную практику. Пессимистичный — по нему Ника получит релиз на исполкоме ФФККР в мае 2026 года. При этом, насколько мне известно, на данном этапе не предполагается, что ей придется высиживать двухлетний карантин ФФККР.
В любом случае хочется поддержать талантливую фигуристку Нику Жилину. И команду «Ангелов Плющенко» — потому что боролись за свою спортсменку до конца. Это точно положительный кейс на будущее.
Что же до дальнейшей карьеры, сейчас они в принципе становятся чуть дольше. Нике всего 17, у нее все впереди. В будущем, насколько я знаю, она планирует вместе с семьей переехать жить и тренироваться в Азербайджан. Так что со временем разговоры о том, что переход взялся из воздуха, утихнут. Останется лишь то, что она сможет продемонстрировать на льду. И здесь все будет зависеть только от нее», — написал Жуков в телеграм-канале.