Фигурное катание

Тактаров объяснил, почему в России с треском провалился фильм про Роднину: «Народ, к сожалению, все забывает»

Олег Тактаров
РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Известный боец и актер Олег Тактаров, который в 1995 году стал первым российским чемпионом UFC, объяснил, почему в России провалился фильм «Роднина», снятый по автобиографии трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной.

Премьера фильма «Роднина» состоялась 6 марта. На прошлой неделе, 1 мая, портал ForPost выпустил материал под громким заголовком: «Полтора человека на сеанс: почему с треском провалился фильм «Роднина». В материале отмечается, что киноленте «Роднина» с бюджетом в 425 млн государственных рублей за неполные два месяца с трудом удалось заработать 205 млн рублей. При этом в конце марта сообщалось, что в фильме «Роднина» обнаружены «фантастические ляпы»: «В антирейтинге фильмов о спорте он будет в топе».

«Фильм «Роднина» не смотрел, — сказал Тактаров в беседе с корреспондентом Sport24 Андреем Бабичем. — Вообще, есть много таких фильмов, которые ничего не приносят. Фильм про Роднину, а народ, к сожалению, все забывает. Ирина Роднина — поколение моей матери, моя мать ей восхищалась. Мы детьми переживали за ее выступление на Олимпиаде, гордились, но это все равно не мое поколение. Оно лет на десять старше моего, а мне 57 лет. А в таком возрасте в кино особо уже никто не ходит.

Вообще, не считаю, что кино должно быть спортивное или фигурнокатательное. Не считаю, что у кино должна быть какая-то такая направленность. Оно может быть комедийным, историческим или драматическим, но ни в коем случае не спортивным или каким-то еще. Это должна быть интересная человеческая история, которая может находиться в рамках какого-то вида спорта. Огромная ошибка так разделять фильмы.

Почти все фильмы, которые у нас выходят, не собирают тех денег, которые на них были потрачены. Думаю, это в целом проблема кинематографа. Например, фильмы, которые делаются в Америке, продаются на весь мир. Часто бывает, допустим, что фильм при бюджете в 100 млн может заработать 45 млн во внутреннем прокате, а остальное собрать на международном и принести прибыль. У нас же международного проката нет. Он будет, если, например, мы с Юрой Борисовым сыграем две главные роли, а режиссер будет какой-то наемный. Хотя необязательно, можно и своего. Главное, чтобы было два человека класса «А». Допустим, я и Юра Борисов. И все, тогда фильм можно продать, его возьмут по всему миру. Покупатели ходят: «А, вот этого я видел в «Аноре», а этого — в «Хищниках». У них так работает мозг.

У меня был пример, когда «Кукушка» сделала кассу, и вокруг фестивальных артхаусных кинотеатров была очередь по три зигзага. Я думал, что приеду в Россию, и тут таких «Кукушек» будет по 10 штук в год выходить. Это мечта — сняться в фильме, когда у него маленький бюджет, но картина получает мировое признание. Но с тех пор больше ни одной «Кукушки» не вышло. «Левиафаны» выходили, но это сомнительная вещь — все печально, грустно, и возникало чувство, что это антироссийский заказ, поэтому и хорошо смотрибельный фильм был».

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0