Журова: «Валиевой дали бесчеловечный срок дисквалификации. Камилу выбрали в качестве показательной жертвы»

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту депутат Госдумы Светлана Журова считает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выбрало российскую фигуристку Камилу Валиеву показательной жертвой и вынесло бесчеловечную дисквалификацию.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в январе 2024 года дисквалифицировал завоевавшую в составе сборной России золото Олимпиады-2022 в командных соревнованиях Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил и аннулировал ее результаты с 25 декабря 2021 года.
«WADA говорит, что были разные дозы и препараты. Но наказание в четыре года можно получить, если, например, публично съесть горсть анаболиков на Красной площади. Камила — ребенок, была защищенным лицом. Ее не сразу могли даже допросить, а потом WADA восприняло это как ее уловку. Что она сразу не сказала правду, в отличие от взрослых, которые с ходу могут придумать кучу версий, порой неправдоподобных.
Все факторы сложились не в пользу Камилы. Ей дали бесчеловечный, совершенно неприемлемый срок дисквалификации. Тут не уйти от признания политики двойных стандартов. У WADA есть полномочия наказать кого-то, и они выбрали Камилу в качестве показательной жертвы, WADA по полной программе отработало по западной методичке. А остальных, как Синнера, они прощают, потому что у него найдена микродоза. Но в случае с Камилой это выглядело крайне ужасно», — сказала Журова РИА Новости.
Синнер был дисквалифицирован Всемирным антидопинговым агентством (WADA) на три месяца (с 9 февраля по 4 мая) из-за двух положительных допинг-проб на метаболит клостебола в марте прошлого года. При этом WADA отозвало свою апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать Синнера. Как заявил теннисист, он согласился на предложение WADA о трехмесячной дисквалификации и урегулировании его допинг-дела. ITIA ранее принял оправдание итальянца, что запрещенное вещество попало в организм спортсмена в результате заражения от члена команды, который наносил безрецептурный спрей с содержанием клостебола на свою кожу во время обработки раны, — он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению.