Сихарулидзе: «Жаль людей, стремящихся побеждать подковерными играми»

Глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе рассказал, как отреагировал на то, что ряд международных федераций во главе с норвежцами анонсировали письмо-протест в связи с допуском российских спортсменов до международных турниров.
— Не успели нас допустить к олимпийскому отбору, как ряд международных федераций во главе с норвежцами анонсировали письмо-протест в связи с нашим допуском. Как к таким вещам относитесь?
— За несколько лет мы привыкли практически не обращать внимания на действия группы людей или представителей каких-либо федераций, которые с криками «я» и ударом ноги бегают вокруг ФФККР и говорят, что по каким-то непонятным причинам мы не должны участвовать в международном спорте. Я очень спокойно на это смотрю. Но при этом я четко для себя понимаю, что их не интересует сама суть спорта, будь то фигурное катание, хоккей, гимнастика, волейбол, футбол — любой вид спорта. Выяснять отношения надо через соревнования. Спортсмен создается годами, в этом участвуют тысячи людей, организаций. И поэтому, когда кто-либо говорит о том, что по неведомым причинам одна из спортивных федераций не может участвовать в международных соревнованиях, для меня это полноценное нарушение самих основ спорта.
Зачастую это делается только ради одной простой цели — отстранить конкурентов от борьбы. Поэтому я думаю, что в этих разговорах меньше идеологии, а больше простого умысла устранить российских спортсменов как конкурентов, и это еще печальней. Стоит просто жалеть этих людей, которые не чувствуют в себе силы, не чувствуют мощь, не понимают саму суть спорта. Они не пытаются побеждать на соревнованиях, их цель — победы в подковерных играх, — цитирует Сихарулидзе ТАСС.
Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) выделил России по одной нейтральной квоте в каждом виде фигурного катания для участия в Олимпийских играх 2026 года.